СПОРТ


Азербайджанский гроссмейстер стартовал на шахматном Мемориале Таля с ничьи

A+ A

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В московском Музее русского импрессионизма стартовал юбилейный шахматный турнир - X Мемориал Михаила Таля, в котором принимает участие азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, представитель Азербайджана начал состязание с ничьи.

Шахрияр играл против китайского шахматиста Ли Чао.

Результаты других встреч 1-го тура: Ян Непомнящий – Евгений Томашевский (оба — Россия) – 1:0, Вишванатан Ананд (Индия) – Аниш Гири (Голландия) - 0,5:0,5, Владимир Крамник – Петр Свидлер (оба – Россия) - 0,5:0,5, Левон Аронян (Армения) – Борис Гельфанд (Израиль) – 0,5:0,5. Во втором туре Мамедъяров сыграет против экс-чемпиона мира Вишваната Ананда.

Турнир XXI категории ФИДЕ имеет звездный шахматный состав участников.

Напомним, что после официальной части состоялась жеребьевка в виде блицтурнира, который в блестящем стиле выиграл Шахрияр Мамедьяров. Лидер азербайджанских шахмат показал выдающийся результат – 7,5 очка из 9. Начиная со второго тура, Шахрияр одного за другим переиграл Бориса Гельфанда, Яна Непомнящего, Владимира Крамника и Левона Ароняна. Досрочно оформив победу в турнире, Мамедьяров и в последнем туре пошел на борьбу и нанес поражение Ли Чао.

Второе место занял Левон Аронян, отставший от победителя на два очка. Начав с победы над Яном Непомнящим и выиграв в третьем туре у Евгения Томашевского, армянский гроссмейстер не смог удержать лидирующие позиции, а после проигрыша Мамедьярову в пятом туре задача занять первое место стала для него трудно реализуемой. Однако финишные победы над Ли Чао и Борисом Гельфандом позволили Левону выиграть «серебро».

Места с третьего по пятое разделили Ян Непомнящий, Петр Свидлер и Аниш Гири – по 5 очков. В «полтиннике» остался Владимир Крамник. 3,5 очка и седьмое место у Бориса Гельфанда. Замкнули турнирную таблицу Евгений Томашевский, Ли Чао и Вишванатан Ананд, набравшие по 3 очка.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными