ПОЛИТИКА


Азербайджанское государство не допустит, чтобы наши соотечественники оставались в заложниках у армян ВИДЕО

A+ A

Мингячевир, 6 января, Шахназар Баширов, АЗЕРТАДЖ 

Согласно поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева по освобождению находящихся в заложниках у армян Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, мы направили официальные обращения в 7 международных организаций, в том числе к генеральному секретарю ООН, руководителям Совета Европы, Европейского Союза и ОБСЕ, президенту Международного Комитета Красного Креста, в Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, международные правозащитные организации и др.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам сказал заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов 6 января после знакомства с ходом строительных работ в новом квартале, закладываемом для вынужденных переселенцев в городе Мингячевир. Али Гасанов сообщил, что эти международные организации уже дали официальные ответы на данные обращения. Было доведено до сведения, что среди этих ответов есть мнения, не соответствующие нормам международного права, а также положительные подходы к данному вопросу. Некоторые международные структуры формально отнеслись к вопросу, а некоторые, наоборот, продемонстрировав объективное отношение, осудили подобные деяния армян и расценили эти действия, как противоречащие нормам международного права.

Али Гасанов сказал: «Наши соотечественники, находящиеся в заложниках у армян, это люди, любящие свою землю, Родину, народ. Они бесстрашно отправились в находящийся сегодня под оккупацией врага Кельбаджар для того, чтобы посетить свои села, родные очаги, могилы предков. Мы довели до мировой общественности всю правду в связи с данным инцидентом. Однако армяне, не отказываясь от своих фашистских деяний, продолжают грубо нарушать нормы международного права. Армянские националисты уже на протяжении столетия ведут во всем мире пропаганду о том, что будто подверглись геноциду со стороны тюрков. Если международные организации действительно хотят установления стабильности и мира в регионе, они должны заставить армян отказаться от этой глупой химеры. Однако сегодня мы наблюдаем обратное. Армяне, не подвергаясь международному давлению, продолжают осуществлять грязные деяния для достижения своих целей. Я думаю, что эти международные организации, закрывающие глава на подобные деяния, и открыто защищающие армян, не окажут содействия и в освобождении наших заложников».

Заместитель премьер-министра заявил, что сегодня, кроме нашего народа, государства и Президента, никто не решит наши глобальные проблемы, в том числе вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «В данном вопросе мы опираемся на единство народа и решительные действия Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. Глава государства постоянно занимается вопросом освобождения лиц, находящихся в заложниках. Я полностью уверен в том, что наш Президент, вернувший на Родину Рамиля Сафарова, добьется и освобождения Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, находящихся в настоящее время в заложниках у армян. Местные неправительственные организации, правоохранительные органы выдвинули инициативу обратиться в Совет Европы, Европейский суд по правам человека. Правительство оказывает им помощь в этом деле», - сказал А.Гасанов.

Председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев отметил, что Азербайджанское государство продолжит выдвигать свои требования по освобождению наших соотечественников, находящихся в заложниках у армян, и будут предприняты все соответствующие правовые меры. «В настоящее время мы обсуждаем вопрос экстрадиции заложников в другую страну. Если международные организации окажут помощь, они будут освобождены от армян и перенаправлены на территорию другой страны. Азербайджанское государство не допустит, чтобы они оставались в заложниках у армян», - заявил он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными