ОБЩЕСТВО


Азербайджанский ученый, имеющий большие заслуги в создании космических аппаратов в бывшем СССР

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Президент Ильхам Алиев 30 января подписал Распоряжение о проведении 100-летнего юбилея со дня рождения активного участника реализации космических программ, известного ученого и военного деятеля, председателя Государственной комиссии СССР по космическим полетам, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной и Ленинской премий, почетного члена Национальной Академии наук Азербайджана, имеющего неоценимые заслуги перед азербайджанским народом генерал-лейтенанта Керима Керимова. Организация этой научно-практической конференции также связано с данным Распоряжением. Космические аппараты, считающиеся в советское время гордостью космонавтики, победой ума ученого-инженера созданы под непосредственным руководством и активным участием К.Керимова. Среди них были космические корабли «Союз» нового поколения, орбитальная станция «Салют», многомодульная станция «Мир» и др. Не прерывавший связи с нашей республикой, Керим Керимов оказывал всяческую помощь Центру аэрокосмических исследований НАНА, создавал условия для деятельности и развития ряда азербайджанских ученых в этой сфере.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли прозвучали 28 апреля на научно-практической конференции по случаю 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося ученого и военного деятеля Керима Керимова, прошедшей в Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

Выступивший на мероприятии заместитель председателя организации, полковник в запасе Джалил Халилов проинформировал о жизни и деятельности Керима Керимова. Было отмечено, что родившийся в 1917 году в селе Пиршаги Баку в семье нефтяника К.Керимов еще со школьных лет проявлял интерес к радиотехнике. За необычайный талант и глубокие знания в 1941 году К.Керимову, окончившему Азербайджанский индустриальный институт, дают направление на поступление в Артиллерийскую академию имени Дзержинского. В 1943 году К.Керимов стал выпускником этой академии по специальности артиллерист-инженер. Он был специалистом по реактивной установке «Катюша». Выдвинувший ряд ценных предложений по усовершенствованию оружия, К.Керимов с тех пор вкладывал весь свой научный и физический потенциал в развитие ракетной техники. Выдающийся ученый и военный деятель внес весомый вклад в науку бывшего Советского Союза и Азербайджана, имеет неоценимые заслуги в развитии аэрокосмической сферы в СССР.

Говоря о вкладе, внесенном выдающимся ученым и военным деятелем в науку Советского Союза и Азербайджана, Дж.Халилов отметил: «Со дня закладки фундамента космодрома Байконур К.Керимов был включен в состав Государственной комиссии по космическим кораблям. Он имеет огромные заслуги в создании космических аппаратов в СССР, в отправке впервые в мире человека – Юрия Гагарина в космос. Талант и организаторские способности К.Керимова были высоко оценены. В 1966 году он был назначен председателем Государственной комиссии по космическим кораблям и 25 лет занимал эту ответственную должность. В 1991 году, уйдя в отставку, К.Керимов работал консультантом Центра управления полетами. К.Керимов был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Красной звезды, а также орденом «Шохрат» Азербайджана, многочисленными медалями. Он был дважды удостоен государственной премии».

Затем были заслушаны доклады первого заместителя генерального директора Национального аэрокосмического агентства Министерства оборонной промышленности Азербайджана, доктора технических наук, профессора Тофига Сулейманова, директора Института космических исследований природных ресурсов, доктора технических наук Фахреддина Агаева, близкого друга Керима Керимова Огтая Ахмедова и др.

Было доведено до внимания, что Керим Керимов имеет большие заслуги в создании космических аппаратов и ракетной техники, в сфере интенсификации космических полетов и развития космонавтики. Ученый внес весомый вклад в исследование космического пространства, космонавтику.

Другие выступившие поделились своими воспоминаниями о Кериме Керимове, отметили, что заслуги известного ученого высоко оценены азербайджанским народом.

В заключение был продемонстрирован документальный фильм «Восхождение», снятый кинорежиссером, народным артистом Васифом Бабаевым о выдающемся ученом и военном деятеле Кериме Керимове.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными