ПОЛИТИКА


Азербайджан занял 33-е место среди 125 стран мира по индексу энергетической эффективности во имя устойчивого развития

A+ A

Баку, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан, опередив некоторые развитые страны, занял 33-е место по Глобальному индексу энергетической эффективности. Этот результат нашел отражение в международном отчете по итогам 2015 года, подготовленном на основе опубликованных 18 февраля данных Всемирного экономического форума.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в отчете Азербайджан и Япония имеют идентичные показатели. Согласно рейтингу, США занимают 37-е, Австралия – 38-е, Россия – 39-е, Сингапур – 44-е место. Оценивание проводилось на основе 18 критериев, важных для определения устойчивого развития. Эти критерии делятся на три группы: экономический рост и развитие, управление окружающей средой и ее качеством, доступ к энергетическим источникам и их безопасность. Данное исследование, важное для устойчивого развития, проводилось с целью оценивания эффективности использования энергии в 125 странах мира.

Комментируя данный вопрос в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ, ректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, академик Урхан Алекберов отметил высокие достижения Азербайджана в области управления устойчивым развитием, что находит отражение в отчетах многих международных организаций, в том числе Всемирного Банка и ООН. Он подчеркнул, что Азербайджанская Республика долгое время проводит опережающую политику в сфере планирования и управления устойчивым развитием. «Показателем этого является то, что в отчетах Всемирного Банка и ООН отмечается достижение Азербайджаном высоких результатов, и наша республика по этим показателям опередила ряд развитых стран, в том числе государства, входящие в «Большую семерку» (G7)», - сказал он.

Академик отметил, что на состоявшейся в Нью-Йорке в сентябре прошлого года 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН устойчивое развитие, которое обеспечивает благосостояние нынешних поколений и учитывает возможности развития будущих поколений, было определено как приоритет для всего мира. Он подчеркнул, что на проведенном тогда же Всемирном саммите устойчивое развитие также было отмечено как важный вопрос. Принятый на обоих заседаниях документ называется «Цели устойчивого развития», и в этом направлении до 2030 года определены 17 различных целей. В Азербайджане же эти вопросы уже долгое время находятся в центре внимания, и доказательством тому являются последние показатели.

«Этот отчет демонстрирует, что Азербайджан проводит правильную политику в данном направлении. По инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева до упомянутой сессии ООН и Всемирного саммита решением Кабинета Министров специальность «Управление устойчивым развитием» была включена в высшее образование на уровне бакалавриата и магистратуры и одновременно принята как научное направление. Учитывая приоритетность устойчивого развития в 2015-2030 годах, на юбилейной сессии ООН и Всемирном саммите была подчеркнута важность усиления кадрового потенциала в этой сфере. А решением Кабинета Министров в Азербайджане уже заложена основа подготовки соответствующих кадров», - подчеркнул Урхан Алекберов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными