ПОЛИТИКА


Азербайджан заинтересован в дальнейшем развитии связей с МАГАТЭ

A+ A

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне встретился с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, выразив удовлетворение

сотрудничеством между Азербайджанской Республикой и МАГАТЭ, Эльмар Мамедъяров отметил заинтересованность нашей страны в дальнейшем развитии этих связей.

Министр Эльмар Мамедъяров вручил генеральному директору МАГАТЭ, выступающему в роли депозитария, документ об утверждении Азербайджанской Республикой Поправки к Конвенции «О физической защите ядерного материала».

Генеральный директор МАГАТЭ выразил глубокую признательность, подчеркнув, что наша страна вносит значимый вклад в усилия по утверждению Поправки к Конвенции. Он отметил, что МАГАТЭ в последнее время достигла большого продвижения в этой сфере, выразил надежду на то, что в ближайшем будущем Поправка вступит в силу.

Затем Юкия Амано проинформировал о применении ядерных технологий в таких сферах, как сельское хозяйство, промышленность и управление водными ресурсами. Довел до внимания, что МАГАТЭ практически непосредственно участвует в лечении таких болезней, как рак и сахарный диабет, а также борьбе с опасными вирусами,

распространяющимися в мире.

Выразив удовлетворение учреждением Центра ядерной медицины при Национальном центре онкологии в рамках Программы технического сотрудничества, проводимой между МАГАТЭ и нашей страной, Ю.Амано отметил, что в открытии Центра, которое состоится 15 апреля, примут участие и официальные представители агентства.

Министр Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что развитие сотрудничества с МАГАТЭ, включая такие сферы, как

управление водными ресурсами и сельское хозяйство, и интенсификация консультаций с этой целью со специалистами агентства представляет интерес для нашей страны.

Основной темой обсуждения на встрече были угрозы, исходящие от деятельности расположенной в Армении

устаревшей атомной электростанции «Мецамор», являющейся серьезным источником опасности для нашего региона.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными