ЭКОНОМИКА


Азербайджан и Иран подписали документ о строительстве погрузочно-разгрузочного терминала

Баку, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан и Иран подписали документ о строительстве и эксплуатации Астаринского погрузочно-разгрузочного терминала.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по общественным связям ЗАО «Азербайджанские железные дороги», Тегеране состоялась трехсторонняя встреча председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова, гендиректора «Иранские железные дороги» Саида Мохаммадзаде и председателя АО «Грузинские железные дороги» Мамуки Бахтадзе.

На встрече обсуждалось текущее состояние проекта международного транспортного коридора «Север-Юг». Было отмечено ускорение работ после закладки 20 апреля 2016 года на азербайджано-иранской границе фундамента 82,5-метрового железнодорожного моста через реку Астара-чай. В кратчайшие сроки было завершено строительство одноколейной железной дороги от станции Астара (Азербайджан) до иранской границы и самого моста, по которому через границу был пущен испытательный поезд.

Было также сообщено, что на данный момент работы продолжаются в иранской Астаре. Сюда входит строительство на территории в 35 гектаров железнодорожной станции и разгрузочного терминала.

Затем состоялось подписание договора между железнодорожными ведомствами Азербайджана и Ирана по проекту «Строительства и эксплуатации Астаринского погрузочно-разгрузочного терминала». Документ был подписан главами ведомств Джавидом Гурбановым и Саидом Мохаммадзаде. Договор предусматривает строительство на иранской территории при поддержке ЗАО «Азербайджанские железные дороги» железнодорожной линии протяженностью 1,4 километра и четырех терминалов с высокими перевалочными мощностями. Согласно документу, ЗАО «Азербайджанские железные дороги» арендует вышеназванную железнодорожную линию сроком на 15 лет, а терминалы – на 25 лет.

Джавид Гурбанов и Саид Мохаммадзаде отметили, что этот проект послужит укреплению связей в железнодорожной сфере, транзитного и экономического потенциала двух стран, а также даст толчок привлечению грузопотока в этом направлении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными