ОБЩЕСТВО


Азербайджанские медиа должны быть более активными в борьбе с религиозным радикализмом

A+ A

Баку, 25 августа, АЗЕРТАДЖ

25 августа в Совете печати состоялось мероприятие на тему «Азербайджанские медиа против религиозного радикализма».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие представитель Администрации Президента, депутаты Милли Меджлиса, сотрудники ряда медиа-структур.

Председатель Совета печати Афлатун Амашов рассказал о возрастающей роли медиа в борьбе с религиозным радикализмом и дискриминацией. Он отметил, что Азербайджан – толерантная страна, и роль СМИ в пропаганде этой среды, существующей в нашей стране, предотвращении попыток злоупотребления некоторыми зарубежными силами религией велика. На представителей медиа ложатся большие обязанности в пропаганде и популяризации наших национально-духовных и религиозных ценностей, правильном доведении религии до общественности. Журналисты должны вести пропаганду нашей религии именно в этом направлении, быть более активными в борьбе с религиозным радикализмом, занимать более жесткую позицию против терроризма и экстремизма.

Выступивший на мероприятии сотрудник отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Бахруз Гасанов отметил, что наше государство ведет непримиримую борьбу с радикальными религиозными течениями, силами, поддерживающими терроризм. Он сказал, что после восстановления государственной независимости Азербайджан встал на путь интеграции в мировое сообщество. В нашей стране нет места радикальным религиозным течениям. Говоря о задачах, стоящих перед медиа в связи с этим, Б.Гасанов сказал: «Медиа не должны быть лишь передатчиком информации, они должны выступать с аналитическими материалами, выражать отношение к событиям. Азербайджанские медиа исторически занимались просвещением населения, вели непримиримую борьбу с религиозными предрассудками. Позиции государства и медиа в определенных вопросах могут не совпадать. Однако когда речь идет об общенациональных вопросах, важно демонстрировать общую позицию. Общественность ожидает от азербайджанских медиа именно этого».

В ходе обсуждений по теме было подчеркнуто, что государственно-религиозные отношения в Азербайджане развиваются в нормальном русле. Было отмечено, что Азербайджан – многоконфессиональная страна, в которой созданы равные права для всех религиозных конфессий. При подготовке статей такой направленности журналисты должны постоянно держать в центре внимания попытки злоупотребления религиозным фактором и политизации религии, последствия, к которым это может привести, относиться к этой теме очень чутко.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными