ОБЩЕСТВО


Азербайджанский праздник для российских детей

Москва, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ

Московский международный центр мультикультурализма (ММЦМ) организовал встречу с воспитанниками Детского реабилитационного центра «Вдохновение». Сотрудники центра рассказали об Азербайджане и дружбе народов.

Десятки ребятишек разного возраста сидят в зале. На экране – короткий и красочный фильм о Баку, о людях, его населяющих. «Они любят свою родину – и мы тоже. Они любят праздники – и мы тоже», - говорят дети, когда их спрашивают о том, чем похожи жители Азербайджана на жителей России. И директор Центра мультикультурализма Наталия Красовская кивает в ответ: «Да, мы все по-разному выглядим, у нас разные языки – но это все, что у нас непохоже. Мы любим, когда смеются ребятишки, любим природу, мир. То есть мы одинаковые – и значит, можем дружить, ездить друг к другу в гости, учиться тому, что мы еще не умеем. Мы для того и приехали - чтобы показать, какой разнообразный наш мир и какие прекрасные люди в нем живут».

О любви к своей Родине рассказывал детям азербайджанский скрипач-виртуоз Анар Юсифов. Рассказывал так, что даже малыши слушали его с нескрываемым вниманием. «Я увидел сейчас на экране старый дворик Баку и вспомнил свое детство. Ведь там я родился и вырос. Раз в год мне удается съездить домой, к своим родным, наполниться позитивной энергией, чтобы вернуться на свою вторую родину – в Россию, где я учился, где я стал настоящим музыкантом», - сказал скрипач, который последнее время очень много работает с детьми и потому умеет говорить с ними на одном языке. Для своих маленьких слушателей он сыграл вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», «Грозу» Вивальди и азербайджанскую народную песню «Сары гялин».

«Замечательное было выступление: харизма артиста, национальный колорит, восточное любящее сердце и замечательное умение общаться с детьми. Я уверена, что у ребятишек все это останется в душе и прорастет со временем, - отметила педагог, организатор реабилитационных программ центра «Вдохновение» Ксения Касьмина. – Ведь главная ценность таких мероприятий в том, что они касаются сердца. Я думаю, многие сейчас в зале вспомнили свою малую родину, как я. И еще я вспомнила всех своих друзей-азербайджанцев. В наших силах благодаря таким мероприятиям согревать друг друга – потому что есть общие точки, есть общая любовь».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отметил: «Мероприятий подобных тому, которые проводит Московский международный центр мультикультурализма, должно быть больше – потому что сейчас общество как никогда нуждается в объединении, в восстановлении и укреплении межнациональных связей. И особенно важно работать с детьми – ведь они наше будущее, и именно от них будет зависеть, какими станут отношения, например, между братскими народами России и Азербайджана. Я уверен, что благодаря таким вот беседам и встречам россияне и азербайджанцы сохранят дружбу между собой еще на сотни лет».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными