ПОЛИТИКА


Азербайджано-турецкое единство имеет исторические корни и продолжится на протяжении веков

A+ A

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

21 сентября заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с послом Турции в Азербайджане Исмаилом Алпером Джошгуном в связи с завершением срока его полномочий.

Заместитель премьер-министра Али Гасанов высоко оценил успешную дипломатическую деятельность Исмаила Алпера Джошгуна в Азербайджане, выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между нашими странами и практической реализацией проектов различной значимости и пожелал дипломату успехов в его дальнейшей деятельности.

Отметив, что Азербайджан и Турция являются странами с самыми тесными связями в мире, динамичное развитие нашего сотрудничества во всех сферах, значимость азербайджано-турецких отношений как в регионе, так и за его пределами, заместитель премьер-министра подчеркнул значение проведенных многочисленных мероприятий в период дипломатической деятельности посла Исмаила Алпера Джошгуна в нашей стране для еще большего сближения наших народов.

На встрече, где в основном состоялся обмен мнениями об общем положении беженцев и вынужденных переселенцев в нашей стране и развитии дальнейшего сотрудничества, заместитель премьер-министра Али Гасанов довел до внимания, что азербайджано-турецкие отношения, построенные на уважении и принципах взаимовыгодного сотрудничества, находятся на высоком уровне и имеют исторические корни. Общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев придавал особое значение связям между Турцией и Азербайджаном и принимал рассчитанные на далекое будущее меры для укрепления этих связей день ото дня.

Али Гасанов отметил, что азербайджано-турецкие отношения, имеющие глубокие исторические корни, сегодня находятся на самом высоком уровне. Азербайджано-турецкое единство – это историческое единство, которое продолжится на протяжении веков. Наши диаспоры также проводят совместные мероприятия по доведению до мировой общественности реалий, связанных с нашими странами. Турция всегда находилась рядом с Азербайджаном в деле устранения тяжелых последствий нагорно-карабахского конфликта, поддерживала правое дело нашей страны. Сегодня весь тюркский и мусульманский мир должны вести совместную борьбу против армянских агрессоров.

«Сегодня Азербайджан и Турция имеют очень тесные связи», - отметил Али Гасанов, доведя до внимания, что связи опираются именно на исторические корни и братство. Он сказал, что в достижении нынешнего уровня этих связей важное значение имеют взаимные визиты глав государств, постоянное присутствие Турции рядом с Азербайджаном, а Азербайджана – с Турцией.

Говоря на встрече об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, Али Гасанов высоко оценил поддержку братской Турции и в этой сфере, с сожалением отметил, что Армения, которая опирается на своих сторонников, не отказывается от своей захватнической политики, еще раз подчеркнул, что этот конфликт является самой серьезной угрозой для развития регионального сотрудничества. Он отметил, что агрессивная и неконструктивная политика Армении препятствует урегулированию этого конфликта. Президент Азербайджана дает достойный ответ Президенту Армении на самых важных мероприятиях, в которых принимают участие и руководители стран мира, раскрывая его оккупационную политику, демонстрирует всему миру. Например, весомый ответ Президента Ильхама Алиева Сержу Саргсяну на заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке ввел его в такой шок, что он даже не смог дать ответ.

Подробно проинформировав о завоеванных за последние годы нашей страной успехах во всех сферах под руководством Президента Ильхама Алиева, Али Гасанов сказал, что азербайджанское государство создало все условия для беженцев и вынужденных переселенцев. Для них возведены 94 современных поселка, в которые переселены 243 тысячи беженцев и вынужденных переселенцев и этот процесс продолжается. «Несмотря на то, что сегодня для беженцев и вынужденных переселенцев созданы все условия, их единственное желание – это возвращение к родным очагам. Мы уверены, что благодаря проводимой Президентом Ильхамом Алиевым успешной политике беженцы и вынужденные переселенцы вернутся на свои родные земли», - сказал Али Гасанов.

Посол Исмаил Алпер Джошгун заявил, что покидает Азербайджан с приятными впечатлениями. Он выразил уверенность в том, что сотрудничество между Азербайджаном и Турцией во всех сферах и впредь будет успешно осуществляться и подчеркнул, что обсуждение в этой связи вопросов, представляющих взаимный интерес, имеет большое значение.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными