ПОЛИТИКА


Азербайджано-американские отношения достигли уровня стратегического партнерства

A+ A

Чем ознаменованы итоги первых двух дней визита Президента Ильхама Алиева в Вашингтон?

Баку, 1 апреля, Тамилла Нуриева, АЗЕРТАДЖ

Вот уже два дня внимание мира приковано к столице США Вашингтону. Главы государств и правительств более пятидесяти стран, руководители различных международных организаций собрались в этом городе для участия в IV Саммите по ядерной безопасности. Минул второй день визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева, прибывшего в Вашингтон по приглашению Президента США Барака Обамы. Чем же ознаменовались эти два дня?

Во-первых, само приглашение на саммит, на котором решаются животрепещущие вопросы современности, связанные с ядерной безопасностью, одним словом, дальнейшая судьба всего человечества, было воспринято азербайджанской стороной как признак дружбы и партнерства. И, как отметил сам Президент Ильхам Алиев в своем заявлении для печати на встрече с государственным секретарем Соединенных Штатов Джоном Керри, отношения между США и Азербайджаном, насчитывающие 25-летнюю историю, всегда были тесными, искренними, а ныне достигли уровня отношений стратегического значения.

На всех встречах и переговорах, проведенных Президентом Азербайджана в столице Соединенных Штатов, подчеркивалось стратегическое значение американо-азербайджанских отношений. В то же время, в центре внимания находился вопрос взаимодействия по проекту «Южный газовый коридор». На встречах отмечалось, что Президент Ильхам Алиев продемонстрировал твердую волю в успешной реализации данного проекта, были особо подчеркнуты значение «Южного газового коридора» в энергетической безопасности Европы и усилия главы государства. Как отметил государственный секретарь Джон Керри в своем заявлении для печати, этот проект является очень серьезным шагом во имя долгосрочных стратегических интересов Европы с точки зрения диверсификации источников энергии, который принесет пользу всем сторонам, которые вовлечены в это дело.

На встрече Президента Азербайджана Ильхама Алиева с вице-президентом США Джо Байденом основной темой переговоров также был вопрос энергетической безопасности. Вице-президент Джо Байден отметил, что США полностью поддерживают деятельность Азербайджана, связанную с реализацией проекта «Южный газовый коридор», и предпримут необходимые шаги в этом направлении.

Как видно, Соединенные Штаты не только на словах поддерживают проект «Южный газовый коридор», но и выражают готовность оказать весомую помощь его реализации. Президент Ильхам Алиев, высоко оценивая эту реальную поддержку, сказал: «Мы очень признательны правительству Соединенных Штатов Америки за серьезную поддержку реализации этого проекта. Если честно, без этой поддержки на реализацию данного проекта потребовалось бы больше времени и усилий. Работы идут по графику, они будут выполнены своевременно, и в течение 2-3 лет проект «Южный газовый коридор» заработает».

На встречах, проведенных главой государства были также отмечены усилия Азербайджана в обеспечении логистической поддержки миротворческих операций в Афганистане, выражена заинтересованность в сильном и долгосрочном сотрудничестве между нашими странами в политической, экономической и энергетической сферах.

Второй вопрос, который обсуждался на встречах и с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом, и с госсекретарем США Джоном Керри, а также с рядом конгрессменов и общественных деятелей США, касался урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Президент Азербайджана, изложив позицию своей страны по разрешению конфликта между Арменией и Азербайджаном, заявил, что все конфликты на постсоветском пространстве, да и вообще в мире должны решаться на основе территориальной целостности стран. И Джо Байден, и Джон Керри еще раз подтвердили решительную поддержку территориальной целостности Азербайджана и приверженность США всеобъемлющему урегулированию на основании международного права, Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта.

Заявления высокопоставленных официальных лиц одного из крупнейших государств мира наглядно свидетельствуют о том, что территориальная целостность и суверенитет Азербайджана представляют большое значение для Соединенных Штатов.

Таким образом, опираясь на предварительные итоги визита Президента Ильхама Алиева в США, можно сказать, что всегда тесные и теплые отношения между Азербайджаном и Соединенными Штатами сегодня достигли уровня отношений, представляющих стратегическое значение.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными