РЕГИОНЫ


Азербайджанские молокане: Русские Борисы сегодня

Геранбой, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Этническое разнообразие Азербайджана также проявляется в топонимах наших регионов. Cело Русские Борисы Геранбойского района является одним из таких мест. По одним источникам, село было основано молоканами-переселенцами из России в 1842 году, по другим - в 1893 году. Кладбище на высоком холме у въезда в село, непонятные надписи и знаки на надгробных камнях свидетельствуют о том, что этот край являлся древним поселением человека.

Но правда то, что развитие села Русские Борисы, начавшееся с середины XIX века, связано с молоканами. Село находится примерно в 45 километрах от центра Геранбойского района, у подножия горной гряды Муровдаг. Изучать же историю села, видеть природу этих мест, непосредственно ознакомиться с бытом, обычаями и традициями русской общины, послушать их беседы и воспоминания чрезвычайно интересно.

Суровая зима и неповторимая красота природы

Мы вышли на дорогу, ведущей в село Русские Борисы. Преодолев 80-километровое расстояние от города Гянджа, мы дошли до центра Ашагы Агджакенда. А впереди нас еще ждали 10-километровое расстояние, а также преодоление немалых трудностей по дороге. Село расположено в высокогорной местности, зима тут суровая, на долинах и склонах часто бывают обвалы. Все это, конечно, мешало движению автомобиля, да и дороги были изрядно потрепаны в ходе нагорно-карабахского конфликта. Однако, открывающаяся перед нами прекрасная панорама, заставляла забыть о трудностях пути.

Русские Борисы со всех сторон окружены лесами. По одну сторону села простираются заросли дикой груши, а с другой стороны - яблочные сады. В лесах также растут очень полезные лечебные травы и другие растения. Небольшие озера близ села придают этим местам дополнительную красоту.

74 из 600 жителей села являются членами русской общины

В центре села нас встречали представительница исполнительной власти села Русские Борисы Тарана Гасымова, директор дома культуры Захид Новрузов и члены русской общины.

Во время беседы представительница власти проинформировала нас о том, что в селе, которое когда-то имело 2-х тысячное население, в настоящее время проживает 600 человек. Говоря об ужасах нагорно-карабахского конфликта, Тарана Гасымова отметила, что в селе размещены 462 вынужденных переселенца. Из местных жителей 24 семьи или 74 жителя являются членами русской общины.

Основное занятие населения - земледелие и скотоводство. Село обеспечено электричеством, газифицировано. А питьевая вода берется из родников. Для этого в село проведена специальная линия. Главная же проблема - разрушение дорог во время войны. По этой причине жители испытывают неудобства, добираясь до райцентра в зимние месяцы.

Многие кадры фильма «Крик» были сняты в этом селе

Знакомство с селом началось с дома культуры. 4 сотрудника дома культуры, где насчитывается всего шесть работников, являются членами русской общины. О деятельности дома культуры нас проинформировала организатор по культурным мероприятиям Марина Казмулина. Еще мы узнали, что многие кадры фильма «Крик», повествующего о нагорно-карабахском конфликте, были сняты в этом селе. Напомним, что режиссер фильма и исполнитель главной роли - Джейхун Мирзоев.

Впервые за последние 25 лет на эти места ступает нога корреспондента

Покинув дом культуры, мы вновь вернулись в центр села и встретились здесь с членами русской общины. По словам сельчан, впервые за последние 25 лет на эти места ступает нога корреспондента. И поэтому каждый хочет поговорить с нами, приглашает в гости, старается рассказать историю каждого камня, дерева.

На наши вопросы об истории появления в Азербайджане жителей села Русские Борисы и молокан ответила председатель сельского колхоза имени Калинина Мария Иванникова. Приветствуя нас по русскому обычаю, дружелюбно и с улыбкой Мария ханум сказала: «Как видите, наше село, основа которого была заложена нашими дедами, располагается на склоне высоких гор. Несмотря на суровую зиму, летом эти места прекрасны. Поэтому летом у нас бывает много гостей».

Схожести в верованиях и традициях тесно сблизили молокан с местным населением

Мария Иванникова, проинформировавшая о молоканах, отметила, что они отправляли религиозные обряды, молились больше всего не в храме, а у себя дома. Не кушали свинину, не пили вино и отказывались выполнять ряд религиозных ритуалов, считающихся в тот период очень важными. Именно поэтому они были обвинены в ереси и сосланы на окраины империи.

«Причиной размещения наших предков в этих местах был ряд схожестей в верованиях и традициях. Уже два века как молокане проживают в Азербайджане и считают его своей родиной», - сказала председатель колхоза.

Почему сохранили колхозный строй в Русских Борисах?

Поясняя причину сохранения колхоза в Русских Борисах, Мария Иванникова подчеркнула, что члены русской общины села отдавали предпочтение работе в общественном хозяйстве. В целом, у села земельный участок площадью 500 гектаров и 200 из них принадлежат колхозу. Несмотря на это, все жители села пользуются этими землями как члены одной семьи. Колхоз имеет 9 постоянных работников. Во время сева и жатвы еще 40 человек привлекаются к работам. В основном в колхозе выращиваются зерно, картофель, капуста, а также содержится скот.

Оживают воспоминания….

Вспомнив былую славу села, Мария Иванникова в раздумье сказала: «Нагорно-карабахская война нанесла очень большой ущерб нашему селу. Мы и сегодня по существу живем в условиях прифронтовой зоны, у самой линии соприкосновения войск. Поверьте, это нелегко. До войны в селе кипела жизнь. В летние дни в сельском клубе до утра звучала веселая музыки, были песни и пляски. Всемирно известные певцы Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Шовкет Алекберова, Зейнаб Ханларова и другие знаменитости приезжали в наше село с концертами. Это было для нас настоящим праздником. Минувшие дни действительно незабываемы».

Подарок от председателя колхоза: три розы, сотканные из цветных ниток

Наконец, наступило время прощаться с жителями Русских Борисов. Почти половина жителей собралась в центре села, чтобы проводить нас: Михаил, Ваня, Иван, Рафаэль, Анжелика… Они говорили, что «приезжайте в эти места летом, будьте у нас в гостях». Неожиданно перед нами остановился автомобиль, открылась дверь, и мы не поверили глазам. За рулем была председатель колхоза Мария Иванникова: «Садитесь ребята, темнеет. Дорога опасная, а вы здешних мест не знаете. Это ведь боевая зона». Наша беседа с жителями села получилась такой интересной, что и не заметили, как наступил вечер. Мы молча сели в автомобиль. Не успели немного отъехать, как Мария Иванникова, протянув нам три розы, связанные ею из разноцветных ниток, сказала: «Когда вы были у меня в гостях, я заметила с какой большой любовью и вниманием вы смотрели на эти цветы. Я не продаю свои работы, требующие большого труда, но подарю их своим гостям. Возьмите эти цветы и подарите самой дорогой женщине в вашей жизни».

Мария Иванникова: Наша самая большая мечта - увидеть в нашем селе Президента и его супругу

Всю дорогу Мария Иванникова рассказывала о симпатии великого лидера Гейдара Алиева к этническим меньшинствам в стране, в частности молоканам, а в конце промолвила об одном своем желании: «Наш Президент Ильхам Алиев побывал в других молоканских селах. Самая большая мечта сельской общины - увидеть в нашем селе главу государства вместе с супругой. Свою поделку, которую считаю самой красивой и ценной, я храню для этого дня».

Уже мы добрались до райцентра. С желанием вновь возвратиться в это село, попрощались с председателем колхоза. Наши беседы с жителями Русских Борисов, отдаленного горного села Геранбоя, проявленное к нам гостеприимство надолго останутся в нашей памяти.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными