ПОЛИТИКА


Азербайджан: статус марионетки исключается

A+ A

Увидела свет очередная книга руководителя Администрации Президента, академика Рамиза Мехтиева

Баку, 15 декабря, Тамилла Нуриева, АЗЕРТАДЖ

Вышла из печати книга руководителя Администрации Президента Азербайджана, действительного члена Национальной Академии Наук Азербайджанской Республики Рамиза Мехтиева под названием «Об истоках деградации европейских структур, или политика двойных стандартов в отношении Азербайджана. От мирового порядка к «беспорядку».

В данной книге академик Рамиз Мехтиев дал всесторонний анализ причин политического кризиса в современном мире, показал, что политика всевозможных европейских структур и организаций, направленная на монополизацию права принимать решения по непростым проблемам, вмешательство во внутренние дела суверенных государств, вкупе с использованием вопроса о правах человека как инструмента давления, а также постепенный отход от декларированных ценностей привели к подрыву сложившегося миропорядка.

«Повсеместное применение политики двойных стандартов, возврат к блоковому мышлению времен «холодной войны» и подстегиваемое этим распространение военно-политического влияния Запада вдоль восточного полюса привели к тому, что жертвами дерзкой эскалации зачастую становились и продолжают становиться малые государства Восточной Европы и постсоветского пространства», - говорится в книге.

В книге, в частности, на достоверных примерах рассказывается об истоках деградации европейских структур, доказывается, что Азербайджан проводит суверенную и сбалансированную внешнюю политику. В результате страна устойчиво развивается, достигает весомых экономических успехов, что как раз и вызывает раздражение некоторых западных кругов. Автор отмечает, что ради реализации своих геополитических стремлений «видеть нашу страну нестабильной, разрозненной и пылающей площадкой» Запад готов идти на полную конфронтацию, вместо того, чтобы стать на путь диалога и созидательной деятельности, предлагаемый Азербайджаном. Этот взгляд разделяет большинство государств, находящихся на оси противостояния.

В главе 1, которая называется «Объединенная Европа, провалившая экзамен времени» дается подробный ответ на вопрос, чем на самом деле является объединенная Европа: великой державой или фрагментированным региональным игроком. Автор резюмирует: Европа является неопределенным политическим объектом. «Финансовый кризис, возникший в последнее время, и миграционная проблема показывают, что если не будут найдены новые пути выхода, интеграционные мечты, претворяемые в жизнь европейцами в течение многих лет, за короткое время могут быть уничтожены ростом шовинизма и ксенофобии», - отмечает далее автор и напоминает, что великой державой принято считать то государство, которое имеет влияние на международные отношения на глобальном уровне. А в ЕС все происходит с точностью до наоборот: расширение Союза ослабляет национальную мощь ее отдельных участников. И это не говоря уже о кризисе европейских ценностей, приведшем к исламофобии, ксенофобии, миграционной катастрофе.

Глава 2 посвящена политике двойных стандартов ЕС на постсоветском пространстве, тому, как «Восточное партнерство» превратилось в конфликтогенный проект. И это усилиями самого ЕС, который демонстративно не включается в процесс урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а в некоторых случаях даже вредит переговорному процессу. На примере деятельности Европарламента доказывается, что эта структура является главным рупором антиазербайджанской политики ЕС.

Умелому использованию публичной дипломатии, развитию страны на основе эффективных экономических способов вкупе с военной мощью посвящена Глава 3, которая называется «Умная сила» Азербайджана как собственный путь развития». Здесь говорится о политизации Западом неполитических вопросов: От «Евровидения» до Евроигр, о ярко выраженном антигосударственном характере деятельности некоторых НПО и фондов в Азербайджане, что наводит на мысль, что в нашей стране стараются применить определенные методы для апробирования протестного движения в своих целях.

В книге также дается анализ отношений ЕС и Азербайджана в энергетической сфере. «Азербайджан был и остается важным партнером для Запада. Мы можем быть только равными во взаимоотношениях. Статус марионетки исключается», - резюмирует академик Рамиз Мехтиев.

Книга, вышедшая в великолепном оформлении на азербайджанском и русском языках, напечатана в издательском доме «Шарг-Гарб».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными