КУЛЬТУРА


Азербайджанская пианистка стала обладательницей 2-й премии Шопеновского конкурса

A+ A

Нарва, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

В эстонском городе Нарва на прошлой неделе прошел 11-й международный конкурс юных пианистов, посвященный творчеству Фредерика Шопена. В конкурсе принимали участие 50 музыкантов из 11 стран, причем география конкурса с каждым годом расширяется.

В этом году в международное жюри под председательством профессора Пеэпа Лассманна входили профессора Павел Камински (Польша), Теппо Койвисто (Финляндия), Томс Островскис (Латвия) и Виктор Портной (Россия). Жюри оценивало классические произведения в исполнении начинающих музыкантов из 11 стран мира.

Азербайджан на конкурсе юных пианистов представили воспитанники Средней специальной музыкальной школы имени Бюль-Бюля в средней возрастной группе от 13 до 15 лет: Нигяр Гейдарли, Нармина Исмаилова, Эльхан Нифтиев в старшей возрастной группе от 16 до 18 лет, а также ученица музыкальной школы номер 8 имени Кара Караева Сабина Рзазаде в возрастной группе от 13 до 15 лет.

В беседе с собкором АЗЕРТАДЖ директор Нарвской музыкальной школы, заместитель председателя оргкомитета конкурса Татьяна Гончарова сказала, что азербайджанские пианисты, несмотря на южный темперамент, хорошо чувствуют Шопена, прекрасно держатся, их техническое мастерство отвечает высоким требованиям Шопеновского конкурса. Т.Гончарова особо отметила участников конкурса прошлых лет – Лейлу Зейналову, получившую в младшей возрастной категории 2-ю премию в 2014 году, и ее брата Рустама Зейналова обладателя гран-при конкурса в 2012 году.

Воспитанник школы имени Бюль-Бюля Э.Нифтиев, для которого выступление на этом конкурсе было дебютным, сказал: «Самое важное для меня - это то, как меня здесь встретили. Гостеприимство для меня важно и мне это очень понравилось. Несмотря на то, что я выступал первый, открывал конкурс, мне было легко». Эльхан сыграл Балладу Шопена соль-минор и получил Диплом за участие во 2-м туре. По приглашению мэрии города Силламяэ участники Шопеновского конкурса дали концерт, на котором прекрасно исполнил свою партию Эльхан Нифтиев.

Нигяр Гейдарли и Сабина Рзазаде удостоились дипломов за успешное выступление в конкурсе. Нармина Исмаилова сыграла Вальс ми-бемоль мажор, опус 18 и стала обладательницей 2-й премии. По окончании конкурса Нармина Исмаилова выступила в Таллинне в Концертном зале театра Эстония на традиционном гала-концерте лауреатов в сопровождении Нарвского симфонического оркестра под руководством Анатолия Щуры.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Нарва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными