ПОЛИТИКА


Азербайджан посредством целенаправленной имиджевой политики демонстрирует свое динамичное развитие

A+ A

Москва, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

В авторитетном российском научно-аналитическом журнале «Международная жизнь» вышла статья кандидата политических наук, руководителя международной консалтинговой сети Public Diplomacy Group, члена контрольно-ревизионной комиссии Азербайджанского Молодежного Объединения России (АМОР) Ибрагима Ибрагимова на тему «Глобальные имиджевые проекты как инструмент формирования государственного бренда Азербайджана» (оригинал статьи можно прочитать по ссылке: https://interaffairs.ru/news/show/14521 ).

Статья, посвящена вопросу формирования государственного бренда, как ключевого инструмента в международных отношениях в эпоху глобальных рынков и современных медиа, а само понятие бренда государства представляется категорией многоплановой, включающей в себя экономический, политический и культурный аспекты.

В статье говорится, что возросшая роль национального брендинга обусловлена, прежде всего, сменой парадигм геополитики модерна и международных отношений на постмодернистскую концепцию «мира образов и влияния». Автор утверждает, что современным политикам для достижения успеха государства на внешней арене необходимо научиться навыкам бренд-менеджмента.

На основе широкого исследования теоретической базы современных зарубежных концепций в области национального бренд-менеджмента, автор статьи провел анализ и сформулировал концептуальные основы стратегии государственного брендинга Азербайджана.

По мнению молодого азербайджанского ученого, для Азербайджана, восстановившего независимость четверть века назад, построение правильной брендинговой стратегии – вопрос стратегической важности, имеющий как высокое политическое, так и экономическое значение. «С распадом Советского Союза Азербайджан получил историческую возможность формирования своей собственной идентичности в международном гуманитарном пространстве, утверждения своего места в глобальном мире. Поэтому бренд Азербайджана должен содержать некое послание миру. С одной стороны, он должен отражать азербайджанскую историю, культуру, то есть, сообщать о национальных корнях Азербайджана, с другой стороны – он должен быть направлен в будущее, демонстрировать вектор развития страны, ее современность, вдохновлять и привлекать как внешнюю, так и внутреннюю аудиторию», - утверждается в статье.

Особое место в этом контексте автор уделяет организации в Азербайджане культурных, спортивных и политических мероприятий глобального значения как одному из эффективных средств формирования бренда государства. «С одной стороны, это – уникальная возможность демонстрации возросшей экономической мощи государства, с другой – показатель вектора развития Азербайджана, его амбиций, направленных на значимое место в мировом сообществе и нацеленности на созидательное развитие и международное сотрудничество», - отмечает он.

Как считает автор, проведение масштабных международных мероприятий формирует репутацию Азербайджана как активного участника глобальных процессов, пользующегося доверием и уважением партнёров. Вместе с тем, проведение имиджевых мероприятий стимулирует масштабное развитие инфраструктуры, необходимой для приема большого количества иностранных гостей – аэропортов, гостиниц, спортивных и культурных сооружений международного уровня, курортных центров и т.д., меняя не только политический, но и внешний облик страны.

«Проведение международных мероприятий глобального значения следует рассматривать как в контексте публичной дипломатии, так и с точки зрения развития иностранного туризма и повышения инвестиционной привлекательности страны… Становление Азербайджана как регионального культурного и политического центра увеличивает его государственную привлекательность, и соответственно, возможности его «мягкой силы» для мирного урегулирования карабахского конфликта».

Автор аргументированно доказывает, что регулярно проводимые в Баку авторитетные мероприятия с привлечением видных представителей научной, политической и деловой элиты всего мира формируют бренд Азербайджана как важной международной интеллектуальной и гуманитарной площадки. По его мнению, каркас этой стратегии образуют такие международные форумы, как Всемирный форум по межкультурному диалогу, Бакинский гуманитарный форум и Глобальный форум открытых обществ. Помимо формирования бренда, организация в Азербайджане подобных дискуссионных площадок содействует достижению ряда важных задач публичной дипломатии страны.

В статье также подчеркнута роль спортивной дипломатии как действенного механизма не только в формировании положительного имиджа страны, но и развития иностранного туризма. Переплетение международного спорта и политики в современном мире является неоспоримым фактом, что превращает спорт в неотъемлемый компонент «мягкой силы». В этом контексте автор высоко оценил проведение первых Европейских игр, а также предстоящей Шахматной Олимпиады и Исламских игр солидарности.

При этом необходимо отметить, что влияние перечисленных в статье имиджевых акций на формирование бренда страны носит многоуровневый характер. Так если проведение гуманитарных форумов влияет на восприятие Азербайджана, прежде всего, в умах узкой целевой аудитории (всемирной интеллектуальной, политической и деловой элиты), то проведение культурно-массовых мероприятий (музыкальные конкурсы, спортивные состязания) позволяет охватить аудиторию широких масс.

Таким образом, восстановившая независимость чуть более четверти века назад Азербайджанская Республика посредством целенаправленной имиджевой политики демонстрирует свою современность, динамичное развитие, утверждая свое место как новый центр политических, спортивных, гуманитарных инициатив на политической карте мира.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными