ОБЩЕСТВО


Азербайджан является государством с низким уровнем безработицы среди молодежи

A+ A

Баку, 2 февраля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня наша страна входит в ряд государств с низким уровнем безработицы среди молодежи. Неслучайно, что Азербайджан включен в число десяти объявленных ООН стран-лидеров по занятости молодежи в мировом масштабе, а на официальном сайте Международной организации труда – в число 41 страны, обладающей полноценной правовой базой, опытом практической работы в области обеспечения молодежи эффективной занятостью.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), за прошедший год Государственная служба занятости (ГСЗ) при ведомстве обеспечила 29 тысяч безработных и ищущих работу граждан соответствующей работой, из которых 11 604 человека или 40 проц. составляет молодежь. Молодежь также составляет 29 проц. (471 из 1 626) из привлеченных на оплачиваемые общественные работы, 71,5 проц. (2 964 из 4 147), привлеченных со стороны ГСЗ к курсам профессиональной подготовки (швейные, компьютерные, парикмахерские курсы, а также курсы сварщика, плотника, кондитерских изделий, сборки мебели, слесаря). Помимо этого, за 2015 год с помощью бирж труда, организованных ГСЗ в Баку, Сумгайыте, Нахчыване, Гяндже и Мингячевире, временной работой обеспечены 4 117 человек, из которых 42,2 проц или 1 738 составляет молодежь. В целях правильного выбора профессии за отчетный период 114 569 граждан, в основном старшеклассникам средних образовательных школ, была представлена обширная информация о требованиях современного трудового рынка и даны профессиональные консультации. Кроме того, за 2015 год в 11 высших учебных заведениях состоялись мероприятия, направленные на обеспечение активной занятости, под девизом «Первый шаг к карьере».

МТСЗН также принимает активные меры для обеспечения занятости инвалидов. Так, в минувшем году 582 лица с инвалидностью были привлечены к курсам профессиональной подготовки, что на 58,5 процента превышает показатель 2014 года. Кроме того, в Центре профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), который расположен в поселке Новые Раманы города Баку, 378 инвалидов были привлечены к курсам профессиональной подготовки по таким специальностям, как компьютерный оператор, компьютерная бухгалтерия, ремонт компьютерной техники, компьютерный дизайнер, швея, парикмахер, портной и др. 24 декабря 2013 года при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось открытие реконструированного Центра профессиональной реабилитации молодежи с ОВЗ. Центр состоит из основного и многофункционального здания. В медицинском корпусе молодые люди с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию. Корпус оснащен самым современным медицинским оборудованием. В другом корпусе Центра имеются 53 комнаты для проживания инвалидов, приехавших из различных регионов. Обеспечивая профессиональную реабилитацию молодых людей с инвалидностью, Центр создает возможности для их занятости. Остальные 204 лица были привлечены к курсам, организованным ГСЗ.

В ноябре 2015 года сдано в эксплуатацию социальное учреждение «Дом выпускников», расположенное в поселке Масазыр, действующее при Государственной службе социального обеспечения МТСЗН и предусмотренное для лишенных родительской опеки выпускников государственных детских учреждений. В новом доме поселились 120 детей, лишенных обоих родителей и родительской опеки. Все квартиры, расположенные в здании оснащены нужной мебелью и инвентарным оборудованием, кухонными и спальными наборами. Помимо этого, на территории вокруг здания созданы кафе и кухня на 50 человек, парикмахерская, торговый центр, интернет кафе и зал для настольных игр, где будет обеспечена занятость 35 выпускников, проживающих в новом здании.

Отметим, что согласно соответствующему поручению Президента Ильхама Алиева по формированию долгосрочной государственной политики занятости на основе экономических тенденций и приоритетов, учитывающей демографические тенденции и перспективы развития страны, была поставлена задача по разработке «Концепции занятости в Азербайджанской Республике (2016-2025 годы)». Приоритетными направлениями при подготовке проекта концепции будут развитие макроэкономической политики и предпринимательства, формирование политики занятости на новом этапе экономического развития, актуализация фактора занятости в инфраструктурных проектах, создание конкурентного кадрового потенциала и информационного обеспечения по развитию рынка труда.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными