ЭКОНОМИКА


Азербайджан становится важнейшим транспортным центром в Евразии

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

С возвращением к власти по настойчивому требованию народа общенационального лидера Гейдара Алиева, вместе со многими преобразованиями в республике, началось укрепление транспортной системы в Азербайджане. Мы стали эффективно использовать транспортные возможности страны, осуществлять проекты, связанные с транспортными коридорами Восток-Запад, Север-Юг. Комплексные меры по превращению в реальность идеи восстановления исторического Великого Шелкового пути еще более повысили геостратегическую и географическую значимость нашей республики.

За непродолжительный период в этом направлении предприняты важные шаги. С рядом государств налажено успешное сотрудничество в транспортной логистике и других сферах. Проведены мероприятия по модернизации древнего Шелкового пути, восстановлению традиций транзитных маршрутов в направлении России и Ирана, ускорены прокладка железнодорожной линии Баку –Тбилиси-Карс, созданию системы широкомасштабной реальной инфраструктуры.

Хочется напомнить, что реализация проекта Баку –Тбилиси-Карс и строительство железнодорожного туннеля в проливе Босфор будут служить воссоединению сети трансевропейских и трансазийских железнодорожных магистралей, перевозке в Европу и Азию пассажиров и грузов напрямую, через территорию Азербайджана, Грузии и Турции. Кроме этого, значительно возрастет транзитный потенциал стран региона, ускорится процесс их интеграции в Европу, а также расширятся зарубежные экономические связи нашей страны, что, несомненно, приведет к развитию и углублению международного сотрудничества.

Необходимо подчеркнуть, что динамика стремительного развития Азербайджана предоставляет возможность претворить в жизнь новые глобальные транспортные проекты. Это одновременно способствует укреплению экономической мощи страны и влияет в определенной мере на происходящие в мире события.

На заседании Кабинета Министров, посвященного итогам первого квартала 2017 года и предстоящим задачам, уважаемый Президент Ильхам Алиев сказал: «С начала нынешнего года имеются хорошие результаты и в транспортном секторе. В частности, должен отметить, что в марте этого года по мосту, построенному нами над рекой Астарачай, из Азербайджана в Иран уже проехал первый поезд. Мы уже завершили на своей территории все работы, связанные с коридором Север-Юг. Уверен, что в нынешнем году совместными усилиями в реализации проекта Север-Юг будут достигнуты позитивные подвижки. Что же касается сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси – Карс, то турецкая сторона официально заявила, что в этом году будет сдан и участок, проходящий по ее территории, таким образом, этот проект будет успешно завершен. Как известно, Азербайджан уже выполнил все свои обязательства по этому проекту».

Говоря о глобальных транспортных проектах, глава государства заострил внимание на одном важном моменте. Он подчеркнул необходимость поиска новых экспортных рынков, создания логистических центров. Сегодня в области Октау (Казахстан) функционирует Азербайджанский логистический центр. Наша страна ощущает большую пользу от его деятельности. Одним словом, эта заслуживающая пристального внимания сфера способствует росту внутреннего производства и пополнению валютных резервов страны.

Кстати, на данном совещании часто затрагивались вопросы железнодорожного транспорта, Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов отметил, что, согласно поручению главы государства, уже действует международный скоростной поезд Нахчыван-Мешхед-Нахчыван. После завершения строительства магистрали Астара-Решт, заработает железнодорожное сообщение между Нахчываном и Баку. Таким образом, население Автономной республики получит возможность приехать в столицу посредством железной дороги. Не следует забывать еще об одном преимуществе: за 30-32 часа будет доставляться в Баку и на рынки соседних стран производимая в Нахчыване сельскохозяйственная и промышленная продукция.

На совещании также было отмечено, что для интеграции в международные транспортные коридоры в настоящее время предпринимаются необходимые меры для создания соответствующей инфраструктуры. Планируется уже в текущем году начать эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси – Карс. В рамках проекта реализованы строительство 183 км полотна по территории Грузии до границы с Турцией новой железной дороги Карс – Ахалкалаки протяженностью 30 км, вокзала на станции Ахалкалаки, комплекса по смене колесных пар и туннеля длиной 4 450 м. На территории Грузии до границы с Турцией проводится движение пробного поезда. На данном этапе и в Турции набирают темпы по завершению проекта.

Постоянно в центре внимания главы нашего государства находятся работы по объединению маршрутов железных дорог Азербайджана и Ирана в рамках международных транспортных маршрутов Север-Юг и Юг-Восток. Строительные работы, начавшиеся 20 апреля 2016 года, завершились в кратчайшие сроки. Введены в эксплуатацию также 16-километровая дорога и мост протяженностью 82,5 м над рекой Астара на азербайджано-иранской границе. 3 марта текущего года по этому сооружению прошел и достиг территории Ирана первый пробный поезд. В настоящее время на территории Ирана продолжается строительство дороги протяженностью 1,4 км и грузового терминала.

Проводимый в рамках преобразований процесс обновления охватил и транспортный парк Азербайджанских железных дорог. В страну доставлены приобретенные у швейцарской компании «Стадлер Рейл Групп» четыре двухэтажных скоростных поезда, состоящих из четырех вагонов. В настоящее время с этой компанией подписано соглашение о закупке еще тридцати вагонов, которые будут курсировать по маршруту Баку –Тбилиси -Карс, ведутся переговоры, связанные с кредитным договором по обеспечению финансирования данной сделки.

По поручению господина Президента с целью повышения транзитного потенциала, Азербайджанские железные дороги совместно с другими транспортными структурами стали инициаторами и участниками нескольких крупных международных проектов. В конце прошлого года Азербайджанские железные дороги вошли в созданную Международную ассоциацию «Транскаспийский транспортный коридор», ввели систему единых цен и одного окна.

Сегодня разрабатываются мероприятия по подготовке альтернативного маршрута по коридору Восток-Запад. Ведутся переговоры о создании нового маршрута, по которому грузы из южных регионов Китая, пройдя через территории Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, будут доставляться в Азербайджан, а отсюда в страны Европы. До внимания присутствующих на совещании была доведена информация о том, что в результате совместных действий администрации железных дорог России, Азербайджана и Ирана проведены испытательные работы по перевозки грузов в Россию из иранского порта Бендер-Аббас и достигнута договоренность по применению единой ценовой политики. Кроме этого, состоялась тестовая перевозка контейнеров из Индии в Россию. В данный период проводится последовательная работа по интенсификации грузооборота из Индии по этому коридору. По прогнозу председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова, в ближайшее время объем грузоперевозок в Азербайджане достигнет самых высоких показателей.

На заседании отмечалось, что все вышеперечисленные мероприятия демонстрируют с каким вниманием Президент Ильхам Алиев относится к развитию и модернизации Азербайджанских железных дорог, решению существующих проблем. В результате осуществляемых реформ железные дороги Азербайджана в недалеком будущем превратятся в важнейший региональный транспортно-логистический холдинг и займут достойное место в ряду стальных магистралей развитых государств мира.

Магеррам Мамедов

экономист-эксперт, почетный железнодорожник

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными