ПОЛИТИКА


Азербайджанская делегация жестко отреагировала на провокационное выступление армянской стороны

Баку, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться самой серьезной угрозой безопасности и миру в регионе ОБСЕ. Несмотря на мандат, предоставленный ОБСЕ соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, мы наблюдаем, что основной тенденцией внутри организации является устранение напряженности в связи с конфликтом. Без обеспечения вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана проблема устранения напряженности не будет решена.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, эта мысль была выражена в выступлении азербайджанской делегации на неформальной встрече министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ, состоявшейся 11 июля в австрийском поселке Мауербах.

Было отмечено, что внутри ОБСЕ должна быть закреплена единая позиция о неустойчивости статус-кво в конфликте. С учетом различных провокаций Армении вдоль линии фронта, направленных на эскалацию конфликта, статус-кво должен быть изменен. Убийство двух азербайджанских гражданских лиц в результате неразборчивого обстрела населенных пунктов является грубым нарушением Арменией международного гуманитарного права и еще раз доказывает, что, беря под прицел мирное население, Армения проводит политику подстрекательства Азербайджана на ответную реакцию, чтобы под этим предлогом подорвать мирные усилия.

Было доведено до внимания, что неизбежный кризис легитимности, с которым нынешний режим Армении столкнется после урегулирования конфликта, побуждает его к совершению подобных провокаций. Политическое руководство Армении понимает, что мирное урегулирование конфликта в соответствии с международным правом завершится восстановлением суверенитета Азербайджана на оккупированных территориях и его территориальной целостности. Именно поэтому с целью продления режима руководство Армении прибегает к любым путям для закрепления существующего статус-кво. Армения должна понять, что, полагаясь на существующий статус-кво, она сталкивается с риском полной утраты независимости и превращения в инструмент политических игр в регионе. Только мирным урегулированием конфликта, налаживанием добрососедских отношений с Азербайджаном и другими странами региона, Армения сможет создать независимое и светлое будущее для своего народа и воспользоваться развитием региона.

В выступлении говорится: «К сожалению, министр иностранных дел Армении вновь упустил возможность диалога в Мауербахе. Он выступил с заявлением, полным необоснованных обвинений против Азербайджана. Такое заявление предусмотрено для внутреннего политического потребления. Это не было ожидаемым выступлением в ОБСЕ. Все присутствующие в этом зале понимают, кто в армяно-азербайджанском конфликте является агрессором, а кто – стороной, подвергшейся насилию. Нам интересно, чего хотел добиться министр Армении своим заявлением. Если министр считает, что таким путем может внести какой-либо вклад в восстановление доверия внутри ОБСЕ, то абсолютно очевидно, что он потерпел крах.

С учетом планируемой сегодня в Брюсселе встречи с министром иностранных дел Азербайджана и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, министр Армении озвучил крайне провокационное заявление. Мы призываем армянскую делегацию продемонстрировать конструктивную позицию и здесь – в ОБСЕ, и на переговорах в Брюсселе».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными