ПОЛИТИКА


Азербайджан как оазис мультикультурализма

A+ A

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

Сегодня, 14 марта, украинский интернет-портал «Версии.com. Фабрика аналитики» опубликовал обширную статью под заголовком «Азербайджан как оазис мультикультурализма» собственного корреспондента Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) в Украине Зейнала Ага-заде.

В материале рассказывается об успешно проведенном в столице Азербайджана IV Глобальном Бакинском форуме на тему «К многополярному миру», организованном Международным центром Низами Гянджеви при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой. Далее в статье говорится о том, что форум стал политической площадкой для обсуждения таких злободневных тем, как международная безопасность; региональные угрозы; серьезные последствия глобальных экономических проблем; климатические изменения и энергетическая политика; роль нефтедобывающих стран; межрелигиозный диалог и взаимная интеграция. Одним из главных тем стал также мультикультурализм и опыт Азербайджана в реализации его принципов для создания стабильного общества.

В аналитическом материале подчеркивается, что в мире возникают угрозы - растет национализм, нетерпимость на религиозной и этнической почве, отрицание и неприятие всего, что кажется на первый взгляд чуждым.

Только общества, пропагандирующие терпимость, миролюбие, толерантность, особо отмечает автор публикации, способны выстоять перед угрозами и вызовами трудного времени. Можно сказать, что современный Азербайджан, который исторически был пространством, где представители разных народов и религий жили в атмосфере мира и дружбы, где никогда не было противостояния на религиозной и национальной почве, где создана уникальная толерантная атмосфера, стал хорошим примером межрелигиозного и межцивилизационного взаимопонимания. «Неслучайно одним из направлений государственной политики нынешнего руководства Азербайджана стало сохранение мультикультурных традиций азербайджанского народа, их дальнейшее развитие и пропаганда подобного опыта Азербайджана в мире», - отмечается в аналитике.

В материале подробно рассказывается об инициативах официального Баку, многочисленных форумах планетарного масштаба, проводимых в Азербайджане в последние годы, объявлении Президентом Ильхамом Алиевым 2016-го – Годом мультикультурализма в Азербайджане, Распоряжении главы Азербайджанского государства о создании Бакинского международного центра мультикультурализма и многом другом. Колоссальная роль в донесении до международной общественности мультикультуральных ценностей и традиций толерантности, которыми обладает Азербайджан, говорится далее в статье, принадлежит Фонду Гейдара Алиева. В подтверждение этих слов перечисляются многочисленные мероприятия в этой сфере, осуществляемые по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой. «В

Азербайджане не делается различий между верованиями, религиями, точно так же государство и Фонд Гейдара Алиева относятся к данным вопросам на международной арене. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что как для исламского мира, так и для Запада, лучшим примером в практическом отношении является именно азербайджанская модель.

Неслучайно именно Баку был выбран местом проведения 25-27 апреля VII Глобального форума Альянса цивилизаций. Это и есть признание вклада Азербайджана в развитие, совершенствование и распространение идей и принципов мультикультурализма как у себя в стране, так и во всем мире», - особо подчеркивается в аналитической статье.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на этом ресурсе:

http://versii.com/news/344849/

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными