ОБЩЕСТВО


Азербайджан принимает активное участие в международной антикоррупционной борьбе

A+ A

Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ

Благодаря твердой политической воле Президента Азербайджана Ильхама Алиева в нашей стране идет жесткая борьба с коррупцией. Азербайджан, придавая важное значение международному сотрудничеству в этой сфере, как один из организаторов Международной ассоциации антикоррупционных органов (IAACA), объединяющей большинство государств мира, постоянно принимает активное участие в ее работе. Министр юстиции нашей страны является вице-президентом данной структуры.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ из пресс-службы Министерства юстиции, на днях в городе Тяньцзинь Китайской Народной Республики состоялось 9-е ежегодное мероприятие Ассоциации.

Азербайджан на конференции представляла делегация ответственных сотрудников Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции под руководством министра юстиции Фикрета Мамедова.

Мероприятия IAACA начались с заседания ее руководящего органа – Исполнительного комитета. На заседании, где рассматривались основные организационные вопросы, Ф.Мамедов выступил с докладом, было принято соответствующее решение.

В работе конференции принимали участие около 300 представителей из 70 государств мира, в том числе руководящие работники органов прокуратуры, суда, юстиции, специализированных антикоррупционных органов, а также влиятельных международных организаций, известные юристы. На открытии престижного форума выступали руководитель Комиссии по политическим и правовым вопросам Центрального комитета Коммунистической партии Китая Менг Чианьжу, президент IAACA и генеральный прокурор Китая Чао Чианминг, секретарь Тяньцзиньского комитета партии и мэр города Хуонг Ксингуо, высокопоставленные представители ООН и других международных организаций.

На основной пленарной сессии конференции, посвященной деятельности антикоррупционных структур, председательствовал министр юстиции Азербайджана.

Во вступительной речи министр говорил о развитии, роли и основных направлениях деятельности антикоррупционных органов, остановился на всеобъемлющих институциональных и практических мерах, осуществляемых в Азербайджане в этой сфере под руководством Президента Ильхама Алиева, в том числе создании Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре, расширении его полномочий с учетом передового международного опыта, усилении кадрового и финансового потенциала.

Подводя итоги сессии, Ф.Мамедов выступил с предложениями об усилении антикоррупционных структур и расширении международного сотрудничества.

Члены азербайджанской делегации принимали активное участие в заседаниях.

Заместитель генерального прокурора республики, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией Кямран Алиев, выступая на пленарной сессии, провел презентацию о работе управления, повышении ее эффективности, вкладе в международное сотрудничество, отметил, что при этом наша страна в рамках Международной ассоциации прокуроров ведет работу международной антикоррупционной интернет-сети.

Выступавшие на конференции подчеркнули активное участие нашей страны в глобальной борьбе с коррупцией, важную роль упомянутой сети в данной сфере.

Одновременно было проведено Общее собрание, решающее основные организационные и кадровые вопросы. На мероприятии вице-президент IAACA Ф.Мамедов, выступая в качестве основного докладчика от имени руководства Ассоциации, предложил на должность нового президента организации кандидатуру генерального прокурора Катара, а также выдвинул предложения относительно состава Исполнительного комитета. Все предложения были утверждены Общим собранием.

По итогам форума была принята Декларация о всеобъемлющих мерах против коррупции.

В рамках мероприятия состоялась встреча с генеральным прокурором Китая Ч.Чианмингом.

На встрече было выражено удовлетворение развитием сотрудничества между Азербайджаном и Китаем, подчеркнуто, что состоявшийся в декабре прошлого года государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай и документы, подписанные по различным областям, в том числе в правовой сфере, придали большой импульс дальнейшему расширению взаимодействия. Генеральный прокурор Китая высоко оценил устойчивый вклад и поддержку нашей страны в связи с развитием IAACA в период ее президентства в Ассоциации.

В рамках визита также состоялись встречи с генеральными прокурорами и руководителями антикоррупционных органов ряда государств, а также официальными представителями международных организаций, были проведены переговоры о сотрудничестве.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными