ПАМЯТЬ КРОВИ


Азербайджанский народ всегда высоко чтит память героических сынов Родины

20 Января Шехидляр хиябаны, мемориальные комплексы в Баку и регионах посетили сотни тысяч человек

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Трагедия 20 Января вписана в память нашего народа как страница скорби и грусти, гордости и героизма. В ночь с 19 на 20 января 1990 года кровью шехидов была написана новая история Азербайджана. 20 Января вошел в героическую летопись нашего народа как одна из ярчайших страниц.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 20 января с раннего утра начался многолюдный поток в Шехидляр хиябаны. Жители Баку чтут память героев, покоящихся в этом священном месте, выполняют свой гражданских долг. Среди посетителей мемориального комплекса можно встретить и гостей столицы, и людей, приехавших из регионов.

Хотя от этой страшной трагедии, являющейся одной из самых кровавых событий XX века, прошло 27 лет, события той страшной ночи не забыты и навечно вписаны в память крови нашего народа. В ночь с 19 на 20 января 1990 года наши шехиды открыли первую тропу на пути к свободе. За восстановление нашей государственной независимости, за нашу свободу мы, в первую очередь, обязаны им.

Эти слова можно было услышать от каждого посетителя Шехидляр хиябаны. Они вспоминали, как на утро после кровавой январской трагедии общенациональный лидер Гейдар Алиев, подвергая свою жизнь опасности, пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве, разделил скорбь нашего народа и выступил с заявлением, решительно осуждающим кровавую акцию, осуществленную в нашей республике коммунистическим режимом. Этот шаг великого лидера придал нашему народу силу, стал для него опорой и поддержкой.

Впоследствии, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев пришел к руководству страной, событиям 20 Января была дана политико-правовая оценка на государственном уровне. Были предприняты последовательные шаги для увековечения памяти шехидов. Указами и распоряжениями великого лидера Шехидляр хиябаны был реконструирован, здесь создан величественный мемориальный комплекс «Вечный огонь», 20 Января объявлено всенародным Днем скорби, учреждено почетное звание «Шехид 20 Января», усилены социальная защита, пенсионное обеспечение лиц, ставших инвалидами во время событий 20 Января. Посетители Шехидляр хиябаны с благодарностью вспоминают эти заслуги великого лидера.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева, верного политике общенационального лидера Гейдара Алиева, Шехидляр хиябаны был реконструирован и благоустроен на высоком уровне как единый комплекс. Одновременно, по поручению главы государства в Баку, на кругу «20 Января» был возведен мемориальный комплекс.

Президент Ильхам Алиев всегда держит в центре внимания проблемы семей шехидов и инвалидов, потерявших здоровье во время событий 20 Января. Инвалиды и семьи шехидов окружены всесторонней заботой государства. Для реабилитации инвалидов в республике созданы новые оздоровительные центры. Инвалиды и семьи шехидов 20 Января обеспечены жильем за счет государственного бюджета. Инвалидам предоставлены легковые автомобили, семьям шехидов назначена Президентская пенсия. Повышены пенсии лиц, ставших инвалидами во время событий 20 Января. Членам семей шехидов, не имеющим права на получение трудовой пенсии, назначены социальные пособия. Наряду с этим, ежегодно в связи с годовщиной трагедии инвалидам и семьям шехидов 20 Января выделяется единовременная материальная помощь.

Повышение Президентских пенсий на основании указов главы государства для лиц, ставших инвалидами во время событий 20 Января, и семей шехидов, высоко ценится общественностью как еще одно наглядное свидетельство этого внимания и заботы.

Корреспонденты АЗЕРТАДЖ по случаю годовщины трагедии взяли интервью у участников мероприятий, проведенных в Баку и регионах нашей республики. Представляем интервью.

Шовгу Буньядзаде (председатель Фонда «20 Января»): Наряду с тем, что великий лидер Гейдар Алиев дал политико-правовую оценку трагедии 20 Января 1990 года, им было также учреждено почетное звание «Шехид 20 Января». Общенациональный лидер всегда держал в центре внимания социальную защиту жертв трагедии. Им были подписаны важные указы и распоряжения об увековечении памяти шехидов и льготах, предоставленных семьям шехидов, оказании помощи семьям погибших.

В настоящее время эту политику продолжает Президент Ильхам Алиев. Для усиления социальной защиты семей шехидов и лиц, ставших инвалидами, глава государства подписал новые документы. От имени семей шехидов выражаем нашему Президенту глубокую признательность.

Яшар Исаев (житель Баку, свидетель событий 20 Января): Армия, вторгшаяся в ту ночь в Баку, не жалела никого – ни стариков, ни женщин, ни молодых людей. Танки давили всех, кто оказывался у них на пути, военные обстреливали все вокруг. Многие люди погибли и были ранены. Я случайно остался в живых. Как живой свидетель событий, могу сказать, что 20 Января – невиданное в истории преступление. В ту ночь была учинена бойня мирного населения. Но пролитая кровь не испугала наш народ, мы продолжили борьбу, добились свободы нашей Родины. За это мы в долгу перед нашими шехидами.

Бахтияр Аллахвердиев (житель Сумгайыта): Сыновья Родины, ставшие шехидами во время событий 20 Января, вписали яркую страницу в историю Азербайджана, открыли дорогу для свободы и независимости нашего народа. Мы всегда помним о героях, ставших шехидами во имя свободы, независимости и территориальной целостности нашей страны. 20 Января – один из самых тяжелых дней для нашего народа. Мы вспоминаем ту страшную ночь с чувством гордости.

Джахид Набиев (житель Евлахского района, свидетель событий 20 Января): Тогда я учился на втором курсе нынешнего Государственного экономического университета. В момент кровавых событий мы находились недалеко от станции метро «Гянджлик». Услышали, как военнослужащие начали движение со стороны завода лейтенанта Шмидта. Мы пошли туда, чтобы преградить им путь. Там нас начали обстреливать. Были убитые и раненые. Тогда и я получил ранение в левое плечо. А ведь используемые ими пули были запрещенного 5,45 калибра. В пути был обстрелян автомобиль, отвозивший нас в больницу. Они как будто мстили безоружным людям. В больнице не хватало мест для убитых и раненых. Врачи выбирали самых тяжело раненых и клали прямо на операционный стол. Студенты медицинского университета оказывали помощь раненым, помогали врачам. 20 января должен отмечаться не только как день скорби, но и как день героизма нашего народа. Ведь нынешняя свобода завоевана именно ценой крови наших шехидов.

Турал Абдуллаев (житель Хачмаза, сын шехида 20 Января Захида Абдуллаева): Когда мой отец стал шехидом, я был маленьким. Мама рассказывает, что отец, работавший на заводе, в тот день вместе с товарищами по работе был на площади среди протестующих. Ночью он не вернулся домой. Утром мама узнала, что он стал шехидом. Отец был убит выстрелом в голову. Мой отец стал шехидом во имя независимости, свободы Азербайджана. Я горжусь им. Велика роль шехидов в нашей сегодняшней свободной, благополучной жизни. Память об отце, как и обо всех шехидах, будет вечно жить в сердце нашего народа. Имя отца присвоено школе в селе, в котором он родился и вырос. Поставлена памятная плита на Шехидляр хиябаны Хачмаза.

Рафиз Гулиев (вынужденный переселенец из села Гарадаглы Ходжавендского района, инвалид Карабахской войны, член семьи шехида): Кровавый Январь вписан в историю Азербайджана не только как трагическая, но и героическая страница. Эта дата является первой вершиной на пути к независимости Азербайджана, день вступления в новый этап национально-освободительной борьбы. После этих событий наш народ не только не пал духом, но наоборот, доказал свой героизм, завоевал независимость. В те трагические дни отважные сыны Родины, считавшие превыше всего свободу, независимость, честь и достоинство народа и страны, пожертвовав жизнью, достигли вершины шехидства. Хотя с тех пор минуло 27 лет, наши шехиды не забыты и никогда не будут забыты. Самоотверженность шехидов является для каждого из нас образцом истинного патриотизма.

Васиф Хидаятов (житель Баку, свидетель событий 20 Января): В тот день в Баку было совершено кровавое преступление. Мы были свидетелями того, как части советской армии открыли беспощадный огонь по безоружным людям. Никогда не будут забыты наши шехиды, отдавшие жизни за свободу и независимость Родины. Трагедия 20 Января навечно запечатлена в памяти нашего народа. Эта трагедия никогда не будет забыта. Наши сыны погибли во имя свободы. После этих событий мы завоевали свободу и независимость. Политико-правовая оценка этим событиям была дана после возвращения к власти великого лидера Гейдара Алиева. Сегодня мы испытываем чувство гордости от того, что наша молодежь чтит память шехидов. Верю, что юноши и девушки всегда будут следовать примеру их героизма.

Алмаз Гасымова (председатель Организации ветеранов Ясамальского района города Баку, член семьи шехида): 20 Января – начало пути, ведущего Азербайджан к независимости. Наш народ обрел свободу за счет крови шехидов. После событий Кровавого Января еще более усилилась освободительная борьба нашего народа.

Я ежегодно посещаю мемориальный комплекс, воздвигнутый на площади 20 Января в память о шехидах, и Шехидляр хиябаны для того, чтобы почтить светлую память сыновей и дочерей Азербайджана, отдавших жизнь во имя свободы и суверенитета Родины. Внимание и забота Президента Ильхама Алиева к семьям шехидов, инвалидам, ветеранам войны высоко ценится нашим народом.

Среди посетивших Шехидляр хиябаны для того, чтобы почтить память сыновей Родины – много представителей молодежи. Один из них Назарбек Гаджиагаев сказал: 20 Января – героическая страница, навечно запечатленная в памяти нашего народа. Шехидляр хиябаны, где покоятся жертвы этой трагедии и погибшие в боях против оккупационной армянской армии, - священное место для нашего народа. Как и другие представители нашей молодежи, я считаю своим долгом посетить могилы шехидов.

Люди бесконечным потоком приходят на Шехидляр хиябаны, являющееся священным местом поклонения нашего народа, на могилы шехидов возлагаются алые гвоздики. Это – яркое свидетельство уважения и почтения к светлой памяти отважных сынов Родины.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными