ОБЩЕСТВО


Азербайджан и Туркменистан стремятся воссоздать новый Шелковый путь между Европой и Азией

A+ A

Баку, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

10 марта в Университете АДА состоялась международная научная конференция «Роль Туркменистана и Азербайджана на пути воссоздания нового Шелкового пути между Европой и Азией».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие ректор учебного заведения Хафиз Пашаев, генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов, председатель ЗАО «Азербайджан Демир Йоллары» Джавид Гурбанов, посол Республики Туркменистан в нашей стране Тойлы Комеков, ректор Международного университета гуманитарных наук и развития Туркменистана Эсен Айдогдыев и другие.

Открывая конференцию, Х. Пашаев рассказал об экономических успехах Азербайджана на международной арене, достижение которых стало возможным благодаря мудрой и взвешенной политике руководства государства, придерживающегося принципа налаживания дружественных отношений с другими странами. Он подчеркнул высокий уровень развития отношений между Азербайджаном и Туркменистаном.

Т. Комеков сообщил, что транспортный сектор - это одно из основных направлений сотрудничества, которого придерживается Туркменистан сегодня. Воссоздание Шелкового пути является весьма перспективной идеей, которая позволит в разы повысить товарооборот стран, через который он проходит; в том числе и через Азербайджан. По мнению посла, организованная конференция – еще один показатель того, что Азербайджан и Туркменистан позиционируют себя в качестве важных партнеров на пути воссоздания нового Шелкового пути, призванного стать своеобразным мостом между Европой и Азией.

В своем выступлении Д. Гурбанов напомнил присутствующим, что в настоящее время Азербайджан стремится развивать ненефтяной сектор своей экономики. Наряду с иными мероприятиями, новый Шелковый путь, непосредственно влияющий на транспортные потоки страны, также будет служить достижению этой задачи.

Участники конференции провели обмен мнениями по дальнейшему развитию экономического сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном.

В заключение были даны ответы на вопросы присутствующих.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными