ПОЛИТИКА


Азербайджан всегда демонстрировал сильную политическую волю для развития связей с Европейским Союзом

A+ A

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

Мы поддерживаем факт, что основными особенностями нового документа новой политики Европейского соседства является достижение принципов дифференциации, мобильности, нацеленности и инициативы. Этот документ станет шагом по приведению политики восточной направленности Европейского Союза в соответствие с существующим реалиям и требованиям партнеров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече с министрами иностранных дел стран Восточного партнерства.

Министр сказал, что Азербайджан всегда демонстрировал сильную политическую волю для развития отношений с Европейским Союзом (ЕС) на основе равноправного партнерства и принципах взаимной выгоды. Год назад в рамках Рижского саммита Азербайджан представил проект Соглашения стратегического партнерства с ЕС. Это соглашение создаст прочную основу для подъема на качественно новый уровень наших двусторонних связей и лучшего обеспечения совместных интересов.

Было отмечено, что визит в Азербайджан верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини был хорошим поводом для рассмотрения и обсуждения будущих направлений отношений ЕС-Азербайджан. «Придавая большое значение развитию двустороннего сотрудничества во многих сферах, представляющих взаимный интерес, и завершению в ближайшем будущем совместных консультаций в сфере охвата Соглашения стратегического партнерства, мы понимаем, что ЕС скоро получит официальный мандат для начала переговоров. В настоящее время мы работаем над восстановлением механизма существующего политического диалога, направленного на усиление нашего двустороннего сотрудничества. Мы также готовы к возобновлению переговоров по Соглашению о единой авиации с ЕС», - сказал министр.

Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что обновленная политика Европейского партнерства вновь подтвердила значение завершения проекта «Южный газовый коридор» для достижения пан-Европейской энергетической безопасности. Своевременное и успешное завершение этого проекта имеет очень важное значение для доставки в Европу альтернативного газа. Проведение недавно в Баку 2-й встречи министров Консультативного совета с участием Федерики Могерини и Мароша Шевчовича является месседжем о единстве и солидарности в осуществлении проекта, стоимость которого исчисляется миллиардами. Церемония закладки Транс-Адриатического газопровода, состоявшаяся 17 мая в греческом городе Салоники, в этом смысле заложила основу другого этапа в этом смысле. Азербайджан – надежный партнер для достижения совместных стратегических интересов в сфере энергетической безопасности, и так будет всегда.

Было подчеркнуто, что существует неиспользованный большой потенциал также в транспортной сфере. Азербайджан продолжает мобилизацию всех усилий для внесения вклада в развитие транзитных транспортных коридоров в регионе, в том числе коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, сдача в эксплуатацию которого ожидается в конце нынешнего года, войдет в ряд самой значимой инфраструктуры региона, превратит в абсолютную реальность концепцию Китая «Экономический пояс Шелкового пути». Наряду с исключительно торгово-эконмическими интересами, эти проекты имеют большое влияние. Они сыграют роль эффективного инструмента для более широкого сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Министр сказал, что мультикультурализм и дифференциация должны широко пропагандироваться для преодоления таких возрастающих угроз, как радикализм, экстремизм и терроризм. Азербайджан, обладающий активным мультикультуральным обществом, готов поделится опытом в этой сфере. К слову, мы рассматриваем Культурную стратегию в зарубежной деятельности ЕС, как определение форм практического сотрудничества с нами в этой сфере.

На VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН, проведенном в Баку 25-27 апреля, была принята Бакинская Декларация, являющаяся руководящим документом, провозглашающим межкультурный диалог и мультикультурализм, как средство борьбы с насилием и экстремизмом, и путь, обеспечивающий мир, безопасность и благосостояние для всех. Темы и подтемы форума отражены в Повестке дня – 2030 для Устойчивого развития, провозглашающего инклюзивные общества в качестве основного компонента устойчивого развития и объединяющего в себе создание справедливости, мира и безопасности. Наряду с главами государств и правительств, официальных лиц, деятелей науки, специалистов и представителей гражданского общества и медиа, к форуму присоединились более 4000 участников.

Обновленная политика Европейского соседства выдвинула стабильность, как самый неотложный вызов во многих сторонах Европейского соседства. В полном смысле слова, истинную стабильность невозможно представить без обращения к неотложным вызовам безопасности, а точнее, без достижения урегулирования военных конфликтов, решение которых затянулось, угрожающих стабильности и сотрудничеству в географии Восточного партнерства.

Министр отметил, что 16 мая в Вене с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана. Последняя напряженность на линии фронта показала, что статус-кво в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта может привести к насилию и серьезному военному противостоянию. Каждый понимает, что статус-кво несправедлив, неустойчив и неприемлем. Должна быть обеспечена демилитаризация и вывод войск.

Путем конструктивных переговоров можно выйти из этой ситуации и прийти к желаемому миру и стабильности в регионе. Несмотря на это, заявления, угрожающие Азербайджану «грязными бомбами», свидетельствуют об отсутствии у Армении намерения в этом направлении. С этой точки зрения, мы призываем международную общественность к внимательному рассмотрению соблюдения Арменией взятых на себя обязательств в соответствии с международными конвенциями по нераспространению оружия массового поражения. А это очень важно с точки зрения случаев позорных преступлений, выявленных ранее и недавно в связи с незаконным оборотом армянской стороны радиоактивными материалами с третьими странами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными