ПОЛИТИКА


Азербайджан представлен на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной всемирной проблеме наркотиков ВИДЕО

A+ A

Нью-Йорк, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

В городе Нью-Йорке Соединенных Штатов Америки проходит 30-я специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, посвященная всемирной проблеме наркотиков и борьбе с ней.

Нашу страну на сессии представляет делегация во главе с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики, председателем Государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических веществ Али Гасановым.

В специальном мероприятии принимают участие главы государств ряда стран, руководители администраций, структур по борьбе с наркоманией и представители различных международных неправительственных организаций.

Трехдневная сессия, начавшаяся 19 апреля, проводится по инициативе Колумбии, Мексики и Гватемалы, которые долгие годы ведут борьбу с наркомафией.

На открытии сессии минутой молчания была почтена память жертв землетрясения, произошедшего несколько дней назад в Эквадоре.

Выступивший на мероприятии заместитель премьер-министра Али Гасанов, отметил, что после обретения независимости Азербайджан присоединился ко всем трем соответствующим конвенциям ООН, в нашей стране существует отвечающая современным требованиям законодательная база. Он сказал, что Азербайджан в соответствующей области тесно сотрудничает с ООН и ее структурами, Советом Европы, ГУАМ и Информационно-координационным центром по Центральной Азии.

Али Гасанов отметил, что необходимо пересмотреть известные до сих пор методы борьбы с наркоманией и наркотиками, так как наркомафия ищет новые пути сохранения и защиты своих интересов, рынков, клиентов, поэтому борьба против него должна совершенствоваться. В этой связи, итоговый документ, который будет принят на 30-й специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, должен играть важную роль в поощрении совместной борьбы стран мира с этим злом.

Затем Али Гасанов подчеркнул роль соответствующих органов нашей страны в предотвращении использования территорий Азербайджана для наркотрафикинга.

Отметив, что 20 процентов территорий Азербайджанской Республики оккупированы армянскими вооруженными силами, заместитель премьер-министра довел до внимания, что из 10-миллионного населения страны один миллион является беженцами и вынужденными переселенцами. Он также подчеркнул, что в результате агрессии 132 километра южной части нашей государственной границы находятся под контролем Армении. Отмечалось выращивание на оккупированных территориях армянами наркотических веществ, их переработка в специальных лабораториях и отправка в различные страны.

Руководитель делегации сказал, что в связи с этой проблемой правоохранительными органами Азербайджанской Республики собрана достаточная база данных и представлена соответствующим структурам ООН. В основе борьбы с проблемой наркотиков стоит территориальная целостность и уважение к суверенитету государств, и в связи с этим Азербайджанская Республика призывает мировое сообщество оказать давление на Армению для выполнения 4-х резолюций Совета Безопасности ООН, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Али Гасанов подчеркнул, что Азербайджанская Республика и впредь будет осуществлять тесное сотрудничество, направленное на обмен информацией и опытом в борьбе с наркотиками, с соседними и другими государствами.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Нью-Йорк

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными