ОБЩЕСТВО


Азербайджанские медэксперты приняли участие в семинаре, организованном
Всемирной организацией здравоохранения

A+ A

Баку, 19 декабря, АЗЕРТАДЖ

С 14 по 18 декабря в Ашхабаде прошел субрегиональный семинар, посвященный правовым вопросам в сфере реализации Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения (РКБТ ВОЗ). В семинаре приняли участие представители Азербайджана, Туркменистана, Беларуси, Грузии, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и др. Нашу страну на семинаре представили сотрудники Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения Тофик Мусаев, Ригина Бахшалиева и Руфат Рагимов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ЦОЗР, в ходе учебного семинара были обсуждены многочисленные правовые вопросы, связанные с осуществлением РКБТ ВОЗ. Его слушатели смогли лучше ознакомиться с РКБТ ВОЗ, тактикой табачной индустрии, основными компонентами эффективных мер политики по борьбе против табака и их осуществления, а также стратегиями защиты. Кроме того, принимая во внимание приоритеты стран-участниц, обсуждалась подготовка в ближайшем будущем бизнес-плана в связи с борьбой против табака. Доклад сотрудников ЦОЗР участниками семинара был встречен с интересом.

Отметим, что РКБТ ВОЗ вступила в силу 10 лет назад, в 2005 году, и была ратифицирована 50 из 53 государств-членов в Европейском регионе ВОЗ. В принятой в 2013 году Ашхабадской декларации по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений политики «Здоровье-2020» говорится, что стороны Конвенции в Европейском регионе сталкиваются с различными трудностями в выполнении своих обязательств по борьбе против табака. Следовательно, для всеобъемлющего выполнения предусмотренных РКБТ ВОЗ обязательств, а также добровольной глобальной цели – к 2025 году сократить нынешний уровень потребления табака на 30 процентов – требуются более активные шаги.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными