ОБЩЕСТВО


Азербайджанский медуниверситет стал членом Международной сети ВОЗ

A+ A

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

В письме руководителя Департамента общественного здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марии Нейра, направленном в Азербайджанский медицинский университет (АМУ), сообщается, что АМУ избран членом Сети ВОЗ по оценке риска химических веществ. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе АМУ.

По словам координатора АМУ по связям с ВОЗ, доцента Исмаила Эфендиева, химическая безопасность является одной из глобальных проблем XXI века. В результате скопления до 10 миллионов различных химических веществ в окружающей среде за последнее десятилетие, особую актуальность во всем мире приобрела проблема острых и хронических отравлений. Многие из этих веществ используются в промышленности, сельском хозяйстве и в быту, иными словами, в прямом контакте с человеком.

По данным ВОЗ, 15-20 процентов поступивших в стационары скорой неотложной помощи, составляют люди, пострадавшие от химических веществ. В течение года только от случайных отравлений умирает более 350 000 человек. Кроме того, ежегодно около четверти из 1.000.000 суицидов со смертельным исходом в мире связано с принятием различных химических веществ.

В соответствии с назначением ВОЗ, в понятие контроля за отравлением входят выявление потенциально опасных веществ, их регистрация и изучение, снижение риска токсичного влияния химических веществ на человеческий организм, а также профилактика, диагностика и лечение химического отравления, их статистический учет и прогнозирование.

В настоящее время в Сеть ВОЗ по оценке риска химических веществ входят более 100 научно-исследовательских, образовательных и медицинских учреждений из 59 стран мира. Принятие Азербайджанского медицинского университета в члены этой Сети является показателем международного авторитета высшего учебного заведения, и использование широкого потенциала Всемирной организации здравоохранения, несомненно, позволит существенно сократить случаи возникновения в будущем в Азербайджане рисков химического отравления в будущем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными