ПОЛИТИКА


Азербайджанская Республика отмечает 25-летие вступления в членство Организации Объединенных Наций

Вашингтон, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

Постоянное представительство Азербайджанской Республики при ООН распространило сообщение в связи с двадцатипятилетием вступления Азербайджана в ООН. В сообщении говорится:

«В ходе 82-го пленарного заседания, состоявшегося 2 марта 1992 г., Генеральная Ассамблея ООН, получив рекомендацию Совета Безопасности ООН от 14 февраля 1992 г., постановила в своей резолюции 46/230 принять Азербайджанскую Республику в члены Организации Объединенных Наций.

За прошедший период Азербайджанская Республика превратилась в экономически и политически динамичное современное государство, зарекомендовала себя в качестве надежного партнера и утвердила свою роль на региональном и международном уровне.

В распоряжении, подписанном 11 октября 2016 г. по случаю 25-летия восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики, Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиевым особо отметил вклад азербайджанского народа в мировую культуру, значение восстановления государственной независимости в завоевании Азербайджанской Республикой статуса субъекта международного права, выдающиеся достижения в укреплении традиций государственности, реализацию реформ, ориентированных на достижение результатов во всех сферах, развитие экономики, образования, здравоохранения и туризма, осуществление стратегических энергетических и транспортных проектов, обогащение культуры страны, продвижение прав человека и основных свобод, способствующих региональной и международной безопасности, а также исполнение Целей ООН в области устойчивого развития.

Президент напомнил, что, помимо глубокого политического, экономического и социального кризиса, переживаемого Азербайджаном в начальный период независимости с 1991 года, страна также столкнулась с вооруженной агрессией и политикой этнической чистки со стороны Армении. «Лишь с возвращением в 1993 году к власти общенационального лидера Гейдара Алиева и проводимой им мудрой политики, был положен конец угрозе гибели страны, сепаратистским тенденциям и начавшейся гражданской войне, обеспечено единство государства и народа», - подчеркнул Президент.

С момента принятия в члены Организации Объединенных Наций, Азербайджанская Республика последовательно демонстрирует свою неизменную приверженность к принципам и целям Устава ООН и международного права, твердо поддерживает организацию и принимает активное участие в ее деятельности. За этот период, Азербайджан был членом двух главных органов Организации Объединенных Наций, а именно, Совета Безопасности (2012-2013 гг.) и Экономического и Социального Совета (2003-2005 гг. и начиная с 2017 г. в течение последующего трехлетнего срока), а также членом Комиссии по правам человека (2005-2006 гг.), Совета по правам человека (2006-2009 гг.) и других органов и структур организации.

Как страна, расположенная на пересечении Запада и Востока, и будучи частью и Азии и Европы, Азербайджанская Республика активно способствует продвижению межрелигиозного и межкультурного диалога, и надеется на продолжение своих усилий для достижения этой цели.

В своей резолюции 71/249, озаглавленной «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира», Генеральная Ассамблея ООН приветствовала Бакинскую декларацию, принятую на VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН под девизом «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызов и цель», прошедшем в Баку 25-27 апреля 2016 г.

Роль Азербайджана в качестве естественного моста между культурами и цивилизациями также проявилась в проведении первых Европейских игр в 2015 году и предстоящих Игр исламской солидарности в мае этого года, а также в организации других важных международных культурных и спортивных мероприятий, включая Евровидение в 2012 г., Гран-при Европы Формула 1 и 42-ю шахматную олимпиаду в 2016 г.

К сожалению, никакого существенного прогресса не было достигнуто в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Армения продолжает оккупацию территорий Азербайджана, нагорно-карабахского региона и семи прилегающих к нему районов, что является грубым нарушением общепризнанных норм и принципов международного права.

В 1993 г. Совет Безопасности ООН единогласно принял четыре резолюции (822, 853, 874 и 884), осуждающие оккупацию территорий Азербайджана и подтверждающие уважение к суверенитету и территориальной целостности, нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории. В ответ на территориальные претензии и действия Армении, Совет Безопасности вновь подтвердил, что нагорно-карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджана и потребовал немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех захваченных территорий.

Конфликт может быть разрешен только на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и в пределах его международно признанных границ. Чем раньше Армения осознает этот факт и выведет свои вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана, тем раньше конфликт будет урегулирован, и обе страны и их народы выиграют от перспектив сотрудничества и экономического развития».

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными