ПОЛИТИКА


Азербайджанская тематика на самой влиятельной еврейской конференции Америки

A+ A

Вашингтон, 22 марта, AЗЕРТАДЖ

В Вашингтоне самая влиятельная еврейская диаспорская организация Америки - Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC) – провел политическую конференцию 2016 года.

В рамках конференции был организован семинар на тему «Новые партнеры: Израиль и Кавказский регион», посвященный партнерским отношениям между Азербайджаном и Израилем.

Уже несколько лет посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, приглашенный на политические конференции AIPAC, выступает на вышеуказанном семинаре в качестве главного оратора. На семинаре, проходившем под модераторством профессора Хайфского университета Бренды Шейфери, являющейся в настоящее время исследователем известного Джорджтаунского университета США, было также заслушано выступление директора программы исследований Шелкового пути в Институте Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса – Сванте Корнеля.

Говоря о связях между Азербайджаном и США, посол Элин Сулейманов подчеркнул, что наши страны имеют близкие партнерские отношения в области энергетики и борьбы с радикализмом, отметил значение поддержки США энергетических проектов в регионе. Дипломат также заявил, что чувствуется особая потребность в стратегическом подходе США, опирающемся на долгосрочные интересы, связанные с Южным Кавказом в контексте геополитических процессов.

Отметив, что первая демократическая республика на мусульманском Востоке была создана в Азербайджане, и в нашей стране избирательное право женщинам было предоставлено раньше, чем в США, дипломат сказал, что сегодня превращение Азербайджана, прогрессивного мусульманского государства в образец развития и толерантности, стало возможно благодаря дальновидной политике руководства страны. Посол подчеркнул, что в то время, когда во многих регионах мира тенденции радикализма усиливаются, Азербайджан демонстрирует традиции толерантности, в нашей стране независимо от религиозной и этнической принадлежности все граждане, в том числе еврейская община сосуществуют в условиях мира и благополучия.

Посол отметил, что партнерство между Азербайджаном и Израилем является показателем прагматической политики нашей страны и ее преданности межкультурному диалогу, сообщил, что экономические, гуманитарные и политические связи между двумя странами находятся на высоком уровне, что это партнерство опирается на дружбу азербайджанского и израильского народов, которая длится веками.

После выступлений состоялся обмен мнениями по таким вопросам как оккупация азербайджанских земель Арменией, геополитические процессы, протекающие в регионе Южного Кавказа и призывы к региональной безопасности.

В конференции AIPAC приняли участие свыше 20 тысяч делегатов из США и различных стран мира, представителей академических кругов и общественных организаций, около 300 членов Конгресса США, а также ряд высокопоставленных лиц. На конференции выступили вице-президент США Джозеф Байден, спикер Палаты представителей Конгресса США Рол Райн, выдвинувшая свою кандидатуру на президентских выборах 2016 года бывший государственный секретарь Хиллари Клинтон, сенатор из штата Техас Тед Круз, бизнесмен Дональд Трамп, Джон Кейсик и другие.

Следует отметить, что на конференции AIPAC, являющейся весьма авторитетным политическим мероприятием в Америке, организуются, главным образом, обсуждения, связанные с США и Израилем, и только в редких случаях отводится место мероприятиям, касающимся других стран. Несмотря на это, проведение в течение последних лет на политических конференциях АIPAC специальных мероприятий об отношениях между Азербайджаном и Израилем стало традицией, что еще раз свидетельствует о растущем стратегическом значении нашей страны в мире.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными