ПОЛИТИКА


Азербайджанская община Нагорного Карабаха решительно осуждает проведение сепаратистским режимом незаконных «президентских выборов»

Баку, 18 июля, АЗЕРТАДЖ

19 июля 2017 года в оккупированном вооруженными силами Армении Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики планируется проведение так называемых «президентских выборов». Уже который раз незаконным режимом, созданным в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, проводятся незаконные выборы. То есть, проведение 19 июля 2012 года «президентских выборов», 3 мая 2015 года – «парламентских выборов», 14 сентября 2015 года – так называемых «выборов» в органы самоуправления, 20 февраля 2017 года «референдума в связи с внесением изменений в конституцию» является грубым нарушением Конституции и законов Азербайджанской Республики, а также норм и принципов международного права.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли отражены в заявлении Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» в связи с проведением 19 июля сепаратистским режимом незаконных «президентских выборов».

В заявлении говорится: «Это событие, вызвавшее резкий протест всего азербайджанского народа, в том числе азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона, было резко осуждено на заседании правления Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики». Легитимные выборы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики возможны лишь после вывода вооруженных сил Армении с захваченных земель, возвращения к родным очагам изгнанного с оккупированных территорий азербайджанского населения, на основе законов Азербайджана.

В принятых в 1993 году в связи с агрессией Армении против Азербайджана резолюциях Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874, и 884 отмечена необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана, его суверенитета и неприкосновенности границ. Несмотря на то, что в документах Совета Безопасности ООН требуется немедленное, полное и безоговорочное освобождение оккупационными силами территорий Азербайджана, из-за открытой военно-агрессорской позиции Республики Армения усилия Минской группы ОБСЕ не дали действенных результатов.

Вот уже который раз Республика Армения, противореча нормам и принципам международного права, резолюциям СБ ООН, игнорируя решения международных организаций по нагорно-карабахскому конфликту, организует подобные «выборы» на оккупированных территориях Азербайджанской Республики. Своими другими незаконными действиями Республика Армения также наносит большой удар по проводящимся в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ мирным переговорам, инициативам международного сообщества по установлению мира и сотрудничества в регионе.

Всему миру известно, что непризнанный режим на оккупированных азербайджанских территориях является преступной структурой, организованной Арменией на основе этнической чистки азербайджанского населения. Именно поэтому международные организации и страны мира никогда не признавали подобные так называемые «выборы», ранее проводившиеся Арменией в Нагорном Карабахе с целью прикрытия своей оккупационной политики. Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона выражает надежду на то, что неконструктивные действия Армении еще раз будут резко осуждены международным сообществом, и будут предприняты самые решительные меры для прекращения оккупационной политики этой страны.

Для скорейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта в первую очередь необходимо положить конец агрессии, Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий, также необходимо обеспечить возвращение вынужденных переселенцев на родные земли. В том числе необходимо возвращение на родные земли сотен тысяч азербайджанцев, насильно изгнанных с Нагорного Карабаха и прилегающих регионов, в том числе свыше 85 тысяч азербайджанцев Нагорного Карабаха.

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона с целью обеспечения устойчивого мира в регионе выступает за формирование основанных на взаимном доверии отношений и диалога между армянской и азербайджанской общинами региона.

«Выражая свой протест в связи с проведением так называемых «президентских выборов», Общественное объединение «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанского Республики» отмечает, что территориальная целостность, независимость и суверенитет Азербайджана утверждены документами по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, принятыми всеми международными организациями, в том числе ООН, ОБСЕ, Советом Европы, ОИС, Европарламентом.

В резолюциях, принятых вышеназванными международными организациями, указано, что решение конфликта возможно на основе принципов международного права. Захват территории с применением силы и установление на этой территории узаконенной власти под предлогом права народа на самоопределение – противоречат принципам международного права.

Считаем, что до вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и справедливого разрешения конфликта невозможно установление продолжительного мира и сотрудничества в регионе. Мы верим, что нагорно-карабахский конфликт найдет свое справедливое разрешение на основе норм международного права, азербайджанское население вернется на свои родные земли и будет обеспечена справедливость».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными