ОБЩЕСТВО


Азербайджан подписал историческое Парижское соглашение по климату ВИДЕО

A+ A

Баку, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась церемония подписания исторического Парижского соглашения по климату.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, документ, направленный на борьбу с глобальным потеплением, от имени азербайджанского правительства по поручению Президента Ильхама Алиева подписал министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров. Соглашение было подписано 171 главой государства и правительства, министрами иностранных дел, экологии.

Соглашение по климату было принято в декабре 2015 года на 21-й Конференции стран–участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата. Оно определяет нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата. Соглашение призвано проложить путь к экологически устойчивому будущему. В нем содержится обещание удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5 градусов Цельсия.

Среди участников церемонии подписания: 31 президент, два вице-президента и 29 глав правительств.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поблагодарил представителей частного сектора и гражданского сообщества за поддержку этого события и выразил надежду, что они будут добиваться воплощения положений договора в реальность.

«Участие такого числа стран в подписании и присутствие на церемонии многих мировых лидеров не оставляет сомнений в том, что мир решительно настроен противостоять изменению климата», - заявил генеральный секретарь ООН. «Следующий важный шаг - добиваться вступления договора в законную силу», - добавил Пан Ги Мун.

Он сообщил, что 15 государств уже сдали ему на хранение ратификационные грамоты к Парижскому соглашению. Это Барбадос, Белиз, Фиджи, Гренада, Мальдивские острова, Маршалловы Острова, Маврикий, Науру, Палау, Палестина, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Самоа, Сомали и Тувалу.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что первые участники договора - в основном, малые островные государства, находятся «на передовой» борьбы с последствиями изменением климата. Они знают, что от выполнения Парижского соглашения зависит их благополучие и даже выживание.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными