ОБЩЕСТВО


Азербайджанские врачи совместно с турецкими коллегами провели в Баку обсуждения по трансплантации органов

A+ A

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

19 февраля в Учебно-хирургической клинике Азербайджанского медицинского университета (АМУ) прошла международная научная конференция на тему «Трансплантации органов».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции, организованной АМУ совместно с турецким Университетом Иненю (Малатья), приняли участие специалисты, молодые ученые и резиденты двух стран в области трансплантации.

Вначале участники конференции минутой молчания почтили память жертв террористического акта, произошедшего в Анкаре.

Выступивший на конференции исполняющий обязанности ректора АМУ, профессор Сабир Алиев отметил, что в нашей стране имеется нескольких клиник, где осуществляется трансплантация органов, предприняты успешные шаги в данном направлении. Было доведено до внимания, что в Азербайджане число операций по трансплантации органов растет с каждым годом.Сообщалось, что история пересадки органов человека в Азербайджане связана с именем академика Мирмамеда Джавадзаде. Под его руководством 4 марта 1971 года не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе и Ближнем Востоке впервые была осуществлена пересадка почки больному.

Формирование правовой базы, связанной с трансплантацией органов, совпадает с периодом руководства великого лидера Гейдара Алиева. Так, в 1999 году был принят Закон Азербайджанской Республики «О трансплантации органов человека или тканей», а в 2000 году на основе постановления, принятого Кабинетом министров в 2000 году, составлен перечень органов или тканей, разрешенных к трансплантации. В истории же независимого Азербайджана операция по пересадке органа от одного человека к другому была произведена в 2005 году в Республиканской клинической больнице имени академика Мирасадуллы Миркасимова под руководством иранских врачей. В Азербайджане, наряду с операциями по пересадке почек и печени, в Республиканском центре талассемии также успешно проводится трансплантация костного мозга. Наряду с этим, в нашей стране впервые успешно проведена и операция по пересадке искусственного сердца.

Рассказав о тесных связях АМУ со многими университетами Турции, Сабир Алиев отметил, что среди них есть и Университет Иненю. Подчеркнута важность продолжения сотрудничества между АМУ и Университетом Иненю, занимающего первое место в Европе и второе место в мире в области трансплантации печени, а также осуществляет в год свыше 300 операций по пересадке органов. Доведено до внимания, что ежегодно десятки врачей из Азербайджана, практикуясь в этом престижном университете Турции, повышают уровень своих знаний и навыков. Уже в отделении трансплантации органов Учебно-хирургической клиники АМУ пациентам пересаживают почки. В будущем в этом отделе с помощью турецких специалистов предусматривается также осуществление операций по пересадке печени.

Профессор Университета Иненю Сезаи Йылмаз сказал, что проведение такой конференции имеет очень важное значение. Она особенно значима для нашей молодежи. Турецкий профессор выразил удовлетворение успехами, достигнутыми в области трансплантации органов в Азербайджане.

Затем мероприятие продолжилось докладами. Ученые из Турции выступили с докладами на темы «Общий взгляд на трансплантацию печени», «Трансплантация печени при гепатоцеллюлярной карциномы», «Трансплантация печени», «Педиатрическая пересадка печени», «Реанимация при трансплантации», «Техника трансплантации печени».

Азербайджанские же ученые в своих выступлениях, проинформировав о ситуации в этой области в нашей стране, рассказали о существующих проблемах. Азербайджанские специалисты также выступили с докладами о первом опыте трансплантации стволовых клеток, вирусном гепатите у трансплантированных больных. В целом специалисты провели обмен мнениями о современных проблемах пересадки органов в мире, а также в Турции и Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными