ПОЛИТИКА


Азербайджанская модель мультикультурализма является прекрасным примером для стран мира

A+ A

Страсбург, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

На весенней сессии ПАСЕ заслушан доклад члена азербайджанской делегации в этой организации и главного докладчика Ассамблеи по борьбе с насилием в отношении женщин Сахибы Гафаровой на тему «Обновленное обязательство по борьбе с антисемитизмом в Европе».

Отметив, что сегодня мировая общественность сталкивается с трудными вопросами, С.Гафарова сказала, что, с одной стороны, общественность серьезно обеспокоена тяжелыми ударами, наносимыми по экономике глобальными процессами, и последствиями кризиса, а с другой, - противостояниями, происходящими в политической плоскости. Она отметила, что, вместе с тем, дискриминация на религиозной и расовой почве и беспокойство, которое вызывают глубокие катаклизмы и волна терроризма, постепенно возрастают. Поэтому сотрудничество, взаимное уважение к различным ценностям сегодня важны, как никогда. В нынешних условиях, когда некоторые заинтересованные группы пытаются использовать религиозный фактор, чтобы посеять семена раздора между народами, важен диалог между религиями и культурами.

Было отмечено, что религиозная терпимость, толерантное отношение к различным религиям являются одним из важнейших условий обеспечения безопасности в современном мире.

Депутат подчеркнула, что антисемитизм, ксенофобия являются главными вопросами, беспокоящими европейскую общественность. Она отметила, что Азербайджан по праву гордится своими мультикультуральными ценностями, толерантной средой. Испокон веков в Азербайджане представители многих национальностей, религий живут в условиях дружбы и спокойствия. В нашей стране не происходило никаких противостояний на национальной, религиозной почве и существуют опирающиеся на прочные основы мультикультуральная среда и согласие. 96 процентов населения Азербайджана - мусульмане. В нашей стране мусульмане, христиане, иудеи - в целом, представители всех религиозных конфессий сосуществуют в условиях мира и благополучия. Сегодня в Азербайджане имеются 2054 мечети, 13 церквей. В нашей стране свободно действуют общины различных христианских течений. В Азербайджане функционируют 7 синагог, 4 грузинские церкви и даже, несмотря на военную агрессию Армении против Азербайджана, до сих пор сохранилась армянская церковь. Только один этот факт является наглядным показателем толерантности азербайджанского народа.

Было подчеркнуто, что Азербайджан занимает первое место среди стран мира, где иудеи свободно могут исповедовать свою веру. Азербайджанское государство проявляет большое внимание и заботу о христианских и иудейских общинах в стране, создает все условия для выполнения ими своих религиозных обрядов. В Азербайджане отмечаются религиозные и национальные праздники иудеев и христиан, глава государства в канун всех праздников адресует этим общинам поздравления. Церкви и синагоги, разрушенные в период советской власти, были заново отстроены и отремонтированы Азербайджанским государством. Самая крупная еврейская синагога Азербайджана отремонтирована за счет государственных средств, евреи активно участвуют во всех сферах общественной жизни страны, в том числе в области образования, здравоохранения, военной и других сферах.

Говоря об атмосфере согласия и стабильности в нашей стране, С.Гафарова отметила, что гордится мультикультуральными ценностями, которыми сегодня обладает азербайджанский народ. Она подчеркнула, что в нынешних условиях, когда возрастают угрозы стабильности в мире, предлагаемая Азербайджаном модель мультикультурализма, опирающееся на высокие ценности отношение к представителям различных религий и национальностей, представляя большую важность, являются прекрасным примером для стран мира.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Страсбург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными