ПОЛИТИКА


Бахар Мурадова: Азербайджан поддерживает инициативу привлечения верующих к борьбе с терроризмом ВИДЕО

A+ A

Баку, 6 июня, АЗЕРТАДЖ 

Как уже сообщалось, 31 мая в Астане по инициативе председателя Сената парламента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева прошла международная конференция на тему «Религии против терроризма».

Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова, представлявшая Азербайджан на конференции, ответила на вопросы АЗЕРТАДЖ в связи с актуальными вопросами, которые были обсуждены на мероприятии.

- Бахар ханум, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно вопросов, которые были обсуждены на международной конференции на тему «Религии против терроризма», в целом значения этого мероприятия.

-Вначале хочу отметить, что эта конференция, как видно из названия, была посвящена очень актуальной теме. На мероприятие было приглашено 60 делегаций из 40 стран. В конференции принимали участие представители международных организаций, религиозных структур и конфессий, парламентарии, ученые, общественно-политические деятели. Состав участников был очень представительный. Среди участников конференции были всемирно известные лица. Конечно же на конференцию был приглашен и Азербайджан. Если учесть, что тема мероприятия очень актуальна, совпадает со временем, что Казахстан уделяет внимание именно этому аспекту в мировых процессах и представители различных народов и религий гармонично проживают в этой стране в условиях дружбы и взаимопонимания, то следует отметить, что эта инициатива была очень кстати.

Конференцию с начала до конца провел председатель Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, и представители всех стран выступили по теме. Хочу напомнить, что делегаты призвали мировое сообщество поддержать манифест Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век». Войдя в состав стран, отказавшихся от ядерного оружия, Казахстан этим обращением призывает весь мир присоединиться к этой инициативе. И в состоявшемся 31 марта этого года выступлении Президента Казахстана в Нью-Йорке прозвучало обращение ко всем странам, народам, международным организациям мира, и Нурсултан Назарбаев, учитывая нынешнюю ситуацию, возникшую в связи с ядерным оружием, а также столкновения между религиями, цивилизациями, культурами, выступил с инициативой создать под эгидой ООН антитеррористическую коалицию. Эта конференция была посвящена мерам по содействию реализации именно двух этих инициатив и устойчивому осуществлению деятельности Казахстана в этом направлении. Если учесть, что участвующие здесь делегации были одновременно представителями отдельных международных организаций, то конференция имела очень большое значение с точки зрения проведения обсуждений в плоскости международных организаций, парламентах ряда стран и в общественно-политической повестки дня. Ключевой момент, который был подчеркнут, заключался в том, что терроризм использует сегодня религиозные лозунги, чтобы оправдать свои действия, совершенные против человечества, цивилизации, нынешнего миропорядка. Если учесть, что террор противоречит всем религиям, то конференция представляла очень большое значение также в аспекте организации работы по борьбе с тенденциями, созданными посредством религиозных лозунгов внутри самих религий.

И главы государств и правительств, и парламентарии, в целом каждый в рамках своих возможностей ведет борьбу с терроризмом и в этом направлении создаются определенные международные структуры, альянсы, союзы. Однако присоединение к этой борьбе верующих, доказательство того, что террор и попытки террора не имеют никакой связи с религией, религиозной пропагандой, религиозным просвещением, имеет важное значение. Считаю, что исходя из этих нескольких аспектов проведение конференции было результатом своевременного решения. Азербайджан в этих вопросах также занимает аналогичную с Казахстаном позицию. Мы всегда были против террора. Потому что мы также входим в число стран, пострадавших от террора. В течение 25 лет, прошедших после восстановления независимости Азербайджана, в нашей стране было совершено до 30 террористических актов, погибло свыше 2 тысяч наших граждан, нанесен вред здоровью скольких людей, стерты с лица земли наши материально-культурные памятники. Словом, этот вопрос нам очень знаком. Азербайджан в борьбе с терроризмом является также активнейшим членом международного альянса. С этой точки зрения участие азербайджанской делегации в этой конференции, выступления по этому вопросу, высказывание позиции нашей страны было очень важно. И я в своем выступлении подчеркнула, что мы поддерживаем инициативу объединения международных усилий и отметила важность присоединения к инициативе Президента Нурсултана Назарбаева. Выступление было встречено с интересом.

- На конференции были выдвинуты интересные предложения. Расскажите, пожалуйста, о них.

- В целом, в заключение, после того как были заслушаны все выступления, поступили новые предложения, охватывающие мнение каждого человека, редакционный состав до последнего момента работал над проектом заявления. Проект заявления, отражающий все мнения и прозвучавшие предложения, был принят. Я в своем выступлении также подчеркнула, что два предложения отражены в 9-м и 19-м пунктах проекта заявления. Я отметила, что это очень серьезные предложения. Правда, мы в борьбе против террора, как я сказала раньше, считаем очень важным объединение усилий государственных деятелей, политиков, религиозных деятелей. Однако террор тоже не возникает внезапно, сам по себе. Основными причинами возникновения террора, расширения, «процветания» терроризма, его сегодняшнего состояния являются, в первую очередь, благоприятные условия, созданные для него в ряде обществ, в разных средах. И это не секрет, что некоторые международные круги, сверхдержавы для реализации этих или других региональных, экономических и политических интересов способствуют деятельности, направленной на подрыв государственных и конституциональных основ ряда стран. В этих странах лица, считающие для честью убивать, проливать кровь граждан, верующих, поднимать на людей оружие, и удовлетворяющих тем самым свои маниакальные чувства, создают террористические организации. Эти террористические организации используются для определенных целей, финансируются, обеспечиваются оружием. И в итоге, эти террористические организации, отдаляясь от предусмотренных региональных рамок или от какой либо страны, выходят на международную арену и угрожают уже другим странам, континентам, сегодня мы стоим перед лицом именно с такой ситуацией. И поэтому, одно из наших предложений было направлено именно на то, что мы, в целом участники конференции, категорически выступаем против таких попыток создания, финансирования, вооружения отдельных террористических групп, использования их в различных интересах.

Второе же мое предложение направило внимание на причины, способствующие террору в ряде стран и обществ. Конечно же, терроризму содействуют отношение к отдельным семьям, в частности, женщинам, молодежи, детям, пропаганда вредных традиций и обычаев, вредная пропаганда. Жертвами террора являются, главным образом, женщины, дети, семьи и молодежь. Они либо страдают, вовлекаясь в террористические группы, либо погибают в борьбе с терроризмом. И поэтому мы считаем важным уделять особое внимание этому вопросу и расширению просвещения в этой области, а также обращать внимание на семейное воспитание, особенно воспитанию молодого поколения на основе светских законов и ценностей, опираясь не только на религиозные законы, но и духовные критерии. Это подход, исходящий из сути политики азербайджанского государства. Я выступила с инициативой включить такое предложение в проект заявления, и оба предложения были отражены в проекте. Было принято решение о направлении заявления и в ООН и в ее соответствующие структуры.

Считаю, что казахстанская сторона сделала все необходимое для проведения этой конференции на высоком уровне. Необходимо учесть, что и в Казахстане проживают представители многочисленных религий и этнических групп. Наличие в этой стране двух официальных языков (русского и казахского), показывает как чутко относится в этому вопросу Казахстанское государство, его нынешнее руководство. Мультикультуральные ценности, толерантность, многоконфессиональность, многокультурность являются природой, образом жизни как азербайджанского, так и казахстанского обществ. И поэтому мы, будучи там, встречаясь с людьми, проведя обмен мнениями с политиками, стали свидетелями того, насколько совпали наши позиции в подходе к этим вопросам. Было зачитано специальное обращение Президента Нурсултана Назарбаева к участникам конференции. Глава государства призвал в своем обращении участников конференции обратить серьезное внимание на все эти вопросы как в ходе этого мероприятия, так и в последующей деятельности. Мы отметили, что согласны присоединиться к этой инициативе Нурсултана Назарбаева, являемся его единомышленниками.

Особо хочу подчеркнуть, что в ходе конференции я увидела особое отношение к Азербайджану. Прозвучавшие при встрече, в ходе конференции и по ее завершении искренние высказывания председателя Сената парламента Казахстана о Президенте Ильхаме Алиеве и парламенте Азербайджана произвели на меня большое впечатление. Являясь представительницей Азербайджана, я чувствовала себя в дружеской, братской стране.

Казахстан за последние годы сильно развивается. Успехи, достигнутые этой страной, нас очень радуют. Особо хочу подчеркнуть поддержку, оказываемую Азербайджану Казахстаном как в мировом масштабе, так и на двусторонней основе. Во всех моментах, наряду с Турцией, Казахстан также заявляет, что находится рядом с Азербайджаном. И мы испытываем к ним такое отношение.

Те, кто назвали «XXI век – веком тюркского мира», не ошиблись. И действительно, тюркские республики стремительно развиваются. Конечно же, наличие в Средней Азии такого сильного государства, как Казахстан, очень важно для стран этого региона, а также тюркского мира.

Считаю, что это визит был очень успешным. Впечатления, полученные от конференции, надолго сохранятся в моей памяти. В ходе визита еще раз увидела, что казахстанско-азербайджанские отношения являются взаимно поддерживающими друг друга в важных моментах отношениями, на основе требований сегодняшнего дня, общественно-политических процессов, идущих на международной арене. Я передаю всем читателям, зрителям искренние приветствия граждан Казахстана, с которыми я общалась, дружеское отношение к Азербайджану. Они просили меня об этом. И я с удовольствием выполняю их просьбу.

-Спасибо за интервью.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными