ПОЛИТИКА


Азербайджан и Китай обладают политической волей для расширения отношений между двумя странами ВИДЕО

A+ A

Пекин, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, делегация Партии «Ени Азербайджан» во главе с членом Политического Совета ПЕА, председателем комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Арифом Рагимзаде находится с визитом в Китайской Народной Республике.

В рамках визита, цель которого заключается в проведении обсуждений по развитию отношений между двумя странами и правящими партиями, состоялись встречи азербайджанской делегации с директором департамента международных связей Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая Сун Тао, заместителем председателя комитета по международным связям Всекитайского собрания народных представителей (парламента), заместителем председателя группы Китайско-азербайджанской парламентской дружбы Чен Фенсиан и другими лицами.

На встречах было выражено удовлетворение нынешним уровнем азербайджано-китайской дружбы, основа которой была заложена посредством древнего Шелкового пути, подчеркнуто наличие политической воли обеих сторон для расширения двустороннего сотрудничества в различных сферах. Было отмечено, что государственный визит Президента Азербайджана в Китай в декабре прошлого года придал импульс развитию и подъему на новый уровень

сотрудничества между двумя странами. Во время визита главы государств Ильхам Алиев и Си Цзиньпин заявили о намерении дальнейшего развития отношений между нашими странами, определили конкретные направления сотрудничества.

Отметив близость позиций Азербайджана и Китая в международных вопросах, стороны подчеркнули поддержку территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности признанных на международном уровне границ двух государств.

На встречах были затронуты вопросы развития двусторонних экономических связей, подчеркнуто, что китайские компании осуществляют успешную деятельность в различных сферах азербайджанской экономики. Было доведено до внимания, что Азербайджан является одной из первых стран, поддержавших проект Экономического Пояса Шелкового Пути, инициатором которого был Китай, своими транспортно-логистическими возможностями вносит вклад в реализацию этой инициативы. Было отмечено успешное достижение конечного пункта по маршруту, проходящему через Азербайджан, испытательных контейнерных поездов из Китая и Украины, подчеркивалось, что эти возможности расширятся благодаря железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, строительство которой завершится в ближайшем будущем.

На встречах подчеркивалась эффективность взаимных визитов для дальнейшего углубления отношений между законодательными органами и правящими партиями наших стран, была выдвинута инициатива по организации визитов руководителей парламентов. Было отмечено, что между Партией «Ени Азербайджан» и Коммунистической партией

Китая в течение долгих лет осуществляется активное сотрудничество.

Во встречах принял участие посол Азербайджана в Китае Лятиф Гяндилов.

Делегация нашей страны ознакомилась с музеем Коммунистической партии Китая.

В рамках визита делегация посетит города Шанхай и Ченду.

Шахин Джафаров,

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными