ПОЛИТИКА


Азербайджанский министр в интервью Радио ООН рассказал о Глобальном форуме Альянса цивилизаций

A+ A

Москва, 2 марта, АЗЕРТАДЖ

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев в интервью Радио ООН рассказал о том, как в Баку готовятся провести VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который состоится в конце апреля.

Как отметил министр, в числе соорганизаторов этого форума такие авторитетные международные организации, как Альянс цивилизаций ООН, ЮНЕСКО, Всемирная туристская организация, ИСЕСКО и Совет Европы. Это свидетельствует о позитивном взгляде на традиции и возможности современного Азербайджана построить такой мост между культурами и улучшить взаимопонимание между разными культурными традициями.

«Проведение форума Альянса цивилизаций, - подчеркнул А.Гараев, - для нас еще один шаг, еще одна возможность оценить все процессы, которые сегодня происходят в мире. К сожалению, они не всегда позитивные. Многие процессы, происходящие сегодня в мире, на мой взгляд, являются следствием недостаточного понимания культурных традиций, взглядов, образа жизни, каких-то постулатов религий, которые свойственны каждому народу и формировались на протяжении многих веков. Такой контакт дает возможность лучше понять друг друга, проанализировать причины, корни конфликтов и найти возможные пути выхода из той многосложной ситуации, которая сегодня сложилась в мире».

Как сообщил министр, по предварительным данным, интерес к участию в форуме проявили руководители ряда международных организаций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил свое желание и готовность принять участие в этом форуме. «Мы ждем приезда и других авторитетных делегаций. Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил приглашения многим своим коллегам-президентам», - сказал А.Гараев.

По словам министра, предполагается и проведение международного молодежного мероприятия, для которого уже отобрали участников со всего мира. Из 7 тысяч человек отобраны 250 участников. Помимо этого, ожидается подключение к работе структур бизнеса, тех компаний-партнеров ООН, которые помогают в осуществлении проектов в области культуры и межкультурного диалога.

А.Гараев подчеркнул, что ожидается очень серьезное обсуждение в рамках программы для прессы. «Речь идет как об освещении данного форума, о подаче материалов о нем, так и о работе секций, посвященных обсуждению роли международных информационных агентств в вопросах культурного взаимодействия. Это тоже, наверное, будет достойным вкладом в понимание сегодняшней ситуации и попытку создать новый, более надежный и устойчивый мир», - сказал он.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными