ПОЛИТИКА


Азербайджан призывает компании Японии присоединиться к инициативам по Каспийскому газу

A+ A

Токио, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов пригласил компании Японии присоединится к инициативе по транспортировке природного газа из Каспийского моря в Европу.

В эксклюзивном интервью авторитетному японскому информационному агентству JIJI Press Али Гасанов отметил, что Азербайджан надеется на расширение деятельности японских компаний в Каспийском море. В настоящее время Азербайджан совместно с Европейским Союзом (ЕС) развивает инициативу по Южному газовому коридору.

В интервью, распространенном на японском и английском языках, отмечается, что Европейский Союз заинтересован в разветвлении сети по обеспечению газом. Во время визита в Азербайджан в конце февраля верховный представитель Европейского Союза по внешним вопросам и политике безопасности Федерика Могерини подчеркнула, что проект «Южный газовый коридор» сыграет важную роль в стратегии ЕС по диверсификации энергетических источников. В результате реализации этого проекта природный газ, добываемый на месторождении «Шахдениз», сданном в эксплуатацию в 2006 году, посредством трубопровода будет транспортироваться в Европу. Предусмотрено, что трубопровод будет сдан в эксплуатацию в 2019 году. По этому маршруту уже началась транспортировка природного газа из Каспийского моря в Турцию.

Али Гасанов выразил надежду на то, что японские компании вложат больше инвестиций в месторождение «Шахдениз» и расширят свою деятельность здесь.

В интервью было особо подчеркнуто, что Азербайджан, бывший одной из республик СССР, намного расширил сотрудничество с Европой. Решением Европейского Олимпийского Комитета в прошлом году в Баку на высоком уровне было проведено мультиспортивное мероприятие – первые Европейские игры.

Али Гасанов отметил, что Азербайджан, поддерживающий сохранение энергетической стабильности и безопасности в регионе, уже многие годы сотрудничает с ЕС. В то же время Азербайджан будет сотрудничать с Россией и Ираном при использовании ресурсов Каспийского моря.

Вюгар Агаев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Токио

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными