ПОЛИТИКА


Азербайджано-российские связи всесторонне развиваются в плоскости стратегического партнерства

A+ A

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

12 июля министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече было отмечено, что диалог высокого уровня лидеров двух стран и демонстрируемая ими политическая воля придают серьезный импульс всестороннему развитию связей между Азербайджаном и Россией в плоскости стратегического партнерства. Отметив, что регулярные взаимные визиты высокого уровня являются важным фактором в развитии сотрудничества, министры провели подробный обмен мнениями о двусторонних и многосторонних связях, процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Было подчеркнуто важное политическое значение подписанной 3 июля 2008 года Бакинской Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Российской Федерации с точки зрения развития двусторонних связей на основе принципов взаимного уважения.

Отметив деятельность азербайджано-российской межпарламентской комиссии с февраля 2003 года, стороны выразили удовлетворение устойчивым характером сотрудничества законодательных органов двух стран.

В ходе беседы было подчеркнуто значение встреч в Вене и Санкт-Петербурге в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и в этом контексте - субстантивных переговоров.

Была отмечена важная роль Межправительственной комиссии по экономическим вопросам между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, рабочей группы по сельскохозяйственным и энергетическим вопросам в развитии экономических связей между нашими странами. Министры подчеркнули, что проводимый с 2011 года Азербайджано-российский межрегиональный форум вносит значительный вклад в развитие торгово-экономических связей между нашими странами.

Выразив удовлетворение объемом торгового оборота между двумя странами, стороны отметили, что дальнейшее повышение совместными усилиями темпа двусторонних торговых связей является одним из важных вопросов, стоящих на повестке дня.

Было подчеркнуто наличие благоприятных возможностей для развития сотрудничества между Азербайджаном и Россией в машиностроительной, нефтехимической, металлургической, горнодобывающей отраслях, авиационной, автомобильной промышленности, в области сельскохозяйственного машиностроения, транспорта и тяжелого машиностроения, фармацевтической, туристической и других сферах.

Подчеркнув значение транспортного коридора Север-Юг для широкомасштабных транзитных перевозок, министры отметили азербайджано-ирано-российское трехстороннее сотрудничество в этой сфере.

Коснувшись существующего между нашими странами взаимопонимания и сотрудничества в вопросе Каспия, стороны отметили, что Азербайджан и Россия вместе с другими прикаспийскими странами прилагают усилия для того, чтобы Каспийское море стало пространством дружбы и сотрудничества.

Отметив особое значение гуманитарного измерения в развитии азербайджано-российских связей, министры подчеркнули в этом смысле Азербайджано-российский гуманитарный форум, Бакинский гуманитарный форум, совместные проекты по развитию сотрудничества в образовательной, научной и культурной сферах, открытие в Азербайджане филиалов высших учебных заведений России и в Дагестане - филиала Азербайджанского государственного экономического университета.

Отметив регулярный характер гастролей в Баку деятелей культуры и искусства России, министры подчеркнули успешное проведение музыкального фестиваля «Жара», ставшего важным событием в культурной жизни азербайджанской столицы.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

После встречи министры провели совместную пресс-конференцию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными