ПОЛИТИКА


Азербайджано-болгарские связи поднялись на качественно новый уровень

A+ A

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

13 мая председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился с делегацией во главе с министром иностранных дел Болгарии Даниэлем Митовым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель отметил, что Азербайджан придает большое значение развитию сотрудничества с Болгарией. Он подчеркнул, что после подписания документа о стратегическом партнерстве между нашими странами отношения поднялись на качественно новый уровень.

Огтай Асадов сказал, что важную роль в развитии наших связей сыграли взаимные визиты глав государств и проведенные переговоры. Он отметил, что на сегодняшний день между нашими странами подписан 51 документ, а 10 документов находятся на стадии рассмотрения. Эти документы, составляющие правовую базу наших отношений, создают хорошую почву для дальнейшего сотрудничества.

Подчеркнув высокий уровень связей в политической сфере, председатель Милли Меджлиса отметил наличие больших возможностей для достижения высоких показателей в наших торгово-экономических отношениях. Он сказал, что реализация данного потенциала послужит дальнейшему повышению благосостояния двух дружественных народов. Участие деловых кругов Болгарии в нефтяном, а также ненефтяном секторе Азербайджана и других социально-экономических проектах, проведение совместных бизнес-форумов могут внести большой вклад в развитие экономических связей.

Председатель высоко оценил также связи двух стран на уровне парламентов. Он отметил, что ярким примером тому служат взаимные визиты депутатов, их деятельность во влиятельных международных структурах.

В ходе беседы было подчеркнуто, что Болгария, как член Европейского Союза, выступает с позиции данной структуры при обсуждении вопросов, связанных с болезненной для нас нагорно-карабахской проблемой. «Мы надеемся, что в дальнейшем Болгария, как стратегический союзник, будет демонстрировать чуткую позицию в данном вопросе. Армения, игнорирующая резолюции Совета Безопасности ООН, ПАСЕ и других международных структур, связанные с решением проблемы, продолжает захватническую политику. События, произошедшие в последнее время на линии соприкосновения, еще раз доказали, что Азербайджан способен урегулировать конфликт и другими средствами. Но, как сторонники мира, мы верим в скорейшее логичное решение проблемы в результате усилий международного сообщества в соответствии с нормами и принципами международного права», - сказал председатель Милли Меджлиса.

Министр иностранных дел Болгарии Даниэль Митов сообщил, что впервые совершает визит в Азербайджан на нынешнем посту, и выразил удовлетворение проведенными переговорами и встречами. Он отметил, что представляемая им страна намерена развивать сотрудничество с этим регионом Кавказа в самых различных сферах жизни.

Гость выразил надежду на то, что политический диалог высокого уровня также придаст импульс развитию экономических отношений. Болгария намерена сотрудничать с Азербайджаном не только в энергетическом секторе, но и в сферах туризма, сельского хозяйства, транспорта, высоких технологий.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим интерес для сторон.

На встрече присутствовали руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова, посол Болгарии в нашей стране Мая Христова и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными