ПОЛИТИКА


Азербайджан известен в мире как толерантная и мультикультуральная страна

A+ A

Баку, 22 ноября, Гюнель Меликова, АЗЕРТАДЖ

22 ноября в Международном пресс-центре начал работу международный форум на тему «Мультикультурализм и вандализм: взгляды из Европы на разнообразие мышления».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие организовано Обществом молодых ученых, аспирантов и магистров (ОМУАМ) при поддержке Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики.

Председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев рассказал о цели и значении форума. Он сообщил, что цель организации форума заключается в пропаганде азербайджанской модели мультикультурализма, ставшей неотъемлемой частью государственной политики нашей страны, доведении до европейской общественности правды о разрушенных и присвоенных армянами историко-архитектурных памятниках в Нагорном Карабахе, истории Карабаха, налаживании сотрудничества с европейскими медиа, дальнейшем расширении пропагандистской работы посредством научной молодежи континента.

Говоря о сути мероприятия, заведующий сектором работы с молодежными организациями Администрации Президента Азербайджанской Республики Вюсал Гулиев подробно проинформировал о теме. Было подчеркнуто, что Азербайджан известен не только как государство, богатое энергетическими ресурсами, но и как толерантная и мультикультуральная страна. На протяжении веков наша страна располагалась на пересечении различных цивилизаций и культур, что стало причиной возникновения мультикультурализма в Азербайджане. Существующая в Азербайджане среда национально-культурного разнообразия и религиозно-этнической терпимости, сосуществование представителей различных религий и этнических групп в условиях мира и дружбы условиях превратили нашу страну в уникальное пространство.

Было доведено до внимания, что сегодня в общественно-политической жизни нашей страны мультикультурализму придается большое значение. Благодаря мудрости общенационального лидера Гейдара Алиева мультикультурализм был объявлен в Азербайджане государственной политикой, и в настоящее время этот курс успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. С целью сохранения и развития сформировавшихся на протяжении веков толерантности, культурно-этнического, религиозного разнообразия в нашей стране, популяризации Азербайджана в мире как центра мультикультурализма, исследования и поощрения существующих моделей мультикультурализма Президент Ильхам Алиев создал Бакинский международный центр мультикультурализма, 2016 год объявлен в нашей стране «Годом мультикультурализма». Отметив, что азербайджанская модель мультикультурализма является образцом для всего мира, заведующий сектором подчеркнул, что Армения не выполняет принятые международными структурами резолюции по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Он рекомендовал молодым европейским ученым, находящимся с визитом в Азербайджане, провести серьезные исследования, связанные с армянским вандализмом.

Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева сказала, что Азербайджанское государство и народ ценят мультикультурализм и толерантность. Она отметила, что исторически наш народ в своих философских взглядах отдавал предпочтение принципу «мир – это наш дом». Представители различных этнических групп и религий веками жили в Азербайджане в мирных условиях. Сегодня мультикультурализм пропагандируется в Азербайджане на государственном уровне.

Г.Пашаева проинформировала об уничтожении армянами на азербайджанских землях наших исторических, материальных, духовных ценностей, политике этнической чистки, проведенной против азербайджанцев, армянском вандализме.

Другие выступившие говорили о традициях толерантности в нашей стране. Было подчеркнуто, что мультикультурализм является важной составной частью государственной политики в Азербайджане.

23-24 ноября форум продолжит работу в Гяндже.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными