ПАМЯТЬ КРОВИ


Азербайджанский народ почтил светлую память шехидов

A+ A

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Сегодня, как и каждый год 20 января, в Шехидляр хиябаны было многолюдно. Жители столицы, трудовые коллективы, с раннего утра стекающиеся в аллею, возлагали гвоздики к могилам шехидов, с большим уважением чтили светлую память героических сынов и дочерей Родины, погибших во время трагических событий 20 Января.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года наши шехиды своей кровью вписали новую страницу в историю Азербайджана. Они были первопроходцами на пути нашего народа к свободе. В первую очередь мы в долгу перед ними за восстановление государственной независимости, нашу свободную жизнь.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти слова можно было услышать от всех, кто пришел в Шехидляр хиябаны 20 Января.

Минуло 26 лет со дня этой страшной трагедии, являющейся одним из самых кровавых событий ХХ века. Над мирными людьми, вышедшими на улицы и площади Баку для того, чтобы выразить протест против территориальных притязаний Армении к Азербайджану, покровительства армянам руководства бывшего СССР, предательства местного руководства, в январские дни 1990 года была учинена кровавая расправа. Армейские подразделения, введенные в Азербайджан по указанию руководства бывшего СССР, жестоко убили 147 гражданских лиц в столице, пригородных поселках и районах республики. Во время событий были ранены 744 невинных людей, 841 – незаконно арестованы. Потерявшие человеческий облик военные преступники обстреливали даже машины скорой медицинской помощи, были беспощадны ко всем.

В Баку, напоминавшем поле боя, были совершены неисчислимые разрушения, взорван энергоблок телевидения, нанесен серьезный урон административным и жилым зданиям, транспортным средствам.

Наутро после трагедии Кровавого Января общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев, подвергнув угрозе свою жизнь, пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и выступил с заявлением, разделив скорбь нашего народа и гневно осудив кровавую акцию, учиненную коммунистическим режимом в нашей республике. Этот шаг великого лидера стал большой поддержкой и опорой для нашего народа в те тяжелые дни.

Спустя некоторое время - 21 ноября 1990 года по инициативе и под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева Верховный Меджлис Нахыванской Автономной Республики дал политико-правовую оценку кровавым январским событиям, были обнародованы имена ответственных и виновных в совершении военно-политического преступления против азербайджанского народа.

Указами и распоряжениями великого лидера была произведена реконструкция Шехидляр хиябаны, здесь был создан величественный мемориальный комплекс «Вечный огонь», учреждено почетное звание «Шехид 20 Января», улучшена социальная защита семей шехидов, инвалидов, потерявших здоровье во время событий 20 Января.

Президент Ильхам Алиев всегда проявляет большое внимание и заботу об этих людях. Общественность высоко ценит повышение на основании указов главы государства президентских пенсий для лиц, ставших инвалидами во время событий 20 Января, и семей шехидов как еще одно наглядное свидетельство этого внимания и заботы.

Председатель Фонда «20 Января» Шовгю Буниятзаде: «Великий лидер Гейдар Алиев учредил почетное звание «Шехид 20 Января», социальная защита пострадавших во время этой трагедии взята под особый контроль. Одновременно подписаны различные указы и распоряжения об увековечении имени шехида и льготах для семей шехидов, об оказании помощи семьям погибших. В настоящее время государственная политика, связанная с социальной защитой семей шехидов и инвалидов, продолжается Президентом Ильхамом Алиевым.

Государство оказывает им как материальную, так и моральную поддержку. Семьи шехидов получают от государства единовременные пособия и пенсии, обеспечиваются за счет государственного бюджета квартирами и автомобилями. В то время, как в мире господствует экономический кризис, глава государства подписал на днях указы, направленные на усиление социальной защиты семей шехидов и инвалидов, что является наглядным примером внимания и заботы. От имени семей шехидов выражаем Президенту Ильхаму Алиеву глубокую признательность за все это.

Возглавляемая мною структура объединяет более 400 членов. Фонд оказывает поддержку решению проблем и защите прав членов семей людей, ставших шехидами во время событий 20 Января, и инвалидов. Принимаются многочисленные меры, направленные на увековечение памяти жертв 20 Января. То есть никто из членов Фонда не остается без внимания.

От имени семей шехидов хочу сказать, что Азербайджан – это наша родина, источник нашей гордости. Мы стараемся, чтобы и дети наши росли, воспитывались в духе патриотизма. Мы должны обладать высоким патриотическим духом для того, чтобы освободить наши земли».

Среди посетителей большинство составляла молодежь. Фидан Беюкбабанлы сказала: «Какой бы горькой ни была трагедия 20 Января, мы должны вспоминать этот день как символ героизма. Покоящиеся здесь герои еще раз доказали нерушимость борьбы нашего народа за свободу. Люди, ставшие шехидами во время этих событий, - наши братья и сестры. Отдавать дань их светлой памяти – гражданский долг каждого азербайджанца. Славный жизненный путь наших шехидов служит примером патриотизма для молодежи».

Студент Азербайджанской государственной морской академии Сулейман Тагизаде, отметив, что гордится героизмом моряков во время кровавых январских событий, сказал: «20 января 1990 года , когда советский режим направил войска против азербайджанского народа, моряки продемонстрировали истинный героизм. Более сотни судов, вставших на якорь в бакинской бухте, посредством сигнала тревоги донесли до мира произошедшую в Баку кровавую трагедию. В ответ на сигнал тревоги моряки из многих стран отправили радиотелеграммы, в которых выражали солидарность с азербайджанскими моряками и народом в произошедшей трагедии. Именно благодаря отваге моряков международное сообщество, пусть и частично, узнало о трагедии, учиненной над нашим народом, находившимся в информационной блокаде».

«Независимое Азербайджанское государство – самая большая мечта наших шехидов - сегодня вызывает зависть у врага», - сказал ведущий консультант центра «ASAN xidmət» номер 1 Фарид Гюльаблы, добавив: «К событиям 20 Января не следует относиться лишь как трагедии, это еще и история героизма, славы, гордости нашего народа. В мировой истории редко, когда безоружный народ мужественно, отважно противостоял танкам и пушкам. Азербайджанский народ проявил отвагу перед имперской армией, преградившей ему путь. Трехцветный флаг нашего свободного государства величественно реет над нами. Этим мы в первую очередь обязаны нашим шехидам».

По мнению Фарида Гюльаблы, молодому поколению необходимо разъяснять суть событий 20 Января, их причины. Оно должно знать, ценой каких потерь достигнуты наши свобода, независимость. Надо гордиться этим историческим прошлым, брать пример с отважных сынов родины.

Житель Баку Гурбан Алиев, находившийся среди посетителей Шехидляр хиябаны, сказал, что шехиды вписали одну из самых ярких страниц в нашу историю. Кровавые события, учиненные 20 января 1990 года имперскими силами против нашего народа, преследовали цель сломить волю, настойчивость азербайджанского народа, поднявшегося на борьбу за независимость и территориальную целостность. Но это коварное намерение провалилось. Уверен, что эта трагическая история навсегда останется в памяти народа и послужит уроком мужества грядущим поколениям.

«Молодое поколение учится героизму у наших шехидов», - сказал студент Азербайджанского университета кооперации Ибрагим Халилов, отметив, что каждый год тысячи людей приходят в Шехидляр хиябаны, чтобы почтить светлую память сынов и дочерей Азербайджана, пожертвовавших жизнью за свободу и суверенитет Родины. «Мы, молодежь, считаем своим гражданским долгом ежегодно 20 января посещать Шехидляр хиябаны, чтобы отдать дань памяти героическим сынам Родины», - отметил он.

Среди людей, пришедших в Шехидляр хиябаны, можно было встретить и представителей зарубежных стран. Один из них, гражданин Танзании, докторант испанского университета Мсанья Дисмас, делясь впечатлениями с корреспондентом АЗЕРТАДЖ, сказал: «Ваша молодежь – счастливая оттого, что у нее есть независимая страна. Я не могу говорить по-азербайджански. Я сильно отличаюсь от ваших граждан как по цвету кожи, так и по вероисповеданию. Но считаю, что для того, чтобы делиться сокровенными чувствами, совсем не обязательно, чтобы все говорили на одном языке. Именно поэтому в знак уважения к памяти ваших граждан, ставших шехидами на пути свободы и независимости, я пришел сюда – в Шехидляр хиябаны. Я только вчера услышал о трагедии 20 Января, учиненной над азербайджанцами много лет назад. Находясь на станции метро «20 Января», увидел, что кругом выложено много цветов. Я узнал, что азербайджанцы ежегодно отмечают 20 января как день национальной скорби. В интернете я получил более обстоятельную информацию о трагедии 20 Января. В мире много народов, но отнюдь не у всех есть независимые государства. В моей стране не растут цветы, которые вы возлагаете на могилы шехидов, но я назвал бы их цветами свободы. У вас замечательный флаг. Еще до приезда в вашу страну я узнал, что когда-то этот флаг был спущен советскими войсками, которые водрузили вместо него свой флаг. Но спустя десятилетия вы вновь приняли этот трехцветный флаг в качестве атрибута вашей независимой страны. Я чувствую, что вы очень привязаны к своему прошлому, национальным ценностям, традициям. Выражаю соболезнование всему азербайджанскому народу, желаю, чтобы ваша свобода была вечной»,

Посетившая Шехидляр хиябаны актриса Шушинского государственного музыкального драматического театра Шукюфа Мусаева подчеркнула, что почтение памяти тех, кто стал шехидами во время трагедии 20 Января, - это уважение к возвышенным идеям, признание справедливости, протест против гнета и несправедливости. «Мы должны каждый день посещать могилы отважных сынов родины», - сказала она.

Учитель школы номер 10 Шушинского района Акиф Гулиев, считающий героизм шехидов 20 Января источником национальной гордости, сказал: «20 Января, являясь славной и в то же время трагической страницей в истории Азербайджана, положило начало национально-освободительному движению, нашему пути к независимости. Эти события не смогли сломить дух борьбы нашего народа на пути независимости. Молодому поколению не следует забывать этот день, вошедший в историю нашего народа как день скорби и гордости».

Сотрудник ОАО «Азерйолсервис» Гусейнага Рагимов отметил, что был живым свидетелем этих событий. По указанию руководившего в то время Советским Союзом Михаила Горбачева в Баку были введены войска против мирных людей, выражавших протест в связи с развязанной армянами агрессией. Беспощадно были убиты 147 невинных граждан, 800 человек получили ранения. Эти события явились результатом коварной политики против нашего народа. Народ, собравшийся в ту ночь на площадях, увидел истинное лицо советской власти.

…Не иссякал людской поток в Шехидляр хиябаны – священное место поклонения нашего народа. Тысячи людей продолжали прибывать в это священное место в знак уважения и почтения к светлой памяти героических сынов Родины. Посещение Шехидляр хиябаны в день всенародной скорби продолжалось с раннего утра до позднего вечера. 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными