ПОЛИТИКА


Азербайджан очень заинтересован в дальнейшем развитии стратегического партнерства с Китаем

A+ A

Баку, 1 июня, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

1 июня в Кабинете министров состоялась встреча премьер-министра Азербайджанской Республики Артура Раси-заде с делегацией во главе с постоянным членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, первым заместителем председателя Государственного совета Китайской Народной Республики Чжаном Гаоли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Артур Раси-заде высоко оценил уровень взаимоотношений между Азербайджаном и Китаем во всех сферах, выразил признательность руководству Китая за постоянную поддержку Азербайджана на всех этапах взаимодействия. «Мы очень рады большим достижениям китайского народа, благодаря которым Китай сегодня превратился в ведущую страну мира. Знакомясь с показателями Китайской Народной Республики, мы испытываем чувство гордости за наших друзей», - сказал премьер-министр.

Подчеркнув высокий уровень политических отношений между нашими странами Артур Раси-заде сказал, что они базируются на постоянных контактах на всех уровнях. «Наши отношения достигли стратегического уровня, мы очень заинтересованы в их сохранении и дальнейшем развитии»,- заявил премьер-министр, выразив уверенность в том, что данный визит китайской делегации послужит укреплению двустороннего стратегического сотрудничества между нашими странами.

Рассказывая об ускоренном развитии экономики страны, А.Раси-заде особо указал на реализуемые с участием Азербайджана проекты в области энергетики, проекты, которые осуществляются в рамках Нового Шелкового пути. «Мы приложим все силы, чтобы быть надежным звеном в этом грандиозном проекте, инициированном Китайской Народной Республикой»,- сказал премьер-министр Азербайджана. Сообщив о том, что средства, полученные Азербайджаном от реализации нефтяных проектов, были направлены на развитие инфраструктуры, Артур Раси-заде сказал, что Азербайджан в настоящее время уделяет большое внимание развитию ненефтяного сектора. Выразив заинтересованность страны в развитии сотрудничества с Китаем, он пригласил китайских инвесторов принять участие в развитии ненефтяного сектора Азербайджана, заявив: «Наша инфраструктура позволяет развивать ненефтяной сектор».

Премьер-министр напомнил о продолжающейся оккупации Арменией азербайджанских земель, наличии большого количества беженцев и вынужденных переселенцев. «Мы больше всех заинтересованы в решении конфликта мирным путем на основе международного права. К сожалению, позиция противоположной стороны не способствует этому. В современном мире сепаратизм представляет угрозу для всего мира», - сказал Артур Раси-заде. Он выразил уверенность в том, что этот визит послужит новым толчком в развитии стратегического партнерства между Азербайджаном и Китаем.

Постоянный член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, первый заместитель председателя Государственного совета Китайской Народной Республики Чжан Гаоли сообщил, что впервые приехал в Азербайджан, и красота Баку, в облике которого гармонично сочетаются история и современность, произвела на него большое впечатление. Он выразил благодарность Президенту, премьер-министру и правительству Азербайджана за теплый прием и отличную организацию визита. «Правительство Китая придает большое значение развитию связей с Азербайджаном во всех сферах», - сказал китайский гость. Он высказал свое видение дальнейшего сотрудничества, развития экономических и торговых связей между Китаем и Азербайджаном.

В рамках встречи состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики и Китайской национальной нефтяной компанией по сотрудничеству в нефтегазовом и нефтехимическом секторах. Документ подписали президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики Ровнаг Абдуллаев и вице-президент Китайской национальной нефтяной компании Ванг Шихонг.

Также состоялось подписание Соглашения между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о технико-экономическом сотрудничестве. Документ подписали заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Абид Шарифов и представитель Министерства коммерции на международных торговых переговорах, заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики Чжун Шань.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными