ПОЛИТИКА


Азербайджан привели к прогрессу идеи Гейдара Алиева и его стратегия глубоких реформ

Состоялась конференция на тему «Идеи и стратегия глубоких реформ Гейдара Алиева», организованная Партией «Ени Азербайджан»

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

6 мая состоялась конференция на тему «Идеи и стратегия глубоких реформ Гейдара Алиева», посвященная 94-й годовщине со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, основателя партии «Ени Азербайджан» Гейдара Алиева. Мероприятие было организовано Партией «Ени Азербайджан»

В конференции приняли участие представители государства и правительства, члены Правления и Политсовета ПЕА, депутаты Милли Меджлиса, ученые и общественные деятели.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, заместитель председателя – исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов отметил, что вся жизнь, деятельность, идеи великого лидера Гейдара Алиева являлись большой школой, философией реформаторства. «Если взглянуть на работу, проделанную в годы руководства общенационального лидера Азербайджана, коренные перемены, произошедшие в жизни нашего народа, то можно найти достаточно примеров, подтверждающий эту мысль. После избрания в 1969 году Гейдара Алиева руководителем Азербайджана перед глазами словно оживают два Азербайджана. Азербайджан до 1969 года, неуверенный в себе, зажатый в тисках безнадежности и, можно сказать, утративший надежду на будущее, и Азербайджан после 1969 года, полностью преобразившийся в результате осуществленных великим лидером реформ, поверивший в себя, вступивший на путь динамичного развития и уверенный в будущем. История предоставила Гейдару Алиеву шанс во второй раз осуществить эту миссию. Перед нами Азербайджан до и после 1993 года. Эти два Азербайджана отличаются друг от друга как небо и земля. Именно в результате стратегии решительных реформ великого лидера в Азербайджане, где царили хаос, анархия, безнадежность, глубокий кризис, были обеспечены спокойствие, динамичное развитие», - сказал он.

Подчеркнув успешную реализацию сегодня Президентом Ильхамом Алиевым стратегии реформ Гейдара Алиева, заместитель премьер-министра отметил, что все идеи великого лидера являются стратегией реформаторства. В результате этих реформ все сферы жизни страны в последние годы полностью обновились, современный независимый Азербайджан еще более окреп. А.Ахмедов выразил уверенность в том, что участники мероприятия проведут обстоятельный обмен мнениями о концепции стратегии глубоких реформ, начатых великим лидером Гейдаром Алиевым и успешно реализуемых Президентом Ильхамом Алиевым, что конференция будет богата интересными идеями.

Помощник Президента по экономическим реформам Натиг Амиров в докладе под названием «Стратегия глубоких экономических реформ Гейдара Алиева: большой путь, ведущий Азербайджанскую Республику к прогрессу» отметил, что общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев, как историческая личность, авторитетный руководитель, создавший политические и экономические основы современной азербайджанской государственности, увековечен в нашей новой истории. Глубокие реформы, осуществленные им благодаря твердой политической воле, сыграли исключительную роль в том, что нынешняя Азербайджанская Республики, идущая по пути современного и устойчивого развития, занимает достойное место в глобальном масштабе. Сегодня развитие всех сфер социально-экономической, общественно-культурной жизни республики связано с именем великого лидера. Именно благодаря титаническому труду, решительности, твердой политической воле общественно-политического деятеля мирового масштаба Гейдара Алиева было построено современное независимое Азербайджанское государство, наша страна заняла достойное место на мировом пространстве. Создание прочных основ для всестороннего развития, дальнейшего прогресса Азербайджана стало возможным в результате осуществления социально-экономической стратегии Гейдара Алиева, обладавшего богатым опытом, высокими способностями политического управления и лидерства, неисчерпаемой энергией. Неоценимы заслуги Гейдара Алиева и в формировании национальной экономики Азербайджана. Подавляющее большинство из 1715 законов и постановлений, принятых в 1993-2003 годах для того, чтобы внести вклад в глубокие реформы, было представлено в парламент именно на основе законодательной инициативы общенационального лидера Гейдара Алиева. В период руководства Гейдара Алиева было принято более 70 законов, подписано свыше 100 указов и распоряжений, утверждено около 30 государственных программ, связанных с регулированием отраслей экономики. Особое место в стратегии глубоких экономических реформ общенационального лидера занимает умелое использование нефтяного фактора для всестороннего развития экономики страны.

Доведя до внимания на конкретных фактах политику, проводимую великим лидером Гейдаром Алиевым в области развития экономики страны, Н.Амиров сказал: «Под руководством Президента Ильхама Алиева, успешно продолжающего в настоящее время эту политику, экономика Азербайджана с 2015 года вступила в качественно новый этап. В связи с трансформацией глобальных экономических вызовов в национальную экономику определены новые направления экономических реформ.

Так, с 2016 года на фоне происходящих в мире экономических процессов был принят ряд важных постановлений, направленных на создание благоприятных возможностей для развития экономики страны, дальнейшего улучшения инвестиционной и бизнес-среды, расширения предпринимательства, повышение ненефтяного экспортного потенциала, замещение импорта, в том числе усиление государственной поддержки местных предпринимателей, в качестве основной цели было намечено проведение глубоких экономических реформ системного характера. Согласно последнему отчету Всемирного экономического форума, Азербайджан вошел в группу 50 наиболее конкурентоспособных экономик мира и сохранил лидирующую позицию среди стран СНГ. Согласно же Отчету ООН о человеческом развитии, Азербайджан по «Индексу человеческого развития» вошел в группу высокого человеческого развития».

Затем ректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Урхан Алекберов выступил на тему «Идеи Гейдара Алиева как основа инновационного развития Азербайджана». Он отметил, что в сентябре 2015 года на 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке обсуждались основные проблемы, с которыми человечество столкнулось в XXI веке, и были намечены срочные меры по их преодолению на современном этапе. Еще раз был подтвержден тот факт, что устойчивое развитие, обеспечивающее повышение благосостояния нынешних поколений, а также создающее условия для прогресса грядущих поколений, является важнейшим приоритетом XXI столетия и третьего тысячелетия. Одновременно проведенный в Нью-Йорке по инициативе ООН Всемирный саммит также определил устойчивое развитие как важнейший приоритет третьего тысячелетия и вошел в историю как «Саммит устойчивого развития». По итогам этих всемирных форумов был принят специальный документ – «Цели устойчивого развития» и намечены 17 целей, направленных на решение до 2030 года таких проблем, как ликвидация бедности и неравенства, рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды, формирование для этого человеческого потенциала, интенсивную передачу знаний и технологий. Разные страны на различном уровне готовы к достижению целей, запланированных на 2015-2030 годы. Благодаря творчески развиваемой Президентом Ильхамом Алиевым успешной экономической и социальной политике, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, Азербайджан в определенной степени уже достиг вошедших в «Цели устойчивого развития» многих целей, решение которых планируется в мире до 2030 года. В настоящее время наша страна по многим показателям устойчивого развития опередила целый ряд государств-членов групп «Большой двадцатки» и «Большой семерки», входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.

У.Алекберов отметил, что основным фактором успехов, достигнутых Азербайджанской Республикой в области строительства устойчиво развивающегося общества, является научный подход к формированию и мобилизации человеческого потенциала. В целом, образовательные инициативы играют решающую роль в формировании человеческого потенциала во имя устойчивого развития. В свое время общенациональный лидер Гейдар Алиев также придавал большое значение вопросам, связанным с формированием кадрового потенциала страны. Во все периоды пребывания у власти великий лидер осуществлял последовательные меры в области формирования человеческого потенциала. Как результат, в ряде случаев решения, принятые в Азербайджанской Республике в этом направлении, опережали по времени решения, принятые на глобальном уровне.

«Объявленная в 2003 году Президентом Ильхамом Алиевым концепция «превращения «черного золота» в человеческий капитал» сыграла основную роль в решении многих из этих вопросов. На реализацию данной проблемы направлены развитие формального образования, повышение квалификации государственных служащих, диверсификация и модернизация экономики, являющиеся составными частями научно обоснованной стратегии. Достигнутые успехи стали возможными еще и благодаря уникальным управленческим технологиям, примененным Президентом Ильхамом Алиевым для трансформации государственных программ в программы национального развития. Это создало условия для ускорения процессов устойчивого развития путем обеспечения участия гражданского общества и частного сектора в программах развития. Говоря об участии гражданского общества в организации устойчиво развивающегося общества, следует особо отметить роль Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой в данном процессе. Формирование благоприятной среды для развития страны на международном уровне, эффективные образовательные программы, расширение информирования населения, экологическая деятельность движения IDEA являются лишь частью программы, осуществляемой Фондом для целей устойчивого развития. Все это, его деятельность на национальном и международном уровнях являются бесценным вкладом в инновационный прогресс страны и формирование достойного имиджа Азербайджанской Республики», - сказал ректор Академии государственного управления.

Затем на конференции был заслушан доклад ректора Бакинского славянского университета, члена Правления ПЕА, председателя Женского совета партии Нурланы Алиевой на тему «Гейдар Алиев и стратегия ускоренных реформ». Докладчик сказала: «Наследие Гейдара Алиева подобно богатой политической сокровищнице. С каждой новой темой открываются ее новые стороны, новые страницы. Всему миру известно, что великий лидер был решительным и последовательным политиком. Зачастую мы воспринимаем его политическую решительность как штрих закономерности, гениальности. Политическая решительность Гейдара Алиева одновременно являлась проявлением мудрости руководителя, плодом аналитического мышления политика. В истории бывают моменты, когда незамедлительная реализация верных решений значительно важнее разъяснения их необходимости. Судьба Азербайджана в постсоветский период требовала таких решений. Гейдар Алиев думал об этом еще до распада Советского Союза. А то, что принятые им в свое время решения стали глубокими реформами, изменившими нашу судьбу, выяснилось позже».

Отметив успешное продолжение сегодня Президентом Ильхамом Алиевым политики Гейдара Алиева, председатель Женского совета ПЕА подчеркнула, что наш народ любит главу государства больше всего за два момента: первый – сохранение политической стабильности, оставленной нам Гейдаром Алиевым, а второй – обеспечение стремительного прогресса. Прогресс является следствием стабильности, но когда он постоянен, то служит стабильности. Как для общества, так и для личностей перспектива жить и развиваться необходима как воздух. Именно на это опиралась концепция стабильности Гейдара Алиева. В утратившем надежду и неуверенном в себе обществе даже лучшие силовые органы не смогут обеспечить стабильность. Необходимым фактором политической стабильности в Азербайджане является активная внешняя политика нашей страны. Особой оценки в действенности данной политики заслуживает и деятельность первой леди Мехрибан Алиевой.

На конференции также состоялась презентация книги «Идеи Гейдара Алиева и стратегия глубоких реформ». В книгу вошли доклады участников конференции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными