КУЛЬТУРА


Азербайджан полностью готов к проведению VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН

A+ A

Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, 25-27 апреля в Азербайджане пройдет VII Глобальный форум Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций.

В число организаторов форума входят такие влиятельные международные организации, как Альянс цивилизаций ООН, ЮНЕСКО, Всемирная туристская организация, ИСЕСКО и Совет Европы. Данный факт свидетельствует о позитивном подходе современного Азербайджана к традициям и возможностям налаживания моста между культурами, улучшения взаимопонимания различных культур.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на форуме, который пройдет под девизом «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызов и цель», в течение трех дней предусмотрены организация встречи высокопоставленных официальных лиц, проведение около 30 сессий. На заседании Альянса цивилизаций ООН высокого уровня планируется принятие Бакинской декларации.

Подчеркивая «инклюзивную» особенность понятия «сосуществование», Глобальный форум вынесет на повестку дня призыв к инклюзивному образу жизни, который обеспечивает равные возможности каждому во все более дифференциирующихся обществах, и многочисленные перспективы различных секторов для обеспечения продвижения в этом направлении.

Как страна, принимающая этот форум, Азербайджан является инклюзивной моделью, где люди сосуществовали веками. Благодаря исторической толерантности нашего народа, в результате политического руководства Президента Ильхама Алиева и общего влияния таких факторов, как географическое положение Азербайджана между Восточной Европой и Западной Азией возникла такая среда, где люди разной религиозной и этнической принадлежности живут вместе, в условиях взаимного уважения и согласия во имя развития страны.

Сосуществование в инклюзивных обществах одновременно совпадает с тремя основными принципами ООН, такими, как мир и спокойствие, права человека и развитие. Общества, создающие возможность для равного политического и экономического образа жизни, минимизируют насильственный подход людей, включившихся в борьбу за власть и богатства. Проявление, помимо толерантности, уважения к правам человека национальных меньшинств в инклюзивных обществах способствует тому, чтобы данные национальные меньшинства ощущали себя полноправными и равноправными членами в обществах, где они проживают. Напротив, когда отдельные люди и общины постепенно все больше сталкиваются с неопределенностью относительно своей безопасности и возможностей полного участия в общественной жизни, происходит недоверие. В целом, изоляция от общества и социальное недовольство усиливают в людях чувство растерянности. Поэтому подобные факты, подпитывая радикальный образ мышления, побуждают людей, в особенности, молодежь, к насильственному экстремизму.

Деятельность, осуществляемая Альянсом цивилизаций ООН, связана, в основном, с миграцией, образованием, средствами массовой информации и молодежью.

Пропаганда справедливых, миролюбивых и инклюзивных обществ требует преодоления трудностей, имеющих место как в области миграции, так и в сфере образования, а молодежь, а также средства массовой информации являются основными фигурами с точки зрения работы, направленной на формирование инклюзивного общества.

Как неоднократно подчеркивалось верховным представителем Альянса цивилизаций ООН, деятельность и программы Альянса цивилизаций не ограничиваются лишь поощрением диалога между различными культурами, выдвигая на первый план больше принятие конкретных мер исполнительного характера, расширяющих применение этих основных принципов. А это, в свою очередь, окажет содействие осуществлению Целей устойчивого развития. В этом контексте, цель Альянса цивилизаций ООН соответствует повестке дня развития по 2030 году, в частности, 16-й цели данной повестки, отчетливо заявляющей о необходимости «Содействия построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечения доступа к правосудию для всех и создания эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях».

В последние несколько лет, особенно в 2014 и 2015 годах, весь мир стал свидетелем чудовищного роста насильственного экстремизма, религиозной нетерпимости и радикализма. Экстремистские группировки, используя коммуникационные средства в режиме реального времени (online), распространяют искаженные ими толкования священных писаний, а также обращения, внушающие обществу религиозную нетерпимость. Они пытаются бросить тень на такие ценности, как мир, справедливость и человеческое достоинство. Кроме того, во многих регионах мира странам приходится сталкиваться с определенными трудностями в области интеграции мигрантов и беженцев, по меньшей мере, частично в силу многочисленности мигрантов и беженцев.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своих выступлениях неоднократно заявлял, что мировое сообщество переживает чувство глубокой озабоченности в связи с распространением экстремизма и радикализма. Генеральный секретарь также подчеркнул, что для предотвращения экстремизма ощущается необходимость в устранении основных причин. В связи с этим генеральный секретарь опубликовал 15 января 2016 года план мероприятий по предотвращению насильственного экстремизма с условием уделения особого внимания профилактическим мерам по устранению движущих сил насильственного экстремизма. Альянс цивилизаций ООН принял непосредственное участие в работе специальной комиссии ООН, содействующей составлению данного плана. Многие из предусмотренных этим планом рекомендаций включают сотрудничество с гражданским обществом и религиозными лидерами, а также меры, связанные с образованием, СМИ, работой с молодежью и миграцией. Альянс цивилизаций ООН во всей своей работе, проводимой со времени учреждения (в рамках своей задачи налаживать мосты и бороться с поляризацией), особо подчеркивал данные сферы деятельности.

Как активный институт ООН, Альянс цивилизаций на предстоящих в рамках данного форума двух пленарных заседаниях уделит особое внимание темам «Предотвращение насильственного экстремизма» и «Передовые методы по социальной интеграции» и приложит усилия для решения данных проблем. Форум станет подходящей платформой для обсуждения деятельности по построению обществ, основанных на принципе проявления истинного уважения к правам каждого, в том числе свободе вероисповедания, равным возможностям и справедливому управлению, а также этнокультурному разнообразию и всесторонней терпимости. Эти подтемы отчетливо резонируют с деятельностью Альянса цивилизаций, этот резонанс еще глубже будет исследован на секционных заседаниях с участием нынешних и дальнейших партнеров, а также на заседаниях, посвященных ознакомлению и сотрудничеству.

В рамках мероприятия будут проведены молодежный форум Альянса цивилизаций ООН, бизнес-симпозиум, семинары на темы: движение «Нет» речи ненависти (#SpreadNoHate): обмен передовыми методами в области предотвращения выступлений ненависти и борьбы с подобными фактами; религиозные руководители и насильственный экстремизм: трудности, связанные с упредительными мерами; гражданское общество и бизнес: совместная деятельность в интересах мира, безопасности и устойчивого развития; контрпропагандистские меры против киберэкстремизма посредством глобального гражданского образования, прикладных программ и видеоигр; роль женщин в процессе утверждения мира в зонах конфликта; спорт в интересах устойчивого и инклюзивного развития; роль городов в процессе глобальной миграции; утверждение мира и устранение террора; участие молодежи в формировании миролюбивых и инклюзивных обществ: решающая роль партнерских связей между поколениями и отраслями; роль Азербайджана в формировании мультикультурального общества; изучение сосуществования: угроза и проблема конфликта; цели по предотвращению насильственного экстремизма посредством образования: образование в интересах развития, разнообразия и диалога; Бакинский процесс: ответ на новые вызовы для глобального межкультурного диалога; профессионализм медиа: средства для организации сопротивления против пропаганды насильственного экстремизма; поощрение перспектив формирования многокультурного (мультикультурального) общества для предотвращения экстремизма и пр.

В Глобальном форуме ожидается участие 2500 человек. Среди участников Форума будут также главы государств, официальные представители правительств, представители гражданских обществ, религиозные и молодые лидеры. Они проведут обсуждения на тему «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызовы и цели». В рамках Форума состоятся 2 пленарных и 16 секционных заседаний. Эксперты проведут на заседаниях обмен мнениями о проблемах, мешающих инклюзивным обществам, предотвращении экстремизма.

В Форуме примут участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и руководитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз аль-Насер, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие влиятельные гости. В предстоящих в рамках мероприятия сессиях предусмотрено участие бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, бывшего премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена, бывшего Президента Словении Данило Тюрка, религиозного лидера и исламского ученого шейха Абдаллы бин Байа, знаменитого в прошлом французского футболиста Кристиана Карамбе.

25 апреля в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН также будет организован Молодежный форум с участием 150 человек примерно из 110 стран.

Большая нагрузка в организации этих международных мероприятий на высоком уровне приходится и на волонтеров. В связи с Форумом из числа студентов различных университетов отобрано 423 волонтера.

Словом, проведение VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН является еще одним шагом, еще одной возможностью для оценки происходящих сегодня в мире процессов. Учитывая большой опыт Азербайджана в организации международных мероприятий и проделанную работу, можно с уверенностью сказать, что наша страна полностью готова к этому Форуму.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными