ОБЩЕСТВО


Азербайджанский мультикультурализм сегодня:
от Португалии до Индонезии…

A+ A

Баку, 5 января, АЗЕРТАДЖ

Мультикультурализм и толерантность исторически были образом жизни азербайджанцев, а сегодня превратились в ежедневный образ жизни каждого гражданина Азербайджанского государства независимо от национальной принадлежности, языка, религии. Действенные шаги, предпринимаемые для достижения конкретных целей, поставленных Президентом Ильхамом Алиевым по изучению на научной основе и пропаганде мультикультурализма в мире, ставят славные задачи не только перед государственными структурами, политиками, государственными лицами, но и каждым из наших граждан.

Служба Государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии и в 2015 году строила деятельность в направлении достижения конкретных целей во внутренней и внешней политике главы государства. В течение года Служба осуществляла последовательную политическую, идеологическую и практическую деятельность по государственному обеспечению прав и свобод национальных меньшинств, проживающих в нашей стране, урегулированию государственно-религиозных отношений в соответствии с требованиями законодательства, пропаганде азербайджанского мультикультурализма в качестве государственной политики как в стране, так и за рубежом, сохранению и развитию мультикультуральных традиций в соответствии с требованиями современного периода.

Служба осуществила соответствующие проекты по доведению до международной общественности работы по проведению религиозной политики, исходя из нашего законодательства и принципов, присущих азербайджанскому мультикультурализму, а также сохранению культурных образцов и обеспечения прав малочисленных народов, общин, проживающих в нашей стране, на высшем уровне.

Азербайджанский мультикультурализм в различных странах мира

Бакинский международный центр мультикультурализма по инициативе и при поддержке Службы сегодня стремится в различной форме пропагандировать в странах мира азербайджанский мультикультурализм, являющийся одним из важных направлений государственной политики.

В первую очередь Службой были подготовлены учебные программы по предметам «Введение в мультикультурализм» (ступень бакалавриатуры) и «Азербайджанский мультикультурализм» (ступень магистратуры). Параллельно с этим начался процесс подготовки педагогов, которые будут преподавать эти предметы на иностранных языках. За небольшой отрезок времени преподавание этих предметов было введено в 20 высших учебных заведениях нашей страны и 11 зарубежных университетах. Среди них необходимо отметить Софийский Университет имени Святого Климента Охридского (Болгария), Тбилисский государственный университет имени Ивана Джавахишвили (Грузия), Уральский федеральный университет (Российская Федерация), Литовский педагогический университет (Литва), Карлов Университет в Праге (Чехия), Университет Сапиенза в Риме (Италия), Белорусский государственный университет (Беларусь), Лиссабонский университет (Португалия), Аугсбургский университет (Германия), Фрайбургский университет (Швейцария), Университет Сакарья (Турция) и др. В этих университетах предмет «Азербайджанский мультикультурализм» преподавался как азербайджанскими, так и зарубежными преподавателями.

Азербайджанский мультикультурализм, являющийся новой мировой моделью сосуществования в мирных и дружественных условиях, был представлен не только в университетах, но и различных организациях зарубежных стран в формате коллоквиумов, семинаров, «круглых столов». Эти презентации охватили обширную географию от штаба ВВС в Лондоне до Университета Ахмада Дахлана в Джакарте (Индонезия).

Предмет «Азербайджанский мультикультурализм», комплексно соединяющий в себе культуру, историю, язык, литературу, экономику, современное общественно-политическое устройство Азербайджана, одновременно начал преподаваться в университетах, институтах с уклоном на технические профессии и точные науки, и учебных заведениях специального типа нашей страны, это продолжается и сегодня.

В Бакинском славянском университете, имеющем реальные традиции в этой сфере, впервые в стране была создана и обеспечена деятельность кафедры «Азербайджанский мультикультурализм».

Как интерес к Азербайджану переходит в любовь к Азербайджану?

Прошлым летом студенты, с высокими оценками завершившие изучение предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в зарубежных университетах и учебных заведениях нашей страны, были приглашены в летнюю школу, проведенную под девизом «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: учись, изучай, делись».

Интерес к Азербайджану зарубежных студентов, выбравших этот предмет, перерос в любовь к нашей стране после того, как они побывали здесь и воочию убедились в наших реалиях. Увиденные в Баку, Губе, Гусаре, Хачмазе мультикультуральная среда и жизнь, полная любви и теплых дружеских отношений с людьми, произвела на них глубокое впечатление об Азербайджане. Сегодня в своих странах эта молодежь, являющаяся новыми друзьями Азербайджана, отстаивает интересы нашей страны и всегда выражает любовь к ней. Они резко реагируют на любую несправедливость в отношении Азербайджана, делятся мнением с другими о несоответствующих реалиям Азербайджана отчетах государств и международных организаций, занимающих позицию двойных стандартов в отношении Азербайджана, и не стесняются неоднократно высказывать это. Они любят Азербайджан, как настоящие друзья. Недавно по приглашению Бакинского международного центра мультикультурализма 50 членов Синайской синагоги Лос-Анджелеса под руководством главного раввина Давида Вольпе посетили Азербайджан. После визита в американской газете «Time» была опубликована статья уважаемого Давида Вольпе, полная любви и восхищения Азербайджаном. Он действительно стремился довести до американских читателей азербайджанские реалии. Но что произошло? Эта статья подверглась несправедливым атакам армянского лобби. Против этих необоснованных нападок прежде нас, азербайджанцев, выступили представители молодежи, являвшиеся участниками летней школы, и они защитили Давида Вольпе. Их реакция как в медиа-органах своих стран, так и социальных сетях, в действительности была такой же искренней и резкой, как реакция каждого азербайджанца.

Национальная принадлежность – честь, быть азербайджанцем - гордость

Политический курс, который проводился под руководством великого лидера Гейдара Алиева в сфере сохранения мультикультуральных традиций азербайджанского народа, в настоящее время уверенно продолжает и развивает Президент Ильхам Алиев. Высказывание общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева «Для каждого человека национальная принадлежность является источником гордости. Я горжусь тем, что я Азербайджанец!» стала сегодня жизненным кредо каждого достойного гражданина страны.

В течение года Служба тесно сотрудничала с органами местной исполнительной власти и другими государственными структурами в сфере защиты прав и свобод национальных меньшинств в стране, сохранении их культурно-духовного наследия и свободы вероисповедания. Осуществляла последовательную совместную деятельность с соответствующими государственными структурами и культурными организациями национальных меньшинств по сохранению и развитию их языка и культуры, доведению до будущих поколений присущего им национального своеобразия, обычаев и традиций, а также пропаганде государственной независимости Азербайджана и идей азербайджанства, усилению чувств военного патриотизма, единой государственности, верности родине в регионах их компактного проживания. По инициативе Службы на начавшем действовать интернет-телевидении «Культура+» были подготовлены различные передачи по сохранению языка и культуры национальных меньшинств, программы, осуществляющие виртуальное преподавание языков национальных меньшинств, впоследствии размещенные на сайте (kulturaplus.az). Одновременно на этом сайте зарубежные друзья Азербайджана выражают на своих языках любовь к нашей стране, и эти теплые слова читают во многих странах мира. Посредством «Культура+» и сегодня в самых далеких странах создается впечатление о мультикультуральной среде Азербайджана.

От Хыналыга до Китая

Особое Распоряжение, подписанное в начале прошлого года Президентом Ильхамом Алиевым о проведении 200-летия первого перевода и издания на немецком языке «Китаби-Деде Горгуд», поставило в центр внимания мировых ученых и молодежи не только этот эпос, но и азербайджанскую культуру, литературу, историю. В свете этого Распоряжения во Франции, Германии, Великобритании, США, Португалии, России, Турции, Италии и других странах международной общественности вновь была представлена культура Азербайджана. Именно благодаря этому Распоряжению, с большой дальновидностью подписанному главой государства, на обширном географическом пространстве от Хыналыгского языка, происходящего от языка селения в главе «Басат» эпоса «Деде Горгуд», до китайского языка, насчитывающего сотни миллионов лет, были распространены ценнейшие мысли об азербайджанской литературе и культуре, записанные 200 лет назад выдающимся немецким ученым-востоковедом и дипломатом Генрихом Фридрихом фон Дицем. Бакинским международным центром мультикультурализма книга была издана на азербайджанском, турецком, немецком, английском, французском, русском, китайском, японском, хинди, арабском, фарсидском, греческом, еврейском, грузинском, армянском, венгерском, итальянском и других языках.

Позитивная роль этого Распоряжения сказалась на национальных меньшинствах, проживающих в нашей стране. Ведь вышеназванная книга была одновременно переведена и издана на талышском, татском, удинском, лезгинском, курдском и хыналыгском языках. Таким образом, каждый гражданин Азербайджана читает нашу общую родную книгу «Деде Горгуд» на своем родном языке.

На каждой пяди - след Горгуда

Руководствуясь в деятельности личным примером Президента Ильхама Алиева, Служба наладила непосредственное тесное общение не только с жителями столицы, но и людьми, проживающими в регионах. В течение года сотрудники Службы приняли участие в различных мероприятиях в непосредственном контакте с местным населением, проведенных совместно с Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики, Бакинским международным центром мультикультурализма, Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями в большинстве регионов нашей страны, включая Нахчыванскую Автономную Республику.

Мы пошли по следам дастана «Деде Горгуд» в различных уголках нашей страны и организовали многочисленные мероприятия в Ходжавенд-Наргизтепе, Агдамском, Физулинском, Тертерском, Товузском, Газахском, Губинском, Гусарском, Загатальском, Гахском, Балакенском, Лянкяранском, Ярдымлинском, Зардабском, Гейчайском, Шамахинском, Габалинском, Шекинском и других районах с участием местных школьников, интеллигенции, представителей общественности. В ходе этих мероприятий молокане гостили у ингилойцев, лезгины – у талышей, цахуры – у турок-месхетинцев, бакинцы – у товузцев, агдамцы – у губинцев, газахцы – у шекинцев, астаринцы – у маштагинцев. Всюду господствовала идеология азербайджанства. Произошло настоящее торжество этой идеологии. Все это превратилось в настоящий пример братства и гражданства.

Ренессанс Кавказской Албании

Принципиальная научная позиция, неоднократно высказанная в работах академика Рамиза Мехтиева в отношении армянского лицемерия и фальсификации, и развеивание им на основе научно-исторических источников необоснованных притязаний наших недоброжелателей способствовало появления нового направления в работе Службы государственного советника. Системное исследование истории Кавказской Албании, являющейся древним Азербайджанским государством, которому предстоит разоблачить армянскую ложь, не только на основе источников местного и регионального значения, но и высказываний, комментариев зарубежных ученых и составленных ими исторических справок, карт и доведение ее до внимания международной научной общественности явилось в минувшем году одной из основных задач Службы. С этой целью начался истинный ренессанс исследования находящихся в наших регионах памятников, принадлежащих Кавказской Албании. Древняя мечеть Имамзаде в Барде, которая своим существованием развеяла необоснованные притязания армян на Карабах, после ремонта и реставрации была передана в распоряжение жителей. Мечеть Имамзаде открыла двери перед людьми не только как место религиозного поклонения, но и как музей, хранящий богатое историческое наследие. Эти памятники стали историческим местом, которое будут посещать школьники, так как они реально отражают определенные страницы истории Азербайджана. Неслучайно именно поэтому не только в нашей стране, но и за рубежом, к примеру в Италии, с участием албановедов были проведены различные конференции, «круглые столы» и общественные обсуждения в этой области. Интернет-телевидение «Культура+» выполнило свою миссию и здесь. На этом интернет-ТВ были подготовлены фундаментальные передачи и документальные фильмы, разоблачающие армянскую ложь. Это работа и сегодня продолжается интеллигенцией Азербайджана и зарубежных стран.

Наша точка опоры – источники

Глава государства Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что мультикультурализм в Азербайджане исторически существовал, есть и сегодня. Богатое мультикультуральное прошлое азербайджанского народа существует не только в его сегодняшнем толерантном образе жизни, но и созданных им литературно-художественных, научно-философских, политико-правовых источниках, документах. В этом контексте, по инициативе Службы в Бакинском международном центре мультикультурализма с участием специалистов Национальной Академии наук Азербайджана и университетов страны готовятся монографии «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма», «Научно-философские и публицистические источники азербайджанского мультикультурализма», «Политические источники азербайджанского мультикультурализма». Естественно, упомянутыми монографиями эта работа не завершается. По сути, должна выйти чрезвычайно полезная и необходимая серия научных изданий. Планируется ее перевод на различные языки, пополнение все новым и новым содержанием, обогащение различными направлениями.

Кроме того, при интеллектуальной поддержке Службы началась подготовка учебника «Азербайджанский мультикультурализм». Этот учебник станет пособием, представляющим особое значение для студентов, изучающих дисциплину «Азербайджанский мультикультурализм», как за рубежом, так и в Азербайджане. Хочу также отметить, что зарубежные специалисты тоже получат возможность сравнить на страницах этого учебника мультикультуральные ценности и атмосферу в своих странах с тем, что имеет место в нашей стране. К примеру, данный сравнительный принцип уже осуществляется в университетах Германии, Италии, России, Грузии. При этом формируются одинаковые углы зрения для более отчетливого «видения» обеих стран.

В положительную традицию превращается представление миру существующей в Азербайджане толерантной и мультикультуральной реальности глазами не только азербайджанцев, но и зарубежных ученых, выдающихся научных деятелей, политиков, а также студентов. С этой целью Служба пока организовала 4 виртуальных «круглых стола». Материалы «круглых столов» на темы «Гармония социально-экономического и духовного развития в Азербайджане на современном этапе», «Мультикультуральная безопасность», «Преподавание дисциплины «Азербайджанский мультикультурализм» в зарубежных университетах: проблемы и перспективы», «Интерес к Азербайджану превращается в любовь к Азербайджану (Азербайджанский мультикультурализм глазами местных и иностранных студентов)», будучи опубликованы на азербайджанском, русском и английском языках, распространены в стране и за рубежом. В виртуальных заседаниях «круглого стола» принимали участие известные ученые, общественные деятели и студенты из Бразилии, Америки, Италии, Литвы, Болгарии, Турции, России, Грузии, Египта, Иордании и других стран.

От Португалии до Индонезии

В течение года некоторым международным НПО и организациям, не переваривающим стабильную и демократическую атмосферу, обеспечение прав человека в Азербайджане и отличающимся своими предвзятыми отчетами, двойными стандартами в отношении нашей страны, также была предоставлена достаточная информация о государственной политике, осуществляемой в нашей стране в области защиты прав национальных меньшинств и свободы вероисповедания. На состоявшемся в Вене заседании Совета по человеческому измерению ОБСЕ Служба провела особую презентацию о мультикультуральной и толерантной среде в нашей стране на тему «Толерантность и недискриминация: опыт Азербайджана». В целях изучения реалий о нашей стране предвзятые докладчики и представители этих организаций были приглашены в нашу страну для того, чтобы ближе узнать Азербайджан и увидеть реалии своими глазами. Мероприятия, организованные Службой, как самостоятельно, так и совместно с различными государственными структурами в Германии, Швеции, Англии, Грузии, России, Италии, Турции и других странах, не только представили миру азербайджанский мультикультурализм, но и довели до внимания мировой общественности историю, культуру, государственность Азербайджана и осуществляемую сегодня в нашей стране успешную внутреннюю и внешнюю политику. В этих мероприятиях с открытой душой принимали участие руководители мусульманской, христианской, еврейской конфессий нашей страны, и, как сказал шейх уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде с трибуны одного из зарубежных форумов, Азербайджан, где представители мусульман (как суннитов, так шиитов), евреев, православных, католиков и других религий и верований живут как братья, являясь своего рода моделью, действительно служит примером для всего мира. Должен отметить, что несогласных с этими словами духовного лидера не было.

Причина же возникновения этой особой модели заключается в одинаковом политическом отношении руководства страны и лично Президента Ильхама Алиева к различным религиям и их представителям. В Азербайджане равно, как ни одна мировая религия не преобладает над другой, так и нет другого метода образования модели.

Сегодня в университетах, интеллектуальных кругах и общественно-политических структурах самых различных стран от Португалии до Индонезии обсуждаются азербайджанские ценности. Мы находимся среди вопросов и ответов. Интересно, что нашим оппонентам постепенно все чаще отвечают сами зарубежные представители, те, кто любит Азербайджан. Это уже сформировавшиеся интеллектуальные силы, осознающие свои действия. Становится все больше любящих нас, друзей нашей страны. Убежден, что их голос постепенно будет еще более отчетливым и целенаправленным. Для этого нам необходимо приумножить силу внутриазербайджанских возможных и даже невозможных координационных моментов, еще более отчетливо ставить цели и задачи.

Мы намерены еще более решительными шагами идти к идеологическим целям, точно намеченным Президентом Азербайджана.

Кямал Абдуллаев

государственный советник по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными