КУЛЬТУРА


Азербайджанцы проявляют большой интерес к богатой культуре Дагестана
В Баку открылись Дни культуры Дагестана

A+ A

Баку, 12 мая, Арзу Раджабова, АЗЕРТАДЖ

12-13 мая в нашей стране при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана проходят Дни культуры Дагестана. Цель мероприятия - содействие расширению культурного сотрудничества между Азербайджаном и Российской Федерацией, в том числе Дагестаном, ознакомление с богатой культурой народов Дагестана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 12 мая во Дворце Гейдара Алиева состоялась официальная церемония открытия Дней культуры Дагестана. В фойе Дворца была развернута выставка, посвященная декоративно-прикладному искусству народов Дагестана. В экспозицию вошли национальные костюмы, оружие, ювелирные изделия, ковры и многое другое. Гости проявили большой интерес к выставке.

Открывая официальную часть, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов отметил, что проведение Дней культуры Дагестана в Азербайджане - это важное культурное событие в жизни наших стран. Два кавказских народа на протяжении веков связывали дружба, общность религии, традиций и обычаев. «Мы прошли общий исторический путь. Хочу особо отметить вклад президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина в укрепление дружеских связей между Азербайджаном и Россией. Наша страна установила экономические связи с 70-ю субъектами Российской Федерации, а с 30-ю – культурные связи. Также растет товарооборот. Торговый оборот между Азербайджаном и Россией составил в прошлом году 2 миллиарда долларов», - сказал О.Асадов. Он подчеркнул, что Дагестан играет важную роль моста в сближении двух государств. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев с большой любовью относился к Дагестану, который отвечал ему тем же. Неслучайно, одна из центральных улиц Дербента носит имя великого лидера Гейдара Алиева. Важным событием в жизни двух народов стало открытие в Махачкале памятника видному политическому деятелю Азизу Алиеву, который в свое время руководил Дагестаном.

Напомнив, что 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма», Огтай Асадов сказал: «Здесь в мире и дружбе живут представители различных народов и конфессий. Аварцы, лезгины и представители многих других народов связаны с азербайджанским народом узами братства. Азербайджанцы с большой любовью относятся к культуре Дагестана, а дагестанцы, в свою очередь, проявляют большой интерес к нашему культурному наследию. Поэтому 13 мая дагестанские артисты выступят в Хачмазе, Гусаре и других районах нашей страны. Напомню, что Президент Ильхам Алиев наградил выдающегося композитора, народного артиста СССР Мурада Кажлаева орденом «Дружбы» за вклад в развитие культурных связей Азербайджана и Российской Федерации».

О.Асадов сообщил, что 12 мая Милли Меджлис Азербайджанской Республики и Народное собрание Республики Дагестан подписали соглашение о сотрудничестве. «Мы признательны России за ее содействие в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан – сторонник мира в регионе», - сказал О.Асадов.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов выразил признательность руководству Азербайджана за теплый прием и высокую оценку дружеских отношений. «Азербайджанцы и дагестанцы – братья по религии, культуре и истории. Большой вклад в укрепление этих связей внесли выдающиеся политики Гейдар Алиев и Владимир Путин. Сегодня, когда я был на приеме у Президента Ильхама Алиева, мы обсудили ряд важных вопросов. Я в очередной раз убедился в том, что наши страны связывает тесное экономическое сотрудничество. Хотелось бы, чтобы и культурные связи также укреплялись», - сказал он

Рамазан Абдулатипов отметил большой вклад в становление и развитие Дагестана видного политического деятеля Азиза Алиева. «Открытие памятника этой гениальной личности - важное событие для нашего народа», - подчеркнул он. Глава Республики Дагестан отметил, что великий лидер Гейдар Алиев также всегда поддерживал дагестанцев. Его связывала дружба со многими политическими и культурными деятелями Дагестана. Политику общенационального лидера Гейдара Алиева достойно продолжает Президент Ильхам Алиев. «Я хочу, чтобы дагестанцы увидели, насколько прекрасен Баку, переняли этот прогресс», - сказал Р.Абдулатипов. Он также отметил деятельность посла России в Азербайджане Владимира Дорохина и посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу в укреплении сотрудничества между нашими государствами.

Далее зрителям была представлена художественная часть программы. На вечере выступили коллективы Государственного академического ансамбля танца «Лезгинка», Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан», Детско-юношеского ансамбля танца «Хасавюрт» и др. Актеры государственных театров Дагестана разыграли сценки из средневековой жизни страны: «Дербентские врата», «Соревнование ашугов» и пр.

В мероприятии приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты, деятели культуры и искусства, представители общественности Азербайджана и Дагестана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными