ОБЩЕСТВО


Азербайджанская модель религиозной толерантности и сосуществования стала темой обсуждения на конференции в Лондоне

A+ A

Лондон, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

В Лондоне состоялась конференция «Азербайджанская модель религиозной толерантности и сосуществования», организованная компанией «Faith Matters», действующей в Великобритании.

Азербайджан на конференции был представлен председателем Управления мусульман Кавказа (УМК), шейхом уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и главами традиционных религиозных конфессий – архиепископом Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской православной церкви Александром Ишеиным, главой религиозной общины бакинских горских евреев Милихом Евдаевым.

В конференции приняли участие Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев, исполнительный директор Бакинского Международного центра мультикультурализма (БМЦМ) Азад Мамедов.

Открывший конференцию председатель компании «Faith Matters» Фияз Мугал рассказал о среде религиозной толерантности в Азербайджане. Он подчеркнул, что в Азербайджане представители различных религий сосуществуют в условиях дружбы и добрососедства, отметил значимость изучения этой практики в Великобритании и других странах.

Посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде отметил, что наша страна обладает богатыми мультикультуральными и культурными традициями. Посол сказал, что Азербайджан – богатая страна и с религиозной точки зрения. Наша страна, расположенная между Востоком и Западом, на протяжении веков была родиной людей, исповедовавших различные религии. Обратившись к истории, увидим, что с самых древних времен до настоящего времени на этой территории в мирных условиях сосуществовали представители различных народов и религий. Это разнообразие и богатство продолжается и в настоящее время. Рассматривая историко-архитектурные памятники, образцы архитектуры в Азербайджане, можно наглядно увидеть следы различных народов и религий, веками проживавших на этой территории. Азербайджанская делегация, принимающая участие в конференции, еще раз доказывает разнообразие религиозно-этнических образований, имеющих место в Азербайджане. Азербайджанское правительство всегда уделяет большое внимание сохранению этого богатства в стране. Было отмечено, что одним из наилучших показателей нашего отношения к религиозному и культурному богатству является сохранение в центре Баку армянской церкви, как религиозного и культурного памятника, несмотря на то, что мы находимся в состоянии войны с Арменией, оккупировавшей 20 процентов наших земель, в результате чего наши соотечественники стали беженцами и вынужденными переселенцами. В то же время, представители мусульманской, христианской и еврейской общин веками сосуществовали и сосуществуют в Азербайджане в условиях добрососедства, дружбы, братства. Было отмечено, что это единство имеет большое значение для экономической, политической и социальной безопасности региона.

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдуллаев сказал: «Мировые политики, деятели науки и культуры часто задают такой вопрос: Каким образом представители различных религий, духовные лидеры в Азербайджане могут сосуществовать в столь теплых и добрососедских братских условиях? Ответ таков: Большое внимание и забота Президента Ильхама Алиева к богатым традициям толерантности в Азербайджане! Да, именно одинаковое отношение Президента Ильхама Алиева к различным религиозным деятелям, одинаковое внимание и забота о них является как человеческой, так и политической подоплекой, формирующей их теплое отношение к государству и друг к другу. А в основе этого находится личный пример великого лидера Гейдара Алиева. Это торжество политической и человеческой преемственности. Президент Ильхам Алиев всегда отмечал, что мультикультурализм стал своеобразным образом жизни на нашей родине. В то же время, мультикультурализм, как основной курс государственной политики, привлекает к нам особый интерес стран мира, и мы готовы поделиться нашим опытом в этой сфере со всеми. Сегодня азербайджанский мультикультурализм может многое дать системе общечеловеческих ценностей с точки зрения как политического, так и социального опыта».

Говоря о принципах мультикультуральной безопасности в Азербайджане, государственный советник привел в пример государственную заботу, направленную на сохранение религиозного разнообразия в нашей стране, и подчеркнул: «Сегодня Азербайджан готов реализовать в мировом масштабе научный и практический образец собственной модели мультикультурализма. Мы готовы создать все условия как в Азербайджане, так и в различных научных и культурных очагах мира для желающих изучить этот феномен, и с усердием сделаем это».

Государственный советник Кямал Абдуллаев подчеркнул, что наряду с государственной заботой о сохранении различных религиозных общин, важную роль играет общественная поддержка. Азербайджанское общество – это общество, основанное на светских ценностях, общечеловеческих идеях, уважающее и сохраняющее ценности других религий.

Проинформировав об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, Кямал Абдуллаев отметил, что Азербайджан с уважением относится к решениям международных структур по конфликту и является сторонником скорейшего мирного урегулирования проблемы.

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выразил признательность организации «Faith Matters» и послу нашей страны в Великобритании за непосредственную поддержку в проведении конференции. Тепло поприветствовав британскую общественность, шейх уль-ислам пожелал дальнейшего развития взаимоотношений между нашими странами. Он сказал, что такие визиты внесут вклад в развитие отношений.

Подчеркнув высокий уровень государственно-религиозных отношений в Азербайджане, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде рассказал о внимании и заботе великого лидера Гейдара Алиева о нашей религии, являющейся для нас источником высшей духовности. Председатель УМК отметил, что именно общенациональный лидер Гейдар Алиев заложил программные основы религиозной культуры, толерантности и межрелигиозного диалога в Азербайджане, восстановившем государственную независимость. В Азербайджане, в котором с большой заботой строятся и реставрируются мечети, церкви и синагоги, материально и морально поддерживаются все традиционные религиозные общины, царит мультикультуральный образ жизни. В настоящее время эта политика успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым.

Говоря о традициях религиозной терпимости в Азербайджане, А.Пашазаде отметил, что представители различных конфессий и общин в нашей стране веками мирно сосуществовали и сосуществуют. В Азербайджане никогда не наблюдалось конфликтов на религиозной почве. Азербайджан является примером для всего мира с точки зрения межрелигиозных отношений и толерантности.

Говоря о самой болезненной проблеме нашего народа – армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, шейх уль-ислам отметил, что наша страна является сторонницей мирного урегулирования конфликта, сообщил, что на оккупированных территориях Азербайджана армяне уничтожили исторические, религиозные и культурные памятники.

Шейх уль-ислам пригласил участников конференции в Азербайджан для того, чтобы они воочию убедились в наличии среды мультикультурализма и религиозной толерантности в нашей стране. В заключение он поздравил христианскую и еврейскую общины с праздником, выразил мусульманам добрые пожелания в связи с наступающим праздником Рамазан. Председатель УМК поздравил народ Великобритании с 90-летним юбилеем Королевы Елизаветы II.

Архиепископ Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской православной церкви Александр Ишеин отметил, что представители различных религий и национальностей мирно сосуществуют в Азербайджане в условиях мира, взаимоуважения и солидарности. Он довел до внимания, что хотя христиане составляют меньшую часть населения, в Азербайджане представлены все течения этой религии. Светскость в Азербайджане поддерживается на государственном и конституционном уровнях. Христиане в Азербайджане представлены на всех государственных должностях, включая высокополномочные структуры и учреждения.

Отметив, что в Азербайджане заключаются многочисленные браки между людьми, принадлежащими к различным религиям, архиепископ отметил, что представители разных национальностей работают в парламенте страны, высших учебных заведениях во имя общих интересов. Все это свидетельствует о развитии в Азербайджане межрелигиозного и межкультурного диалога.

Исполнительный директор БМЦМ, профессор Азад Мамедов отметил, что в результате мудрой политики общенационального лидера Гейдара Алиева мультикультурализм стал в Азербайджане одним из важных приоритетов. Мультикультуральное общество является одним из основных наших преимуществ. Мы ценим и сохраняем это. Президент Ильхам Алиев обогащает мультикультуральную модель общества новыми ценностями. В то же время, Фонд Гейдара Алиева проводит большую работу по продолжению традиций толерантности и мультикультурализма. Фонд осуществляет успешные проекты в этой сфере, пропагандирует мультикультурализм за пределами нашей страны.

Глава религиозной общины бакинских горских евреев Милих Евдаев сообщил, что история обоснования горских евреев в Азербайджане насчитывает 2000 лет. Он отметил, что в Азербайджане всегда было родное отношение к евреям, которое продолжается и сегодня. Представители еврейской общины, как и члены других конфессий, свободно отправляют свои религиозные обряды, следуют своим обычаям и традициям. В Азербайджане никогда не наблюдалось признаков антисемитизма. По инициативе и при финансовой поддержке Азербайджанского правительства в Баку было построено новое здание синагоги, соответствующее современным стандартам, которое уже передано горским евреям.

М.Евдаев отметил, что Азербайджан является прекрасным образцом толерантности для всего мира. Своим позитивным примером Азербайджан доказывает, что для сосуществования в условиях мира и взаимоуважения мусульман, евреев и христиан, есть все возможности.

Посвятив выступление повседневной жизни горских евреев в Азербайджане, М.Евдаев отметил, что синагога, построенная согласно Распоряжению Президента Азербайджана, передана в дар горским евреям. Хотя весь мир охвачен проявлениями антисемитизма, такое никогда не наблюдалось в Азербайджане. В настоящее время в Азербайджане действуют семь синагог, две еврейские средние школы, три детских сада, колледж «Ишива».

Затем были даны ответы на вопросы участников конференции.

В рамках конференции состоялись двусторонние встречи между председателем УМК Аллахшукюром Пашазаде и официальным лицом Министерства местного управления и общин Великобритании Салли Силей и президентом депутатского состава еврейской общины этой страны Джонатаном Аркушом.

На встречах был проведен обмен опытом по темам мультикультурализма, религиозной толерантности Великобритании и Азербайджана, обсуждены вопросы антисемитизма, ксенофобии и др.

По завершении мероприятия председатель УМК шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде от имени азербайджанской делегации передал подарок нашему посольству в Великобритании.

Орхан Исмайлов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Лондон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными