ЭКОНОМИКА


Азиатский банк инфраструктурных инвестиций выделил 600 миллионов долларов проекту TANAP

Пекин, 21 декабря, АЗЕРТАДЖ

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) принял решение о выделении 600 миллионов долларов проекту Трансанатолийского газопровода TANAP.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в штаб-квартире банка в Пекине.

Вице-президент АБИИ Дж.Пандиан сказал, что проект TANAP, который будет служить обновлению энергетической инфраструктуры между Азией и Европой, будет не только укреплять экономику Азербайджана, но и обеспечит энергетическую безопасность Европы, в том числе и Турции.

Кредит выдан ЗАО «Южный газовый коридор» под гарантию правительства Азербайджана.

Таким образом, общая сумма кредита, выделенного АБИИ в этом году составила 1,73 миллиарда долларов.

Напомним, что АБИИ, одним из членов-учредителей которого является Азербайджан, и имеющий уставной капитал в 1000 миллиардов долларов, финансирует инфраструктурные проекты в Азии в области энергетики, транспорта, градостроительства, водоснабжения, логистики, телекоммуникаций, сельского хозяйства, окружающей среды и др.

TANAP, посредством которого газ с месторождения «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспийского моря, через территорию Турции будет доставляться в Европу, является составной частью проекта Южный газовый коридор. TANAP присоединится к Южно-кавказскому трубопроводу на турецко-грузинской границе, а на турецко-греческой границе – к проекту ТАР. Ожидается, что пролегающая до Эскишехер часть проекта, протяженность которого 1810 километров, будет сдана в эксплуатацию в середине 2018 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» - 58 процентов, Botaş - 30 процентов, BP - 12 процентов.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными