ПОЛИТИКА


Азербайджано-турецкие отношения являются примером для государств мира

A+ A

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

3 июня председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился с делегацией во главе с находящимся с визитом в Азербайджане премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

Поприветствовав гостя, председатель поздравил его с избранием премьер-министром нового 65-го правительства Турции, пожелал ему успехов на этом почетном и ответственном посту на благо турецкого народа.

Огтай Асадов оценил азербайджано-турецкие отношения как воплощение высказывания великого лидера Гейдара Алиева «одна нация, два государства». Он отметил, что искренние отношения между главами государств позитивно влияют и на развитие наших связей. Политический диалог высокого уровня вносит также вклад и в экономическое сотрудничество. Только в минувшем году объем товарооборота между нашими странами составил 2,5 миллиарда долларов США. Мы намерены многократно повысить этот показатель в будущем.

«Сегодня азербайджано-турецкие отношения являются примером для государств мира. Ни одна сила не может поколебать эту дружбу. Решение, принятое на днях в парламенте Германии в связи с надуманным «геноцидом армян», возмутило также общественность Азербайджана. Все это, свидетельствуя о существующих в мире двойных стандартах, преследует и такие мелкие цели, как оказание влияния на ряд стран с использованием вымышленных фактов», - сказал председатель Милли Меджлиса.

В ходе беседы председатель подчеркнул, что связи между Милли Меджлисом и парламентом Турции находятся на высоком уровне.

«Мы всегда чувствовали, что Турция рядом с нашей страной в решении болезненной для Азербайджана нагорно-карабахской проблемы, и надеемся, что справедливость по этому вопросу в скором времени восторжествует», - сказал Огтай Асадов.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что впервые посещает Азербайджан в новой должности и гордится этим. Он отметил, что успехи, достигнутые Азербайджаном после восстановления независимости, - налицо. Стратегия развития, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, сегодня успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым.

Премьер-министр подчеркнул, что Азербайджан и Турция совместно участвуют в реализации глобальных проектов. Такие проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, TANAP и TAP - яркий тому пример. Сегодня Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в экономику Турции.

Азербайджан и Турцию объединяют на здоровом фундаменте общие ценности, и никто не сможет навредить этой дружбе и этому братству.

Высоко оценив позицию азербайджанской стороны в связи с решением по надуманному «геноциду армян» в парламенте Германии, Бинали Йылдырым сказал, что историей должны заниматься историки. Нельзя использовать в политических целях события вековой давности. Политиканы, закрывшие глаза на Ходжалинский геноцид, совершенный в недавней истории, пытаются дать оценку вымышленным событиям далекого прошлого.

Подчеркнув, что Турция в нагорно-карабахском вопросе всегда находится рядом с Азербайджаном, Бинали Йылдырым высоко оценил успехи, достигнутые Азербайджанской армией в апреле этого года. Премьер-министр подчеркнул, что вместе Турция и Азербайджан способны решить любую проблему.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим интерес для обеих сторон.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными