ОБЩЕСТВО


Азербайджан и научное наследие Александра Багрия

A+ A

Киев, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

В областной газете «Заря Полтавщины» опубликована обширная статья «Азербайджане и научное наследие Александра Багрия» на украинском языке, посвященная 125-летию со дня рождения замечательного ученого, славного сына двух народов – украинского и азербайджанского.

Ее автор - председатель общественного объединения «İnkişaf və Dünya» («Развитие и Мир»), руководитель проекта «Азербайджан и научное наследие А.В. Багрия» Намазали Мустафаев.

В аналитическом материале детально рассказывается о жизни и деятельного Александра Багрия – уроженца Украины, переехавшего в Баку, замечательного ученого, педагога, основателя нового в Азербайджане научного направления «шевченковедение», библиографа, фольклориста.

Александр Багрий был одним из тех ученых, кто в начале 20-х годов прошлого века приехал в Азербайджан по приглашению его правительства и остался здесь жить и трудиться на благо своей второй родины.

Автор публикации, как один из популяризаторов научного и культурного наследия, А.Багрия пишет, что в первые же годы жизни и деятельности на нашей земле Александр Багрий подготовил к изданию интересный труд «Азербайджанские библиографические материалы». В 1924-1926 гг. им написаны «Материалы для библиографии Азербайджана» в трех выпусках, среди которых были и связанные с народным фольклором. Чуть позже в свет вышел его трехтомник «Фольклор Азербайджана и прилегающих стран», в первый том которого автор включил азербайджанские сказки, пословицы, записанные им во время многочисленных научных экспедиций по нашей стране. Затем им в соавторстве с известным азербайджанским фольклористом Ханафи Зейналлы был издан сборник «Азербайджанские тюркские сказки».

Профессор Азербайджанского государственного университета А.Багрий, подчеркивает Намазали Мустафаев, был прекрасным педагогом и общественным деятелем. Ему принадлежат особые заслуги в исследовании азербайджанского фольклора.

«Уверен, что наш славный ученый из тех, кто не будет забыт!», - убежден автор аналитического материала об украинце Александре Багрие, полюбившем Азербайджан на всю свою жизнь.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными