ПОЛИТИКА


Азербайджан может всегда рассчитывать на своих сыновей и дочерей, где бы они ни проживали

A+ A

Киев, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

Неразрывную связь поколений героического азербайджанского народа, высокий дух патриотизма и способности нации сплотиться в один кулак перед армянским врагом ярко продемонстрировала мирная акция, состоявшаяся 5 апреля в столице Украины. Она была организована Союзом азербайджанской молодежи в Украине (САМУ), Объединенным конгрессом азербайджанцев Украины (ОКАУ) и первым выпускником-алиевцем спецшколы имени комдива Джамшида Нахчыванского (ныне - Военный лицей им. Дж. Нахчыванского), полковником запаса Вооруженных Сил Украины Шакиром Яхъяевым при поддержке посольства Азербайджана в Киеве.

Свыше 200 людей – и стар, и млад – пришли в парк имени общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и на площадку перед нашим диппредставительством в столице Украины с целью поддержки суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, политики Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева по деокуппации азербайджанских территорий.

Участники акции выкрикивали патриотические слоганы «Карабах – наш!», «Армяне – вон из Карабаха!» и другие. Они держали в руках плакаты «Стоп армянской агрессии!» «Поддержка Армении - поддержка терроризма», «Нет – геноциду азербайджанцев!», «Я хочу вернуться в Карабах!» на азербайджанском, украинском и английском языках. В рядах митингующих гордо развевались государственные флаги Азербайджана, Турции и Украины.

Собравшиеся выразили глубокие соболезнования близким и семьям военнослужащих, ставших шехидами в боях с врагом, почтили светлую память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к фотографиям павших героев.

Затем модератор мероприятия, председатель САМУ Ильхама Аллахвердиева, руководитель ОКАУ, глава Ассамблеи национальностей Украины Ровшан Тагиев, доктор юридических наук, профессор Киевского национального авиационного университета, заслуженный работник образования Украины, руководитель общественной организации «Ученый совет азербайджанцев» Украины Ариф Гулиев, один из основателей азербайджанской диаспоры в Украине Талят Алиев, Шакир Яхъяев в своих выступлениях гневно осудили армянских оккупантов и террористов во главе с главным сепаратистом, президентом Армении Сержем Саргсяном. Ораторы с возмущением говорили о двойных стандартах в европейской и мировой политике, когда еврочиновники высших рангов и «миротворцы» садятся за стол переговоров с армянскими террористами и агрессорами, еще раз напомнили, что официальный Баку последовательно выступает за мирное разрешение конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств. Выступающие особо отмечали высокий дух патриотизма азербайджанской нации, дали высокую оценку боеспособности Вооруженных Сил Азербайджана, первостепенное внимание которой уделяет Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, героизму и храбрости азербайджанских воинов и офицеров.

В свою очередь, поддержку Азербайджану в его борьбе с врагом в своих выступлениях также выразили основатель и первый председатель САМУ Анар Таиров, специально приехавший из Баку, активисты этой молодежной организации Максим Мамедов и Рагим Хакимов, волонтер Всеукраинской общественной организации «Разом» («Вместе») Владислав Дементьев и другие.

Особо отметим, что азербайджанская молодежь в Украине – и парни, и девушки - на мероприятии твердо заявили, что по первому зову Родины вступят в ряды добровольцев, направляющихся на передовую фронта.

В завершение мероприятия хаджи Абульфаз Гасымов прочел молитву из Священного Корана за упокой душ шехидов.

В мирной акции приняли участие сотрудники посольства Азербайджана, руководство и активисты наших диаспорских и молодежных организаций, представители культурных, деловых кругов, духовенства, азербайджанские и украинские студенты киевских вузов, журналисты азербайджанских, турецких медиа, украинских СМИ – телеканалов «1+1», «СТБ», журнала «Бизнес.ua» и других.

В вечерних выпусках ведущих украинских телеканалов были показаны сюжеты об этом событии с объективными комментариями.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными