ОБЩЕСТВО


Азербайджанские врачи спасли ребенка с тяжелой болезнью легких

A+ A

Баку, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанские врачи спасли ребенка с тяжелой болезнью легких, сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Азербайджанского медицинского университета.

Так, врачам Учебно-терапевтической клиники университета удалось спасти жизнь 7-летней Айлин Багирзаде, доставленной в клинику с тяжелой болезнью легких.

Врач детского реанимационного отделения Л.Гусейнова дала подробную информацию о произошедшем: «Пациентка была доставлена в клинику с тяжелой дыхательной недостаточностью. Айлин была усталой, сонной, у нее была одышка. Мы сделали рентген легких и поставили диагноз – двусторонний тотальный ателектаз (сморщивание легких) и двусторонний плеврит. Ввиду того, что на переднем плане находились признаки дыхательной недостаточности, больная сразу же была интубирована, подключена к аппарату искусственного дыхания, и проведена трахеостомия. Во время обследования также была выявлена гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки), асцит (600 мл жидкости в брюшной полости), серьезная печеночная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение, аритмия. Кроме того, в левом легком было обнаружено 1200 мл жидкости, было проведено дренирование плевральной полости, которое продолжалось 3 недели. Из-за риска кровотечения мы периодически переливали ребенку плазму и кровь. Мы показали известным специалистам рентгеновский снимок, сделанный во время поступления пациентки в клинику, которые отметили, что больные в таком состоянии выживают редко».

Л.Гусейнова также отметила, что после 37-дневного наблюдения в отделении реанимации и интенсивной терапии общее состояние больной стабильное.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными